Это инсульт или сердечный приступ?

Рейтинг: 4.6 из 5
Автор
Вадим Соколов
Рейтинг автора
4.6

Симптомы инсульта и сердечного приступа возникают внезапно. Хотя у этих двух событий есть несколько общих симптомов, их другие симптомы различаются.

Распространенный симптом инсульта - внезапная сильная головная боль. Инсульт иногда называют «мозговой атакой». С другой стороны, сердечный приступ часто сопровождается болью в груди.

Распознавание различных симптомов инсульта и сердечного приступа может иметь большое значение для получения правильной помощи.

Симптомы инсульта и сердечного приступа зависят от:

  • серьезность эпизода
  • твой возраст
  • ваш пол
  • ваше общее состояние здоровья

Симптомы могут появиться быстро и без предупреждения.

И инсульты, и сердечные приступы могут возникать из-за закупорки артерий.

Причины инсульта

Самый распространенный вид инсульта - ишемический инсульт:

  • Сгусток крови в артерии головного мозга может нарушить кровообращение в головном мозге. Это может вызвать инсульт.
  • Сонные артерии несут кровь к мозгу. Накопление налета в сонной артерии может иметь такой же результат.

Другой основной вид инсульта - геморрагический инсульт. Это происходит, когда кровеносный сосуд в головном мозге разрывается и кровь просачивается в окружающие ткани. Высокое кровяное давление, которое нагружает стенки артерий, может вызвать геморрагический инсульт.

Причины сердечного приступа

Сердечный приступ возникает, когда коронарная артерия блокируется или сужается настолько, что кровоток останавливается или сильно ограничивается. Коронарная артерия - это артерия, которая снабжает кровью сердечную мышцу.

Закупорка коронарной артерии может произойти, если сгусток крови остановит кровоток. Это также может произойти, если в артерии накапливается слишком много холестериновых бляшек до такой степени, что кровообращение замедляется до тонкой струйки или полностью прекращается.

Многие факторы риска инсульта и сердечного приступа одинаковы. К ним относятся:

  • курение
  • возраст
  • история семьи

Высокое кровяное давление приводит к растяжению стенок кровеносных сосудов. Это делает их более жесткими и с меньшей вероятностью расширяется по мере необходимости для поддержания здорового кровообращения. Плохое кровообращение может увеличить риск инсульта и сердечного приступа.

Если у вас нарушение сердечного ритма, известное как фибрилляция предсердий (АК), у вас также повышен риск инсульта. Поскольку во время ФП ваше сердце не бьется в обычном ритме, кровь может скапливаться в вашем сердце и образовывать сгусток. Если этот сгусток вырвется из вашего сердца, он может попасть в мозг в виде эмбола и вызвать ишемический инсульт.

Если у вас есть симптомы инсульта, ваш врач получит краткое описание симптомов и историю болезни. Скорее всего, вам сделают компьютерную томографию головного мозга. Это может указывать на кровотечение в головном мозге и областях мозга, которые могли быть затронуты плохим кровотоком. Ваш врач также может назначить МРТ.

Для диагностики сердечного приступа проводится другой набор тестов. Ваш врач все равно захочет узнать ваши симптомы и историю болезни. После этого они проведут электрокардиограмму, чтобы проверить состояние сердечной мышцы.

Также проводится анализ крови, чтобы проверить наличие ферментов, указывающих на сердечный приступ. Ваш врач может также провести катетеризацию сердца. Этот тест включает в себя введение длинной гибкой трубки через кровеносный сосуд в сердце для проверки на закупорку.

Острое сердечно-сосудистое заболевание

Иногда лечение закупорки, ответственной за сердечный приступ, требует большего, чем просто лекарства и изменение образа жизни. В этих случаях может потребоваться аортокоронарное шунтирование (CAGB) или ангиопластика с использованием стента.

Во время АКШ, которое часто называют «шунтированием», ваш врач берет кровеносный сосуд из другой части вашего тела и прикрепляет его к заблокированной артерии. Это перенаправляет кровоток вокруг забитой части кровеносного сосуда.

Ангиопластика выполняется с помощью катетера с крошечным баллоном на конце. Ваш врач вставляет катетер в кровеносный сосуд и надувает баллон в месте закупорки. Баллон прижимает бляшку к стенкам артерии, открывая ее для лучшего кровотока. Часто они оставляют небольшую трубку из проволочной сетки, называемую стентом, чтобы помочь артерии оставаться открытой.

После сердечного приступа и последующего лечения вам следует пройти кардиологическую реабилитацию. Кардиологическая реабилитация длится несколько недель и включает в себя контролируемые упражнения и обучение относительно диеты, образа жизни и лекарств для улучшения здоровья сердца.

После этого вам нужно будет продолжать заниматься спортом и придерживаться здоровой для сердца диеты, избегая при этом таких вещей, как курение, чрезмерное употребление алкоголя и стресс.

Гладить

Такой же здоровый образ жизни рекомендуется после лечения инсульта. Если у вас был ишемический инсульт, и вы попали в больницу в течение нескольких часов после появления симптомов, ваш врач может прописать вам лекарство, называемое тканевым активатором плазминогена, которое помогает разрушить сгусток. Они также могут использовать крошечные устройства для извлечения сгустка из кровеносных сосудов.

При геморрагическом инсульте вам может потребоваться операция по восстановлению поврежденного кровеносного сосуда. В некоторых случаях врач может использовать специальный зажим, чтобы закрепить разорвавшуюся часть кровеносного сосуда.

Ваш прогноз после инсульта или сердечного приступа во многом зависит от тяжести события и того, как быстро вы получите лечение.

Некоторые люди, перенесшие инсульт, получат травмы, из-за которых будет трудно ходить или говорить в течение длительного времени. Другие теряют функцию мозга, которая никогда не возвращается. Для многих из тех, кто лечился вскоре после появления симптомов, возможно полное выздоровление.

После сердечного приступа вы можете ожидать возобновления большинства занятий, которые вам нравились раньше, если вы выполните все следующие действия:

  • следуйте указаниям вашего врача
  • участвовать в кардиологической реабилитации
  • вести здоровый образ жизни

Ожидаемая продолжительность вашей жизни будет во многом зависеть от того, будете ли вы придерживаться здорового образа жизни. Если у вас инсульт или сердечный приступ, важно серьезно отнестись к процессу реабилитации и придерживаться его. Каким бы трудным это ни было временами, вознаграждение - гораздо лучшее качество жизни.

Многие из тех же стратегий, которые могут помочь предотвратить инсульт, также могут помочь снизить ваши шансы на сердечный приступ. К ним относятся:

  • довести уровень холестерина и артериального давления до нормального уровня
  • не курить
  • поддержание здорового веса
  • ограничение употребления алкоголя
  • держать уровень сахара в крови под контролем
  • упражнения в большинстве, если не во все дни недели
  • придерживаться диеты с низким содержанием насыщенных жиров, добавленных сахаров и натрия;

Вы не можете контролировать определенные факторы риска, такие как возраст и семейный анамнез. Однако вы можете вести здоровый образ жизни, который поможет снизить вероятность сердечного приступа или инсульта.

Новости спорта

Изначально сайт создавался для пользователей со всех стран мира. Международный домен ориентирован на самых разных пользователей. Страницы сайта переведены на 46 языков, среди которых есть и азербайджанский. Это выгодно выделяет платформу на фоне конкурентов, так как многие из них либо не работают на территории данной страны, либо не имеют местной локализации.

Больше новостей