Автор
Вадим Соколов
Рейтинг автора
4.6

Шизофрения - это проблема психического здоровья. Симптомы включают слух, зрение, обоняние или вкус вещей, которые не являются реальными (галлюцинации); ложные представления (заблуждения); беспорядочные мысли и проблемы с чувствами, поведением и мотивацией. Причина не ясна. У многих людей симптомы возвращаются (рецидивируют) или сохраняются в течение длительного времени, но у некоторых людей наблюдается только один эпизод симптомов, который длится несколько недель. Лечение включает в себя лекарства, разговоры и социальную поддержку.

Шизофрения

В этой статье

Что такое шизофрения?

Что такое шизофрения?

Шизофрения - серьезное психическое заболевание, которое вызывает расстройство представлений, убеждений и переживаний. В некотором смысле люди с шизофренией теряют связь с реальностью и не знают, какие мысли и переживания реальны, а какие нет.

Некоторые люди неправильно понимают шизофрению. Например, это не имеет ничего общего с раздвоением личности. Кроме того, подавляющее большинство людей с шизофренией не склонны к насилию.

Вы должны знать, что некоторые люди считают, что шизофрению следует отменить как концепцию. Они считают, что этот термин является ненаучным, стигматизирующим и не устраняет коренные причины серьезных психических расстройств. Тем не менее, многие представители медицинской профессии по-прежнему считают термин шизофрения полезным.

Шизофрения развивается примерно у 1 из 100 человек. Это может произойти как у мужчин, так и у женщин. Чаще всего он начинает развиваться в возрасте 15-25 лет у мужчин и 25-35 лет у женщин.

Симптомы шизофрении

Есть много возможных симптомов. Медицинские работники часто классифицируют симптомы как «положительные» и «отрицательные». Положительные симптомы - это симптомы, свидетельствующие о ненормальных психических функциях. Отрицательные симптомы - это те, которые указывают на отсутствие психической функции, которая обычно должна присутствовать.

Положительные симптомы шизофрении

  • Заблуждения. Это ложные убеждения, которые есть у человека, и большинство людей, принадлежащих к той же культуре, согласятся, что они ошибаются. Даже когда объясняется ошибочность убеждений, человек с шизофренией убежден, что они верны. Например, человек с шизофренией может верить в такие вещи, как:
    • Соседи шпионят за ними по камерам в каждой комнате;или
    • В них влюблен известный человек;или
    • Люди замышляют убить их;или
    • По поводу них есть заговор.
      Это всего лишь несколько примеров, и заблуждения могут быть о чем угодно.
    • Галлюцинации. Это означает слышать, видеть, ощущать, обонять или пробовать на вкус то, чего на самом деле нет. Слышать голоса - самое распространенное. Некоторые люди с шизофренией слышат голоса, которые постоянно комментируют их действия, спорят с ними или повторяют их мысли. Голоса часто говорят грубые, агрессивные и неприятные вещи или отдают приказы, которые необходимо выполнять. Некоторые люди с шизофренией, кажется, разговаривают сами с собой, реагируя на голоса. Люди с шизофренией верят, что галлюцинации реальны.
    • Беспорядочные мысли. Мысли могут запутаться или заблокироваться. Мысли и речь могут не следовать нормальному логическому образцу. Например, у некоторых людей с шизофренией есть одно или несколько из следующих состояний:
      • Эхо мысли: это означает, что человек слышит свои мысли, как если бы они были высказаны вслух.
      • Мышление с ходом коня: это означает, что человек переходит от одного хода мыслей к другому, который не имеет очевидной связи с первым.
      • Некоторые люди с шизофренией могут изобретать новые слова (неологизмы), повторять одно слово или фразу вне контекста (вербальная стереотипия) или использовать обычные слова, которым они приписывают другое особое значение (метонимы).
      • Вставка мыслей: человек считает, что мысли в его уме не являются его собственными и что их вложил туда кто-то другой.
      • Отказ от мыслей: человек считает, что его мысли удаляются из его головы посторонним агентством.
      • Трансляция мыслей: человек считает, что его мысли читают или слышат другие.
      • Блокирование мыслей: человек внезапно прерывает ход мыслей, прежде чем он завершается, оставляя пустое место. Человек внезапно перестает говорить и не может вспомнить, что он говорил.

      Отрицательные симптомы шизофрении

      • Отсутствие мотивации. Все кажется усилием - например, задачи могут быть не выполнены, концентрация плохая, наблюдается потеря интереса к общественной деятельности, и человеку часто хочется побыть одному.
      • Мало спонтанных движенийи много времени бездельничать.
      • Выражение лица не сильно меняется,а голос может звучать однообразно.
      • Изменились ощущения. Эмоции могут стать плоскими. Иногда эмоции могут быть странными, например, смеяться над чем-то грустным. Иногда случаются и другие странные формы поведения.

      Отрицательные симптомы могут заставить некоторых людей пренебречь собой. Они могут ничего не делать и казаться погруженными в собственные мысли. Негативные симптомы также могут привести к трудностям с обучением, что может способствовать трудностям с трудоустройством. Семьям и опекунам труднее всего справиться с негативными симптомами. Стойкие негативные симптомы, как правило, являются основной причиной длительной нетрудоспособности.

      Семьи могут осознавать только задним числом, что поведение родственников постепенно меняется. Распознать эти изменения может быть особенно сложно, если болезнь развивается в подростковом возрасте, когда некоторые изменения в поведении происходят нормально.

      Прочие симптомы

      Другие симптомы, которые возникают в некоторых случаях, включают трудности с планированием, проблемы с памятью и обсессивно-компульсивные симптомы.

      В чем причина шизофрении?

      Причина точно неизвестна, но есть несколько текущих идей. Считается, что баланс химических веществ мозга (нейротрансмиттеров) нарушен. Нейротрансмиттеры необходимы для передачи сообщений между клетками мозга. Их нарушение баланса может вызвать симптомы. Непонятно, почему происходят изменения в нейромедиаторах.

      Считается важным унаследованные (генетические) факторы. Например, близкий член семьи (ребенок, брат, сестра, родитель) больного шизофренией имеет шанс 1 из 10 также заболеть этим заболеванием. Это в 10 раз больше обычного. Ребенок, рожденный от матери и отца, которые болеют шизофренией, имеет более высокий риск ее развития, но, по-видимому, необходим один или несколько факторов, чтобы вызвать заболевание у людей, которые генетически предрасположены к нему. Существуют различные теории относительно того, что это могло быть. Например:

      • Стресс, такой как проблемы в отношениях, финансовые трудности, социальная изоляция, тяжелая утрата и т. Д.
      • Вирусная инфекция во время беременности матери или в раннем детстве.
      • Недостаток кислорода во время родов, который может повредить часть мозга. может вызвать состояние у некоторых людей. Например, частое употребление каннабиса может составлять от 8% до 14% случаев шизофрении. Многие другие рекреационные наркотики, такие как амфетамины, кокаин, кетамин и диэтиламид лизергиновой кислоты (ЛСД), могут вызвать заболевание, подобное шизофрении.

      Тесты на шизофрению

      Могут быть сданы анализы крови и мочи. Это исключит физические причины симптомов или злоупотребление наркотиками / алкоголем, которые могут вызвать аналогичные симптомы. Люди, у которых уже диагностирована шизофрения, также могут пройти анализы, если им внезапно станет хуже.

      Как ставится диагноз?

      Некоторые из симптомов шизофрении также возникают при других состояниях психического здоровья, таких как депрессия, мания и диссоциативное расстройство личности, или после приема некоторых уличных наркотиков. Поэтому диагноз поначалу может быть неясным. Как правило, симптомы должны присутствовать в течение нескольких недель, прежде чем врач поставит точный диагноз шизофрении.

      Не все симптомы присутствуют во всех случаях. В зависимости от основных развивающихся симптомов возникают разные формы шизофрении. Например, у людей с параноидной шизофренией в основном наблюдаются положительные симптомы, которые включают заблуждение, будто люди пытаются им навредить. Напротив, у некоторых людей в основном наблюдаются негативные симптомы, и это классифицируется как простая шизофрения. Во многих случаях наблюдается сочетание положительных и отрицательных симптомов.

      Иногда симптомы развиваются быстро в течение нескольких недель или около того. Семья и друзья могут признать, что у человека проблемы с психическим здоровьем. Иногда симптомы развиваются медленно в течение нескольких месяцев, и человек может постепенно стать замкнутым, потерять друзей, работу и т. Д., Прежде чем состояние будет распознано.

      Лечение шизофрении

      Лечение и уход обычно осуществляются в общине, а не в больницах. Национальный институт здравоохранения и передового опыта (NICE) рекомендует как можно скорее оценить социальные обстоятельства пациента и вовлечь его семью. В большинстве районов Великобритании есть коллективная группа по охране психического здоровья, в которую входят психиатры, медсестры, психологи, социальные работники и т. Д. Ключевой работник, такой как общественная психиатрическая медсестра или психиатрический социальный работник, обычно назначается для координации ухода за каждым человеком с шизофрения.

      Однако некоторых людей нужно госпитализировать на непродолжительное время. Иногда это делается при первой диагностике состояния, чтобы можно было быстро начать лечение. В других случаях может потребоваться госпитализация на некоторое время, если симптомы станут серьезными. У небольшого числа людей такое тяжелое заболевание, что они остаются в больнице надолго.

      Люди с шизофренией часто не осознают или не принимают того, что они больны. Поэтому иногда, когда уговоры не удается, некоторых людей направляют в больницу для лечения против их воли в соответствии с Законом о психическом здоровье. Это означает, что врачи и социальные работники могут заставить человека лечь в больницу. Это делается только тогда, когда считается, что человек представляет опасность для себя или других.

      Антипсихотические препараты

      Основные лекарства, применяемые для лечения шизофрении, называются нейролептиками. Они работают, изменяя баланс некоторых химических веществ мозга (нейротрансмиттеров).

      Психологические методы лечения

      Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)

      Психологические методы лечения включают в себя различные методы лечения разговором, в частности, КПТ. КПТ используется для лечения различных психических и физических проблем и все чаще используется для лечения шизофрении.

      Семейное вмешательство.

      Это может быть предложено и состоит примерно из 10 терапевтических сеансов для родственников больных шизофренией. Было обнаружено, что он снижает количество госпитализаций и тяжесть симптомов в течение двух лет после лечения.

      Арт-терапия

      Это оказалось полезным, особенно если у вас есть негативные симптомы.

      Социальная и общественная поддержка

      Это очень важно. Часто ключевой работник играет жизненно важную роль. Однако семьи, друзья и местные группы поддержки также могут быть основными источниками помощи. У этих организаций есть много местных групп по всей Великобритании.

      Поощрение физического здоровья

      Люди с шизофренией часто не заботятся о себе так хорошо. Такие вещи, как курение, недостаток физических упражнений, ожирение и нездоровое питание, чаще встречаются у людей с шизофренией. Увеличение веса может быть побочным эффектом антипсихотических препаратов. Все эти факторы могут повысить вероятность развития сердечных заболеваний и диабета в более позднем возрасте.

      Поэтому, как и все остальные люди, больных шизофренией побуждают вести здоровый образ жизни. Консультация включает:

      • Не курить.
      • Регулярно заниматься спортом.
      • Чтобы правильно питаться.

      Каковы перспективы?

      • В большинстве случаев наблюдаются повторяющиеся эпизоды симптомов (рецидивы). Большинство людей в этой группе живут относительно независимо, получая разную поддержку. Частота и продолжительность каждого рецидива могут быть разными. Некоторые люди полностью выздоравливают между рецидивами. Некоторым людям улучшается состояние между рецидивами, но они никогда полностью не выздоравливают. Лечение часто предотвращает рецидивы или ограничивает их количество и степень тяжести.
      • В некоторых случаях наблюдается только один эпизод симптомов, который длится несколько недель или около того. За этим следует полное выздоровление или существенное улучшение без дальнейших рецидивов. Трудно дать точную цифру, как часто это происходит. Возможно, 2 случая из 10 или меньше.
      • Примерно 2 из 10 человек с шизофренией не получают особой помощи от лечения и нуждаются в длительном иждивенческом уходе. Для некоторых это безопасное жилье. является частым осложнением шизофрении.
      • Считается, что до трети людей с шизофренией злоупотребляют алкоголем и / или запрещенными наркотиками. Помочь или лечить таких людей может быть сложно.
      • Около 1 из 10 человек, больных шизофренией, заканчивают свою жизнь.

      Перспективы (прогноз) считаются лучшими, если:

      • Лечение начинают вскоре после появления симптомов.
      • Симптомы развиваются быстро в течение нескольких недель, а не медленно в течение нескольких месяцев.
      • Основные симптомы - это скорее положительные, чем отрицательные симптомы.
      • Заболевание развивается у относительно пожилого человека (старше 25 лет).
      • Симптомы облегчаются при приеме лекарств.
      • Лечение проводится в соответствии с рекомендациями (то есть соблюдение режима лечения хорошее).
      • Хорошая семья и социальная поддержка снижают тревогу и стресс.
      • Не происходит злоупотребления запрещенными наркотиками или алкоголем.

      Новые лекарства и более качественное психологическое лечение вселяют надежду на улучшение ситуации.

Новости спорта

Изначально сайт создавался для пользователей со всех стран мира. Международный домен ориентирован на самых разных пользователей. Страницы сайта переведены на 46 языков, среди которых есть и азербайджанский. Это выгодно выделяет платформу на фоне конкурентов, так как многие из них либо не работают на территории данной страны, либо не имеют местной локализации.

Больше новостей