Успешная беременность после микроволновой абляции эндометрия: клинический случай

Рейтинг: 4.6 из 5
Автор
Вадим Соколов
Рейтинг автора
4.6

Мы представляем подробную информацию о 39-летней женщине из параграфа 3, которая проходила лечение с помощью микроволновой абляции эндометрия (MEA) по поводу меноррагии после предыдущих неудачных медицинских процедур. Затем она обратилась в суд через 8 недель после процедуры, и было подтверждено, что у нее 8-недельная жизнеспособная внутриутробная беременность. Ее проконсультировали, но, исходя из того факта, что не было опубликованной литературы о влиянии МЭА на беременность, она решила прервать беременность по медицинским показаниям и впоследствии снова забеременела и родила здоровую девочку. При беременности и родах осложнений не было.

Мы представляем подробную информацию о 39-летней женщине из параграфа 3, которую лечили с помощью микроволновой абляции эндометрия (MEA, Microsulis plc, Хэмпшир, Великобритания) по поводу меноррагии после предыдущих неудачных медицинских процедур. Во время лечения она принимала таблетки, содержащие только прогестерон, и получала аналог гонадотропин-рилизинг-гормона (ГнРГ) для подготовки эндометрия; Была проведена однократная подкожная инъекция Золадекса 3,6 мг (Astra Zeneca, Великобритания). У нее была предоперационная гистероскопия, которая подтвердила увеличенную полость на 12 см со слегка утолщенным эндометрием, возможно, в результате приема таблеток, содержащих только прогестерон. Цикл лечения МЭА длился 6 мин.

Несмотря на то, что ей посоветовали провести лапароскопическую стерилизацию, она не хотела делать ее в день проведения MEA. Затем она обратилась в суд через 8 недель после процедуры, и было подтверждено, что у нее 8-недельная жизнеспособная внутриутробная беременность. Ее проконсультировали, но на основании того факта, что не было опубликованной литературы о влиянии МЭА на беременность, она решила прервать беременность. Это привело к полной эвакуации беременности, подтвержденной гистологией. Обсуждались повторная гистероскопия и МЭА, но она не пришла на амбулаторный прием. Она обратилась снова через 6 месяцев после того, как прошла МЭА, у нее была 2-месячная аменорея, и она перестала использовать какие-либо формы контрацепции. Сканирование подтвердило 8-недельную внутриутробную беременность (вторая беременность после МЭА).Она была зарегистрирована как беременная с высоким риском в рамках лечения под руководством консультанта, беременность протекала без осложнений и проходила регулярное сканирование роста. Она была вызвана в срок, чтобы снизить риск плацентарной недостаточности или недостаточности. Роды длились 43 мин, третий этап - всего 9 мин. Родилась здоровая девочка с массой тела при рождении 3,08 кг, мать и ребенок выписаны через 3 дня после родов.

Обсуждение

MEA использует микроволновую энергию с частотой 9,2 ГГц, прикладываемую к эндометрию для достижения слоя разрушения ткани, обычно глубиной около 3 мм. Это приводит к быстрому и эффективному лечению меноррагии. Считается, что интенсивность микроволновой энергии за пределами 3 мм незначительна и что микроволны не проникают через миометрий и за пределы матки. MEA - один из наиболее широко используемых методов абляции эндометрия в Великобритании.

В последнее время были зарегистрированы случаи повреждения кишечника [1], и среди гинекологов растет беспокойство по поводу неуказанных рисков термического повреждения кишечника при МЭА по сравнению с другими методами абляции эндометрия. Частота наступления беременности после аблации эндометрия составляет 0,24–0,68% (диапазон 0,125–0,967%), хотя сообщалось о беременностях после других абляций эндометрия [2] и методов резекции, при этом значительное количество из них имеет побочные эффекты, и только несколько прогрессирование к успешному результату после адекватного последующего наблюдения. Сообщается о случае беременности после медикаментозного прерывания МЭА [3]. Tulandi сообщил об островке нелеченного эндометрия в проспективном исследовании гистероскопии до и после MEA [4]. Эти области могут представлять собой места для имплантации беременных.Трудно определить, была ли эта проблема у нашей пациентки, поскольку она не посещала врача. Hare и Olah в своей обзорной статье сообщили, что беременность, скорее всего, наступит, если менструальный цикл вернется к режиму до лечения [5].

Мы описали первый случай успешной беременности после этой процедуры (информация Microsulis, Великобритания). Литературный поиск показал, что в английской литературе было зарегистрировано 70 беременностей после абляции или резекции эндометрия, из которых 33% были прерваны, 21% - выкидышами и одна внематочная. Тридцать два ребенка родились в 31 беременности от 30 матерей. Это были два мертворождения и два ранних неонатальных рождения, что дало коэффициент перинатальной смертности 12,9% с зарегистрированным уровнем преждевременных родов 41% (снижение до 31% без ятрогенных причин). Некоторые авторы сообщили о частоте патологического прилипания плаценты у 26% и о частоте кесарева сечения 71% у этих женщин [5].

Есть два основных вопроса для обсуждения. Во-первых, вопрос о беременности после MEA в Великобритании: эту процедуру проводят у женщин, пополнивших свою семью. Следовательно, следует подчеркнуть использование адекватных контрацептивов. Вероятно, будет хорошей практикой предложить этим женщинам стерилизацию в день MEA, если они уже не практикуют эффективные альтернативные контрацептивы длительного действия.

Беременность может стать серьезной дилеммой с точки зрения принятия решения о том, сохранить ли беременность или рассмотреть вопрос о ее прерывании после соответствующей консультации. В этом случае консультирование было затруднено, потому что не было опубликованных клинических данных, на которых можно было бы основывать наше консультирование.

Во-вторых, поскольку количество MEAs, проводимых в Великобритании, со временем увеличивается, акушеры и гинекологи будут чаще сталкиваться с такими беременностями, и, используя имеющиеся данные, им необходимо будет консультировать этих пациентов во время принятия решений. Хотя наш случай является единственным зарегистрированным случаем беременности, важно то, что он имел успешный исход без каких-либо неблагоприятных последствий для матери.

Заключение

Количество абляций эндометрия в Великобритании за последние годы увеличилось. Этот случай подтверждает, что женщина может зачать ребенка после прохождения МЭА. Следовательно, важно, чтобы эти пациенты были проинформированы о такой возможности и, если беременность все же наступит, использовать имеющиеся данные для их консультирования. Хотя эти беременности являются незапланированными, некоторые пациентки могут решить продолжить их, и возможен успешный исход при тщательном наблюдении во время беременности.

использованная литература

  1. 1.

Jamieson R, Hammond I, Mouris P (2002) Перфорация тонкой кишки, связанная с микроволновой абляцией эндометрия. Aust NZJ Obstet Gynnaecol 42: 407–408

Кир М., Хэнлон-Лундберг К.М. (2004) Успешная беременность после абляции эндометрия с помощью теплового баллона. Акушерский гинеколь 103 (5, часть 2): 1070–1073

Lo JS, Pickersgill A (2006) Беременность после абляции эндометрия: обзор английской литературы и отчет о случае. J Minim Invasive Gynaecol 13 (2): 88–91.

Tulandi T (2001) Гистероскопический вид полости матки до и после микроволновой абляции эндометрия. J Am Assoc Gynecol Laparosc 8 (1): 83–86

Hare AA, Olah KS (2005) Беременность после абляции эндометрия: обзорная статья. J Obstet Gynaecol 25 (2): 108–114

Новости спорта

Изначально сайт создавался для пользователей со всех стран мира. Международный домен ориентирован на самых разных пользователей. Страницы сайта переведены на 46 языков, среди которых есть и азербайджанский. Это выгодно выделяет платформу на фоне конкурентов, так как многие из них либо не работают на территории данной страны, либо не имеют местной локализации.

Больше новостей