Все еще не могу поверить, что это сработало: история спасения в пещере в Таиланде

Рейтинг: 4.6 из 5
Автор
Вадим Соколов
Рейтинг автора
4.6

Чтобы спасти футбольную команду, потребовались пластиковые коконы и таблетки от беспокойства, храбрость и провидение. «Так много всего могло пойти не так, - сказал один чиновник.

  • 12 июля 2018 г.

МАЭ САИ, Таиланд. Невероятно, но большинство побегов прошли безупречно.

Но во время поездки № 11, чтобы спасти одного из последних товарищей по футбольной команде, застрявшего на 18 дней глубоко внутри пещеры, что-то пошло не так.

Спасатели внутри подземной камеры почувствовали рывок за веревку - знак того, что один из 12 мальчиков или их тренер скоро выйдут из затопленных туннелей.

«Ловите рыбу», - подали сигнал спасатели, - напомнил майор Чарльз Ходжес из ВВС США, командующий американской командой на месте происшествия.

Прошло пятнадцать минут. Потом 60. Потом 90.

Пока спасатели с тревогой ждали, водолаз, проводивший 11-го товарища по команде по подводному лабиринту, потерял направляющую веревку. Когда видимость была близка к нулю, он больше не мог найти линию. Он медленно отступил, углубляясь в пещеру в поисках веревки, прежде чем спасение могло возобновиться.

Наконец выживший благополучно выбрался.

Это был пугающий момент в неожиданно гладком спасении футбольной команды «Дикие кабаны», которые выжили в мрачной тьме тайской пещеры Тхам Луанг, иногда слизывая воду с холодных известняковых стен.

«Весь мир смотрел, поэтому мы должны были добиться успеха», - сказал Кео, водолаз тайского морского котика, который потрясенно покачал головой, глядя на то, как работали все спасательные операции. «Не думаю, что у нас был другой выбор».

Интервью с военнослужащими и официальными лицами подробно описали операцию по спасению пещер в Таиланде, собранную из смеси мускулов и умственных способностей со всего мира: в ней приняли участие 10 000 человек, в том числе 2 000 солдат, 200 водолазов и представители 100 правительственных агентств.

Потребовались пластиковые коконы, плавающие носилки и веревка, по которой игроки и тренер поднимались над обнаженными породами. Мальчики оказались на каменистом насесте более чем в миле под землей. Для их извлечения требовалось долгое время под водой, при леденящей до костей температуре, и держать их под водой около 40 минут за раз. Мальчикам даже давали успокаивающее лекарство, чтобы предотвратить панические атаки.

«Самым важным в спасении была удача», - сказал генерал-майор Чалонгчай Чайяхам, заместитель командующего районом Третьей армии, который помогал в операции. «Так много всего могло пойти не так, но каким-то образом нам удалось вытащить мальчиков».

«Я до сих пор не могу поверить, что это сработало», - сказал он.

Риски были подчеркнуты 6 июля, когда Саман Гунан, отставной тайский морской котик, погиб в подводном проходе. Трое водолазов SEAL были госпитализированы после того, как их баллоны с воздухом закончились. Стремительные течения на несколько часов заставляли дайверов сбиваться с пути, иногда срывая с лица маски.

Более 150 военнослужащих тайских морских котиков, оснащенных импровизированным оборудованием, иногда скрепленным изолентой, помогли проложить путь к эвакуации. Команда иностранных и тайских пещерных дайверов ухаживала за смертью каждый раз, когда исследовала тесные покои Там Луанга. Зарубежные военные отряды привезли поисково-спасательную технику. Американцы обеспечивали логистику, а британские водолазы проходили самые опасные участки.

Спасение в тайской пещере: как это удалось дайверам

Дайверы сыграли решающую роль в спасении попавших в ловушку членов футбольной команды «Дикие кабаны». Используя кадры из пещеры, Джон Исмей из The Times, бывший водолаз ВМС, объясняет, как водолазы выполнили миссию.

Моей первой мыслью при просмотре репортажа было то, что эти 13 человек умрут. Я думаю, что одна из самых больших задач водолазов-спасателей заключалась в том, чтобы успокаивать детей. Тот, кто находится в этом помете, вероятно, провел очень и очень долгое время в ледяной воде. Эти аварийные одеяла или космические одеяла неплохо удерживают тепло тела. В основном они связывали этих детей на гибких пластиковых носилках. Судя по тому, как эти водолазы перемещаются, похоже, что они используют статическую линию, которая, скорее всего, была прикреплена болтами к скале и закреплена постоянно или полупостоянно, таким образом, чтобы дайверы могли просто следовать этой линии. Человек слева имеет основное оборудование для подводного плавания с открытым контуром. Вы можете видеть этот серебряный воздушный цилиндр. А у человека справа на самом деле есть то, что называется «ребризером».«Фактически, это позволяет вам нырять намного дольше, чем стандартная система подводного плавания. Итак, причина иметь два резервуара: один - избыточность. Если, скажем, произошел сбой оборудования с первым резервуаром, вы можете переключить регулятор и подышать воздухом из второго резервуара. Другой причиной может быть увеличение продолжительности погружения, чтобы вы могли переключиться на второй баллон, если у вас заканчивается воздух в первом баллоне. Это казалось действительно безвыходной ситуацией. Поэтому я был абсолютно поражен тем, что они всех вытащили, и что единственное - что они потерпели только один смертельный исход, и что это был один из дайверов-спасателей.Другая причина - увеличить продолжительность погружения, чтобы вы могли переключиться на второй баллон, если у вас заканчивается воздух в первом баллоне. Это казалось действительно безвыходной ситуацией. Поэтому я был абсолютно поражен тем, что они всех вытащили, и что единственное - что они потерпели только один смертельный исход, и что это был один из дайверов-спасателей.Другой причиной может быть увеличение продолжительности погружения, чтобы вы могли переключиться на второй баллон, если у вас заканчивается воздух в первом баллоне. Это казалось действительно безвыходной ситуацией. Поэтому я был абсолютно поражен тем, что они всех вытащили, и что единственное - что они потерпели только один смертельный исход, и что это был один из дайверов-спасателей.

Новый король Таиланда пожертвовал припасы, и люди по всей стране вызвались добровольно, чем могли, готовя еду для спасателей, управляя насосами для откачки воды из пещеры и охотясь за скрытыми трещинами в известняковых образованиях, через которые, возможно, можно было бы поднять диких кабанов. для безопасности.

Но, прежде всего, операция по спасению команды мальчиков от 11 до 16 лет и их тренера, по словам официальных лиц и дайверов, потребовала отваги.

«Я не знаю ни одной другой спасательной операции, которая подвергала бы спасателя и спасаемого в такой большой опасности в течение длительного периода времени, если только это не что-то вроде пожарных, идущих во Всемирный торговый центр, зная, что здание горит. и вот-вот рухнет », - сказал майор Ходжес.

Пещера Тхам Луанг - редкое место, где человек может оказаться в полной изоляции. Нет ни GPS, ни Wi-Fi, ни мобильной связи. Последнее известное исследование было проведено в 1980-х годах французским спелеологическим обществом, но многие из его самых глубоких уголков до сих пор не нанесены на карту. Спелеологи считают пещеру одной из самых сложных в мире.

Когда начался поиск, оценки расстояний между ключевыми точками были неточными, а расположение ориентиров - неопределенным, что затуманивало даже самые основные предположения. Тем не менее, официальные лица хорошо знали об опасностях Там Луанга и установили предупреждающий знак у входа в пещеру, чтобы не входить в нее в сезон дождей, когда внезапные наводнения могут затопить ее помещения.

Начиная как день рождения

Дождь прогнозировался на 23 июня, в день, когда кабаны отправились на экскурсию в Тхам Луанг, но мальчики рискнули войти в пещеру раньше. Они оставили свои велосипеды и футбольные бутсы и отправились с фонариками, водой и закусками, купленными на празднование одного из дней рождения мальчика.

Последний из мальчиков появится только 10 июля.

К концу первой ночи их родители обезумели. Контингент водолазов Navy SEAL прибыл 24 часа спустя и начал продвигаться в затопленную пещеру в 4 часа утра следующего дня.

Но тайские водолазы привыкли к открытой тропической воде, а не к мрачным холодным течениям, мчащимся по пещере. Им не хватало оборудования, а тем более опыта, необходимого для пещер, где дайверы не могут просто подняться на поверхность, если что-то пойдет не так.

25 июня Руенгрит Чангкваньюен, тайский региональный менеджер General Motors, был одним из первых добровольцев-спелеологов, появившихся на месте происшествия. Десятки последовали бы за ними из таких мест, как Финляндия, Великобритания, Китай, Австралия и США.

Даже для такого опытного в пещерном дайвинге, как г-н Руенгрит, сила воды в Тхам Луанге шокировала его, сорвав с него маску, когда он не смог встать прямо лицом к течению.

«Это было похоже на то, как если бы вы попали в сильный водопад и почувствовали, как на вас устремляется вода», - сказал он. «Это был горизонтальный подъем против воды при каждом движении».

Морские котики и водолазы-добровольцы кропотливо проникли в пещеру, соблюдая правила, необходимые для их безопасности. Они нашли следы, которые указывали на след футбольной команды. Но когда местность затопили муссонные дожди, пористая известняковая пещера впитывала воду, как губка. Когда-то доступные пещеры были полностью затоплены.

«Если вы положите руку перед собой, она просто исчезнет», - сказал Кео, член тайского морского котика. «Ничего не было видно».

Холодная скользкая ловушка

Глубоко в пещере вода была настолько холодной, что у тайских дайверов стучали зубами, когда они отдыхали во время 12-часовой смены. Не имея надлежащих шлемов, водолазы SEAL прикрепили к своим импровизированным головным уборам смесь фонарей.

На 10-й день, 2 июля, без особой надежды обнаружить что-либо, кроме тел, пара британских водолазов, работавших над удлинением сети направляющих тросов, выскочила возле узкого уступа.

Внезапно они увидели 13 истощенных людей, сидящих в темноте. У диких кабанов закончились еда и свет, но они выжили, потягивая конденсат со стен пещеры.

Однако радость от их открытия быстро сменилась тревогой. Капитан Ананд Сураван, заместитель командующего тайскими морскими котиками, руководивший операционным центром в Тхам Луанг, предположил, что мальчикам и их тренеру, возможно, придется остаться в пещере на четыре месяца, пока не закончится сезон дождей.

Трое тайских водолазов SEAL пропали без вести во время операции на 23 часа, и когда они, наконец, снова появились, они были настолько ослаблены из-за нехватки кислорода, что были доставлены в больницу.

Спустя четыре дня после того, как мальчики были найдены, г-н Саман, бывший член ВМС США, который оставил свою работу службы безопасности в аэропорту, чтобы стать волонтером, умер, когда размещал баллоны с воздухом на подводном маршруте снабжения. Его семья отказалась от вскрытия, но некоторые тайские официальные лица заявили, что у него закончился воздух в баках. Другие считают, что он умер от переохлаждения.

«Я очень горжусь им, - сказал отец г-на Самана, Вичай Гунан, автомеханик. «Он герой, который сделал все, что мог, чтобы помочь мальчикам».

Тем временем попытки осушить пещеру с помощью насосов и импровизированной дамбы начали приносить результаты. Из мрака показались скалы и обнажения. Самый заболоченный проход, навигация по которому вначале занимала пять часов, теперь можно было пройти за два часа с помощью направляющих тросов.

Гонки под дождем, чтобы начать побег

К минувшим выходным спасатели были готовы действовать. Дождь вернулся в прогноз. Уровень кислорода там, где укрывались мальчики, упал до 15 процентов. При 12% воздух может стать смертельным.

Операция менялась в зависимости от каждой переменной: воды, воздуха, грязи, даже психического и физического состояния юных футболистов. Поскольку мальчики не умели плавать, им нужны были полнолицевые маски, в которые была накачана насыщенная кислородная смесь.

Но маски, которые привезла с собой американская команда, были рассчитаны на взрослых. Поэтому они протестировали снаряжение на детях-добровольцах в местном бассейне и обнаружили, что если затянуть пять ремней как можно туже, они сработают.

Американская команда из 30 человек, которая участвовала в планировании, рекомендовала заключить каждого ребенка в гибкий пластиковый кокон, называемый Sked, который продается как спасательные носилки и является стандартной частью экипировки команды ВВС.

Британские пещерные дайверы проводили завернутых мальчиков по сложнейшим подводным ходам, отслеживая пузырьки воздуха, которые доказывали, что они дышат.

Премьер-министр Таиланда Прают Чан-оха сказал, что мальчикам давали успокаивающие лекарства.

«Им просто нужно было лежать и чувствовать себя комфортно», - сказал майор Ходжес, лидер американской команды.

Когда мальчики завершили подводную часть своего путешествия, которое заняло около двух часов, идти стало легче, хотя и по-прежнему сложно. Члены Navy SEAL сформировали эстафетные команды, чтобы спустить кабанов вниз по крутым склонам, на которых каждый шаг был скользким.

В какой-то момент пластиковые связки с товарищами по команде были помещены на шланги для водяных насосов, которые действовали как импровизированный слайд. Канатные тросы поднимали футбольную команду вверх, чтобы они могли пролететь мимо особенно скалистых участков пещеры. На одном из этапов побега коконы были помещены на плавучие носилки, и тайские водолазы толкали их.

Божественная защита

Кео, член тайского морского котика, во вторник вечером стоял в холодном потоке пещеры, глотая свой последний кусок пиццы с морепродуктами и ананасом, когда услышал кричащее предупреждение: вода приближается быстро - уходите.

В течение трех изнурительных дней он и его товарищи возили 12 мальчиков и их тренера одного за другим через серию скользких и крутых пещер в безопасное место.

За несколько минут до сигнала тревоги он приветствовал команду SEAL, которая оставалась с мальчиками восемь дней на скале, где они были заперты глубоко в затопленном лабиринте Там Луанга.

«Мальчики были в безопасности, и мои друзья были в безопасности», - сказал Кео, которому не было разрешено назвать свое полное имя. «Я подумал, наконец, что миссия удалась».

Затем, когда вроде бы все было кончено, дренажный насос, чтобы минимизировать затопление, вышел из строя. То, что раньше было высотой по пояс, хлынуло на уровень груди яростным потоком там, где стоял Кео, примерно в полумиле от входа в пещеру. Кео, у которого не было с собой акваланга, вскарабкался на возвышенность, едва избежав последнего наводнения.

На помощь пришел хаотичный финал. Многие дайверы и жители близлежащего северного тайского города Мае Сай увидели наводнение в последнюю минуту как знак того, что божественная защита прекратилась только после того, как все были в безопасности.

На протяжении всей миссии Кео обматывал водонепроницаемой лентой амулет Будды, висящий на его шее. «Пещера священна, - сказал он. «Он был защищен до самого конца».

Новости спорта

Изначально сайт создавался для пользователей со всех стран мира. Международный домен ориентирован на самых разных пользователей. Страницы сайта переведены на 46 языков, среди которых есть и азербайджанский. Это выгодно выделяет платформу на фоне конкурентов, так как многие из них либо не работают на территории данной страны, либо не имеют местной локализации.

Больше новостей