Какие тесты на ВИЧ наиболее точны?

Рейтинг: 4.6 из 5
Автор
Вадим Соколов
Рейтинг автора
4.6

Надежность тестов на ВИЧ составляет от 99% до 100%. Новые, так называемые комбинированные тесты или тесты четвертого поколения, а также другие лабораторные тесты имеют точность, близкую к 100%. Экспресс-тесты или тесты на дому подходят примерно в 99% случаев, если вы были инфицированы какое-то время. Но если вы были недавно разоблачены, они могут быть не столь заслуживающими доверия.

Что такое период окна?

Несмотря на их надежность, ни один тест на ВИЧ не может определить, есть ли у вас вирус сразу после контакта. У каждого теста на ВИЧ свой период окна. Вот как долго вам нужно ждать, пока вы сможете пройти тест и ожидать точного результата.

Как работают тесты на ВИЧ?

Есть два основных способа получить результаты теста на ВИЧ:

Лабораторные тесты.Для этих тестов технический специалист возьмет образец вашей крови и проверит ее. Вы получите результат в течение нескольких дней.

Экспресс-тесты.Эти тесты дают результаты примерно за 20 минут. Вы можете сделать их в общественной клинике или забрать дома.

Типы тестов на ВИЧ

Стандартный анализ крови на ВИЧ.В этом тесте используется кровь, которую технический специалист берет из вашей вены и отправляет в лабораторию. Он может обнаруживать антитела (белки, которые вырабатывает ваша иммунная система при контакте с вирусом) через 23–90 дней после заражения.

Тест на антитела / антиген.Эти тесты ищут как антитела, так и антиген - вещество, которое вирус производит до того, как ваша иммунная система сможет начать вырабатывать антитела. Тест на антитела / антиген, в котором используется кровь из вены, может обнаружить ВИЧ через 18–45 дней после контакта с вирусом.

Новые комбинированные тесты антиген / антитело (вы могли слышать их как тесты «четвертого поколения») могут обнаружить ВИЧ у 99% людей, прошедших тестирование в течение 13–42 дней после контакта. Этот тест стал стандартным анализом крови на ВИЧ в большинстве лабораторий.

Экспресс-анализ крови.Один тип ищет антитела, используя каплю крови из укола пальца. Он примерно такой же точный, как лабораторный тест на антитела, но его период окна может быть больше - от 18 до 90 дней.

Тест на антитела / антиген также может использовать кровь из укола пальца. Кроме того, для получения положительного результата может потребоваться больше времени, чем при лабораторном тесте на антитела / антиген. Период окна для этого теста составляет от 18 до 90 дней.

Экспресс-тест устно.Вы можете сделать этот быстрый и простой тест дома. Просто протрите тампоном область между деснами и зубами, чтобы взять образец ротовой жидкости (это не то же самое, что слюна) на антитела против ВИЧ. Если у вас есть вирус какое-то время, быстрый оральный тест очень точен. Но если у вас новая инфекция, даже если вы заразились ею в последние несколько месяцев, тест не будет таким надежным. Период окна составляет от 23 до 90 дней.

Анализ мочи.Они также ищут антитела к ВИЧ, но они не так точны, как другие тесты, проверяющие вашу кровь или ротовую жидкость. Поскольку это тест на антитела, период его окна аналогичен периоду стандартного теста на ВИЧ.

Тесты нуклеиновых кислот (NAT).Эти тесты выявляют ВИЧ в период от 10 до 33 дней после заражения. Они проверяют признаки самого вируса ВИЧ, а не ваших антител к нему. Вы также можете услышать, что это называется тестом на РНК ВИЧ или тестом на вирусную нагрузку. Он использует кровь, взятую из вены. Вы, вероятно, не пройдете этот дорогостоящий тест, если у вас нет симптомов и врач не сочтет, что у вас недавно была инфекция. Чаще всего его используют, чтобы увидеть, как люди, у которых уже есть ВИЧ, реагируют на лечение.

А как насчет ложных результатов?

Некоторые тесты на ВИЧ имеют очень небольшую вероятность дать вам ложные результаты. «Ложноположительный» результат означает, что ваш тест показывает, что у вас ВИЧ, хотя это не так. Тесты также могут дать вам «ложноотрицательный» результат. Это означает, что тест показывает, что у вас нет ВИЧ, но у вас есть.

Экспресс-тест жидкости полости рта с большей вероятностью даст ложноположительный результат, чем другие тесты. Если вы сделаете быстрый устный тест и получите положительный результат, врач сделает вам анализ крови, чтобы подтвердить ваш диагноз.

Тест на РНК ВИЧ или вирусную нагрузку обычно не используется для диагностики ВИЧ. Если вы сделали этот тест и получили положительный результат, врач может начать лечение от ВИЧ, но вы всегда должны проходить тест на антитела через несколько месяцев, чтобы подтвердить свой диагноз.

Если ваш тест положительный: всеэти тесты (за исключением теста на РНК ВИЧ) являются скрининговыми тестами на ВИЧ. Это означает, что если вы пройдете тест на ВИЧ и получите положительный или даже неясный результат, вам понадобится еще один анализ крови, чтобы подтвердить, есть ли у вас вирус или нет. Точность результатов обоих тестов вместе составляет более 99%. Для подтверждения ВИЧ-инфекции используются тесты вестерн-блоттинга или непрямых флуоресцентных антител (IFA). Если ваш скрининговый тест был проведен в лаборатории, они могут провести дополнительное тестирование на том же образце крови. Но если вы проходили тестирование в общественной клинике или дома, вам нужно будет сдать дополнительный образец крови для последующего наблюдения.

Что делать, если в течение периода окна я получу отрицательный результат?Если вы беспокоитесь, что могли заразиться в период окна, вам нужно будет снова пройти тестирование, чтобы убедиться, что у вас нет ВИЧ. Если вы считаете, что могли подвергнуться воздействию в течение последних 72 часов, немедленно поговорите со своим врачом о постконтактной профилактике (PEP), лекарствах, которые могут предотвратить инфекцию.

Источники

CDC: «Типы тестов на ВИЧ», «Основы ВИЧ», «Постконтактная профилактика (PEP) для предотвращения заражения ВИЧ после контакта».

Вакс : «Понимание тестирования на ВИЧ».

Журнал клинической вирусологии : «Относительная точность тестов на ВИЧ в сыворотке, цельной крови и ротовой жидкости среди мужчин Сиэтла, практикующих секс с мужчинами».

Клиническая и диагностическая вирусология : «Обнаружение антител к ВИЧ в слюне: краткий обзор».

NAM / AIDSMap: «Насколько точны экспресс-тесты на ВИЧ в местах оказания медицинской помощи?»

Инициатива в области здравоохранения для мужчин: «Типы тестов».

Всемирная организация здравоохранения: «Информационный бюллетень« ВИЧ / СПИД: инфекция ».

Центр ВИЧ-инфекции Калифорнийского университета в Сан-Франциско: «Какие виды скрининговых тестов на ВИЧ доступны в Соединенных Штатах?»

Департамент по делам ветеранов США: «ВИЧ: часто задаваемые вопросы».

Национальный институт рака: «Антиген».

Министерство здравоохранения и социальных служб США: «Тест на нуклеиновую кислоту (NAT)».

AIM Healthcare: «Тест на РНК ВИЧ - точность, окно, стоимость».

Индийский журнал медицинских исследований : «Текущая практика лабораторного мониторинга ВИЧ-инфекции».

Новости спорта

Изначально сайт создавался для пользователей со всех стран мира. Международный домен ориентирован на самых разных пользователей. Страницы сайта переведены на 46 языков, среди которых есть и азербайджанский. Это выгодно выделяет платформу на фоне конкурентов, так как многие из них либо не работают на территории данной страны, либо не имеют местной локализации.

Больше новостей