Побочные эффекты риспердала

Рейтинг: 4.6 из 5
Автор
Вадим Соколов
Рейтинг автора
4.6

Общие побочные эффекты Risperdal включают увеличение веса, сонливость, головокружение и тошноту. Поскольку некоторые побочные эффекты, такие как увеличение ткани груди, ожирение, проблемы с сердцем и диабет, могут быть серьезными, эксперты рекомендуют альтернативные методы лечения детям, которые стабильны, но испытывают агрессию или раздражительность.

  • Эмили Миллер
  • Под редакцией Кевина Коннолли
  • Медицинское заключение д-ра Ашрафа Али
  • На этой странице размещены 9 цитируемых научных статей

Сертифицированные врачи с медицинской точки зрения проверяют содержание Drugwatch, чтобы гарантировать его точность и качество.

Drugwatch сотрудничает с Physician 'Review Network Inc., чтобы привлечь специалистов. PRN является национально признанным лидером в предоставлении независимых медицинских обзоров.

Специальности рецензента включают внутреннюю медицину, гастроэнтерологию, онкологию, ортопедическую хирургию и психиатрию.

Одобренный для лечения шизофрении, биполярного расстройства и расстройств аутистического спектра, Риспердал (рисперидон) вызывал множество общих побочных эффектов в клинических испытаниях, включая повышение аппетита, инфекции верхних дыхательных путей, рвоту и сыпь.

В дополнение к этому, при прекращении приема препарата наблюдались побочные реакции. К ним относятся головокружение, тошнота, раздражительность, сонливость (сонливость), боль в животе, паркинсонизм, беспокойство и учащенное сердцебиение.

Хотя производитель Johnson & Johnson не получил одобрения FDA на рынок и продажу Риспердала для лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), расстройств сна, тревожных расстройств и депрессии, врачи прописывают препарат для этих целей «не по назначению».

Общие побочные эффекты

  • Двигательные расстройства (паркинсонизм, тремор, мышечные сокращения)
  • Боль в конечностях
  • Головокружение
  • Несварение
  • Запор
  • Тошнота
  • Увеличение веса
  • Сухость во рту
  • Сенная лихорадка
  • Беспокойство
  • Усталость
  • Седация

Эти побочные эффекты чаще всего наблюдались в клинических испытаниях и варьировались от легкого дискомфорта до тяжелых побочных эффектов, которые могут длиться бесконечно. Продолжительное употребление антипсихотика может привести к поздней дискинезии и гинекомастии. Последнее - редкий побочный эффект, который стоил производителю судебных исков в миллиарды долларов.

Предупреждение о черном ящике

В 2005 году FDA потребовало, чтобы Риспердал и другие атипичные нейролептики несли самое строгое предупреждение агентства. Черный ящик был добавлен из-за повышенного риска преждевременной смерти пожилых людей с психозом, связанным с деменцией.

В предупреждении говорится, что уровень смертности этих пациентов, принимавших препарат, во время типичного 10-недельного контролируемого испытания составлял 4,5 процента по сравнению с 2,6 процента, принимавших плацебо. Причины смерти разнообразны. Большинство из них связано с сердечнососудистой недостаточностью или инфекцией.

«Пожилые пациенты с психозом, связанным с деменцией, принимающие антипсихотические препараты, подвергаются повышенному риску смерти», - говорится на этикетке препарата.

Исследователи изучили это предупреждение и опубликовали свои выводы в журнале Canadian Medical Association Journal в 2007 году. Они обнаружили, что пожилые пациенты, принимающие обычные антипсихотические препараты, сталкиваются с риском смерти, сопоставимым или даже большим, чем у пожилых пациентов, принимающих атипичные антипсихотики, такие как Риспердал.

«До тех пор, пока не будут получены дополнительные доказательства, врачи должны рассматривать все антипсихотические препараты как одинаково опасные для пожилых пациентов», - говорят исследователи.

Эффект пролактина

Пролактин - это гормон, контролирующий половое влечение у мужчин. Гипофиз вырабатывает пролактин, а нейромедиатор дофамин контролирует уровень гормона.

Риспердал блокирует действие дофамина на гипофиз и может вызвать повышение уровня пролактина до аномального уровня.

У женщин пролактин стимулирует развитие груди и выработку грудного молока. Когда высокий уровень пролактина присутствует у мужчин, этот чрезмерный уровень может вызывать аналогичные процессы, приводящие к гинекомастии, чрезмерному разрастанию тканей груди, иногда сопровождающемуся галактореей (аномальной лактацией).

В клинических испытаниях с участием 1885 детей и подростков, принимавших Риспердал, 43 мальчика испытали гинекомастию.

С тех пор, как Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило Риспердал в 1993 году, у сотен мальчиков во время приема лекарств появилась грудь, напоминающая женские. В некоторых случаях грудь мальчиков вырастает до размеров «DD» чашки.

Согласно статье, опубликованной в Журнале клинической психиатрии, в какой-то момент во время лечения повышенный уровень пролактина может наблюдаться у более чем 90 процентов пользователей Риспердала. Этот эффект, называемый гиперпролактинемией, вызванной риспердалом, часто сохраняется на протяжении всей терапии и в течение некоторого времени после отмены препарата.

У детей и подростков переизбыток пролактина может вызвать:

  • Гинекомастия
  • Молочные выделения из сосков как у мужчин, так и у женщин (галакторея)
  • Отсутствие менструации у самок
  • Задержка роста

Ранние признаки гинекомастии

Мужчины, принимающие Риспердал, не только накапливают жир в тканях грудной клетки, как это может происходить у мальчиков и мужчин с избыточным весом, но и развивают избыточную ткань груди. Рост обычно начинается с небольшой шишки под соском. Соски могут стать болезненными и постепенно увеличиваться в размерах.

Степень увеличения может варьироваться от одного человека к другому, и хотя гинекомастия чаще всего возникает на обеих молочных железах, она может поражать только одну. Когда заболевание поражает обе груди, на каждую из них можно влиять по-разному. Одна грудь может вырасти больше другой, в результате чего пациентка подвергнется еще более неудобной социальной стигматизации. В некоторых случаях гинекомастии у мужчин выделяется грудное молоко.

Лечение гинекомастии

Гинекомастия легкой и средней степени тяжести может исчезнуть сама собой после прекращения приема Риспердала. В этот момент одним из вариантов становится переход на более безопасные антипсихотические препараты, не влияющие на пролактин.

Если увеличенная грудь сохраняется в течение года или более, врачи могут предложить операцию по нормализации размера груди. Многим мужчинам и мальчикам пришлось пройти стандартную липосакцию или липосакцию с помощью лазера, операцию по уменьшению груди у мужчин или мастэктомию, чтобы решить проблему увеличения груди у мужчин.

Двигательные расстройства

Риспердал связан с мышечными и неврологическими проблемами, называемыми экстрапирамидными симптомами (ЭПС). Это неконтролируемые движения, которые включают серию коротких быстрых движений конечностями, головой и языком или медленных, болезненных, скручивающих движений, которые повторяются снова и снова. Люди могут даже издавать непроизвольные звуки, например кряхтение.

В то время как большинство антипсихотических препаратов сопряжено с более высоким риском этих расстройств, риспердал и другие атипичные антипсихотические препараты, новое поколение нейролептиков, вызывают меньшее количество случаев ЭПС.

У некоторых пациентов, у которых развиваются эти состояния, они остаются даже после прекращения приема лекарств.

Если пациент замечает потерю движения или контроля во время приема этих препаратов, врач должен решить проблему, прежде чем она станет необратимой. Хотя для устранения ЭПС часто требуется прекращение лечения нейролептиками, некоторым пациентам может потребоваться продолжение приема Риспердала, несмотря на наличие двигательных нарушений.

Исследователи не понимают, почему и как антипсихотические препараты вызывают эти расстройства. Некоторые теории указывают на то, как нейролептики изменяют уровни нейротрансмиттеров, таких как серотонин и дофамин, в головном мозге.

Дофамин отвечает за регулирование движений тела, и возможно, что, изменяя уровень дофамина, Риспердал может вызывать неестественные и непроизвольные движения. Это может вызвать ненормальную стимуляцию частей мозга, которые сигнализируют мышцам о движении. Во многих случаях у пациентов будет необратимое повреждение рецепторов в головном мозге.

Поздняя дискинезия и поздняя дистония

Поздняя дискинезия и связанная с ней поздняя дистония - это два состояния, которые связаны с аномальными движениями тела. Считается, что риски их развития и вероятность того, что они станут необратимыми, возрастают по мере увеличения продолжительности лечения и вводимой дозы. Не существует известного лечения установленных случаев поздней дискинезии, хотя врачи могут рекомендовать прекратить использование Риспердала, чтобы попытаться уменьшить или полностью прекратить симптомы.

Паркинсонизм

В клинических испытаниях паркинсонизм был указан как одна из наиболее частых побочных реакций на риспердал у пациентов с шизофренией. Когда это вызвано лекарством, это также называется вторичным паркинсонизмом. Это помогает отличить заболевание от болезни Паркинсона.

Подобно поздней дискинезии и дистонии, паркинсонизм вызывает непроизвольные движения тела. Наиболее восприимчивы люди пожилого возраста.

Увеличение веса

Увеличение веса - один из наиболее частых побочных эффектов Риспердала. В одном исследовании пациенты набрали в среднем 4,6 фунта после 10 недель лечения. FDA сообщает, что пациенты, принимавшие препарат, «имели статистически значимо большую прибавку в весе».

Пациентам, у которых при приеме этого препарата возникают какие-либо побочные эффекты, следует обратиться к врачу. Им не следует прекращать прием каких-либо лекарств без консультации с врачом, так как это может привести к абстиненции и рецидиву симптомов.

Опухоли гипофиза

Риспердал может вызвать увеличение гипофиза. Это нарушает выработку гормонов и может привести к развитию опухолей гипофиза.

Одно исследование, опубликованное в журнале Pharmacotherapy, проанализировало базу данных о побочных эффектах FDA и показало, что на этот препарат приходится 70 процентов всех опухолей гипофиза. Исследователи также сказали, что случаев может быть больше, но о побочных эффектах не сообщается.

Хотя опухоли гипофиза обычно доброкачественные, они могут вызывать другие серьезные проблемы со здоровьем, такие как проблемы со зрением, внутреннее кровотечение, головные боли и судороги.

Диабет

Пациенты с шизофренией уже подвержены повышенному риску сахарного диабета (диабет 2 типа) по сравнению с населением в целом. Вдобавок к этому, исследования предполагают связь между употреблением антипсихотиков и случаями повышенного сахара в крови, известными как явления, связанные с гипергликемией. Пациентам, принимающим антипсихотические препараты, следует контролировать уровень глюкозы в крови.

Риспердал связан с повышенным уровнем сахара в крови и диагнозом диабета 2 типа, включая, в редких случаях, крайний кетоацидоз (нехватку инсулина), приводящий к коме или смерти. Исследования показывают, что риск диабета 2 типа выше при приеме атипичных нейролептиков, чем при применении традиционных нейролептиков.

Проблемы с сердцем и смерть

Многочисленные исследования показывают, что риспердал и другие атипичные антипсихотические препараты могут влиять на электрические импульсы, регулирующие сердечный ритм, вызывая сердечные аритмии, которые могут привести к остановке сердца и смерти.

Еще один редкий, но серьезный побочный эффект - злокачественный нейролептический синдром (ЗНС), опасное для жизни неврологическое состояние, которое встречается менее чем у 1 процента пациентов, принимающих антипсихотические препараты.

В исследовании 2009 года, опубликованном в Медицинском журнале Новой Англии, исследователи обнаружили, что у пользователей атипичных антипсихотических препаратов частота внезапной сердечной смерти более чем в два раза выше, чем у тех, кто их не употребляет.

Аритмия (нерегулярное сердцебиение)

Все антипсихотические препараты связаны с повышенным риском аритмии или нерегулярного сердцебиения.

В исследовании 2002 года оценивался риск аритмии и остановки сердца у больных шизофренией, получавших рисперидон, клозапин, тиоридазин или галоперидол в период с 1993 по 1996 год. Согласно исследованию, у пациентов, принимавших эти препараты, частота аритмии и остановки сердца была в 1,7–3,2 раза выше, чем у пациентов. контрольной группы (хотя члены этой контрольной группы были старше пациентов, принимавших антипсихотические препараты). Смертность также была выше - в 2,6 и 5,8 раза.

Из четырех оцениваемых препаратов у риспердала был самый высокий риск остановки сердца, аритмии и смерти, и, что удивительно, этот риск увеличивался при более низких дозах препарата.

Другие проблемы с сердцем, связанные с Risperdal, включают метаболические изменения, которые могут увеличить риск заболеваний, таких как гипергликемия, диабет, дислипидемия и увеличение веса.

Новости спорта

Изначально сайт создавался для пользователей со всех стран мира. Международный домен ориентирован на самых разных пользователей. Страницы сайта переведены на 46 языков, среди которых есть и азербайджанский. Это выгодно выделяет платформу на фоне конкурентов, так как многие из них либо не работают на территории данной страны, либо не имеют местной локализации.

Больше новостей