Высокие многолетники: добавление высоты саду с помощью смелых растений

Рейтинг: 4.6 из 5
Автор
Вадим Соколов
Рейтинг автора
4.6

Я люблю многослойный вид в саду. Тот, который наполнен разными цветами и текстурами. А это значит, что вам нужна разная высота, от высоких многолетников в задней части до более мелких кустовых растений или почвопокровных растений спереди. Представьте фотографию школьного класса, на которой маленькие дети впереди на стульях, средний ряд стоят, а высокие ученики сзади, может быть, на скамейке. Дело в том, что вы видите лица всех детей, поэтому вам нужно убедиться, что вы видите все растения.

Почему выбирают для сада высокие многолетники?

Высокие многолетние растения не только добавляют глубину и форму саду, когда их добавляют к растениям другой высоты, они могут замаскировать вещи, которые вы, возможно, захотите скрыть, например, забор с цепочкой или кондиционер. Они даже могут добавить немного конфиденциальности.

Выбирая все растения для своего сада, независимо от высоты, старайтесь выбирать сорт в зависимости от времени цветения, чтобы с весны до осени всегда было что-то цветущее.

Прежде чем начать, помимо прочной лопаты, вы можете также взять с собой рулетку. Многие из этих растений также имеют значительную ширину, поэтому вы должны убедиться, что оставляете достаточно места.

Как избежать ошибок при посадке высоких многолетников

Выбирая высокое многолетнее растение, учитывайте размер сада, окружающую среду и другие растения. Вы хотите убедиться, что достигли баланса. Вместо того, чтобы выделять одно высокое растение среди низкорослых в саду, спланируйте свою композицию. Рассмотрите возможность посадки в сугробах с нечетными номерами.

Внимательно прочтите бирки с растениями. Они укажут как возможную высоту, так и распространение вашего растения. Оставьте место соответственно, даже если в то время это может выглядеть не очень хорошо. Ключ к успеху - проявить терпение к тому пышному и полному образу, которого вы пытаетесь достичь. Но вам придется бороться с пробелами, пока вы ждете, пока ваши растения вырастут в отведенном для них месте.

Помните о том, откуда исходит свет, а также о масштабе. Не стоит затенять более короткие многолетние растения, отбрасывая гигантские тени своими высокими многолетниками.

Имейте наготове колья для растений. Некоторые особенно высокие растения могут шлепнуться. Составьте план, как задержать их до того, как все заполнится. Возможно, эту роль могут сыграть и другие растения.

Мой список любимых высоких многолетников

Прошлым летом я воздержался от включения самого успешного высокорослого растения в один из моих садов: золотарника. В одной области был красивый каскад желтых цветов, покрытых пчелами!

Факел лилии

Высота: до пяти футов (1,5 метра) в высоту.

Мне нравится огненная вспышка цвета на конце раскаленных стеблей покера (также известного как факел-лилия). Эти неприхотливые в уходе многолетние растения выносливы вплоть до зоны 6 USDA. Очевидно, олени и кролики их тоже не любят. Посадите их на солнечном месте в хорошо дренированной почве - их кроны не боятся влажных почв и могут загнить. Что касается размещения, выберите место, где эти факелы будут действительно выделяться!

Честно говоря, факельные лилии, также известные как red hot pokers, получили свое название. Их интересное цветение может быть бессмысленным, чтобы обеспечить непрерывное цветение всю осень.

Русский мудрец

Высота: от трех до пяти (от 0,9 до 1,5 метра).

Русский шалфей - одно из тех растений, у которых цветы настолько маленькие, что все вместе они выглядят как лавандовое облако, плывущее в саду. Это неприхотливое растение. Он устойчив к жаре и засухе, не возражает против более бедной почвы, а цветение длится неделями. Также хорошо пахнет. Хотя он не распространяется, некоторые сорта могут вырастать до двух футов в ширину, поэтому планируйте соответственно.

Устойчивые к соли и засухе, ароматные цветы русского шалфея цветут с середины лета до середины осени. Этот называется «Denim 'n Lace». Фото любезно предоставлено проверенными победителями

Крокосмия

Высота: от 3 до 4 футов (от 0,9 до 1,2 метра)

Crocosmia - это цветущая летом луковица с красивыми изогнутыми коническими взрывами цветов на концах их длинных стеблей (которые любят опылители). Они любят полное солнце или полутень. Посаженные весной, эти летнецветущие растения выносливы до зоны 4. Наберитесь терпения, так как растения, принадлежащие к семейству ирисов, могут укорениться через пару лет.

Колючая листва крокосмии способна выстоять, когда растение не цветет. Но когда эти цветы распускаются, это растение становится настоящим конкурентом.

Галифе медведя ( Acanthus mollis )

Высота: до 3 футов (0,9 метра) в штанах

Медведя - здоровенное растение. Сами цветочные шпили могут достигать трех футов в высоту. Пурпурные прицветники укрывают белые цветки. Они выносливы до зоны 6 USDA (или, может быть, 5, если они находятся в более защищенном месте). Сажайте на ярком солнце, чтобы частично затенять участок с хорошо дренированной почвой.

Мульчирование вокруг галифе медведя поможет ему пережить зиму, особенно если вы живете в более низкой зоне.

Люпины

Высота: от одного до четырех футов (от 0,3 до 1,2 метра) в высоту.

Впервые я обнаружил люпины, растущие вдоль проезжей части на острове Принца Эдуарда, когда мне было чуть больше 20. В этой провинции они фактически считаются сорняками и инвазивными видами. Но теперь для меня это типичный английский коттеджный садовый цветок. Когда я приезжал несколько лет назад, они были в нескольких выставочных садах на Цветочной выставке в Челси, обычно посаженные среди столь же потрясающей, тонкой, эффектной листвы. Растения предпочитают полное солнце, а не частичное, и плохо переносят тяжелую влажную почву.

Люпины - идеальные растения для воссоздания этого английского сада. Листва, посаженная на заднем плане, на самом деле является фенхелем. Эта фотография была сделана в выставочном саду на выставке цветов в Челси, что дало мне бесконечное вдохновение.

Роджерсия

Высота: от 3 до 5 футов (от 0,9 до 1,5 метра) в высоту.

Роджерсия - одно из тех растений, у которых смелые листья и смелые цветы. Листва имеет бронзовый оттенок, а листья довольно толстые, почти кожистые на ощупь. Растение любит солнечный свет, но более влажную почву. Вы часто будете видеть, как они растут на краю пруда или ручья. В зависимости от сорта цветы могут быть белыми или розово-красными. Он также распространяется довольно широко, поэтому прочтите этикетку с растением и помните об этом, когда сажаете.

Если вы ищете высокие многолетники, которые хорошо подходят для более влажных участков сада, Роджерсия - отличный выбор.

Козоборода

Высота: До шести футов (1,8 метра) в высоту

Козья борода - одно из тех пенистых многолетников, которые я люблю. Они просто добавляют текстуры к ландшафту. Цветочные шипы кремового цвета издалека выглядят немного расплывчатыми. Олени не едят эту неприхотливую красоту. Посадите козлобороду в тенистом месте. Может переносить небольшое количество влаги в почве.

Goatsbeard придает саду красивую пернатую текстуру.

Пятнистый сорняк Джо Пай

Высота: от четырех до пяти футов (от 1,2 до 1,5 метра) в высоту.

Когда я думаю о высоких растениях, сорняк Джо Пай обычно является одним из первых, что приходит на ум. Он привлекает множество полезных насекомых, таких как бабочки, моль и пчелы. Многие из этих сортов являются культивируемыми местными растениями, которые можно найти на большей части территории Северной Америки. Выживший до зоны 4 USDA, вы хотите быть уверены, что из-за его исключительного роста вы выберете для него правильное место среди других ваших растений.

Этот пятнистый сорняк Джо Гай был замечен в Lurie Garden, великолепном естественном саду в Чикаго.

Ложный индиго ( Baptisia spp )

Высота: от 3 до 4 футов (от 0,9 до 1,2 метра) в высоту

. Многие из выбранных мной растений имеют прекрасные длинные шпили цветов, и это одно не исключение. Современные гибриды бывают самых разных цветов. Фальшивый или дикий индиго - крепкие растения, довольно невосприимчивые к вредителям и болезням. Они также устойчивы к засухе. Листва крепкая, а в целом стебли почти напоминают куст, так как они остаются красивыми, вертикальными и вместе. Они выносливы до зоны 5 USDA.

Этот гибрид False Indigo от Proven Winners получил название «Cherries Jubilee». Фото любезно предоставлено проверенными победителями.

Новости спорта

Изначально сайт создавался для пользователей со всех стран мира. Международный домен ориентирован на самых разных пользователей. Страницы сайта переведены на 46 языков, среди которых есть и азербайджанский. Это выгодно выделяет платформу на фоне конкурентов, так как многие из них либо не работают на территории данной страны, либо не имеют местной локализации.

Больше новостей