День, когда Сухарь был на вершине мира

Рейтинг: 4.6 из 5
Автор
Вадим Соколов
Рейтинг автора
4.6

1 ноября 1938 года 5-летний чистокровный Сухарь победил бывшего чемпиона Тройной Короны военного адмирала в четырех длинах в матчевой гонке на ипподроме Pimlico Race Course в Балтиморе.

В то время как сама гонка была простой 1 ³ / мили вокруг грунтового овала Пимлико, дорога Сухаря и Адмирала, чтобы добраться туда, была длинной и извилистой.

Обе лошади взлетели на вершину гоночного мира в 1937 году. Военный адмирал, которому тогда было 3 года, выиграл Тройную корону и пять других гонок на пути к беспроигрышному году. Сухарь, на год старше, выиграл у адмирала от 168 642 до 166 500 долларов и закончил год в качестве ведущего денежного победителя страны.

Оба были удостоены награды «Лошадь года» в 1937 году. Военный адмирал выиграл более престижную награду спортивного обозревателя Turf и Sport Digest, обойдя своего соперника с Западного побережья всего на 18 голосов, с 621 на 603. Сухарь, победитель 11 из 14 стартов того года. занял первое место в журнале «Кони и всадники».

Примечательна и их родословная. В жилах каждой лошади текла кровь легендарного Человека О'Вара. Военный адмирал был сыном некогда избитого чистокровного, а Сухарь - внуком от своего отца Хард Гака. Лошади имели некоторые общие характеристики - обе были коротышками по размеру. В остальном, однако, они не могли быть более разными.

Военный адмирал был известен своими головокружительными начинаниями, которые привели к удушающим ранним зацепкам. Между тем Сухарь добился многих из своих триумфов, отступив назад и выскочив вперед с поздним рывком. Вдобавок Сухарь представлял выскочку на гоночной сцене Западного побережья, а Адмирал происходил из старой гвардии Восточного побережья.

В конце лета 1937 года, через несколько месяцев после того, как военный адмирал завершил Тройную корону, выиграв Бельмонт, и в разгар поединка за денежную корону пары, публика - подстрекаемая спортивными обозревателями того времени - требовала соревнования между две лошади.

Слухи о матчевой гонке между ними разошлись по новостным страницам в августе и сентябре, но первая потенциальная встреча произошла в Вашингтонском гандикапе в Лорел, штат Мэриленд, где обе лошади были заявлены вместе с восемью другими для участия в гонке в конце октября. Однако хендлеры Сухаря, владелец Чарльз С. Ховард и тренер Том Смит, посчитали, что мокрый след не соответствует стилю бега их лошади, и поцарапали ее утром в день скачек.

↓ Впереди партнерский контент ↓

Узнайте больше о Сухарях.

После двух потенциальных гонок в Пимлико, где лошади могли встретиться - но в конечном итоге были выставлены на разных участках - зима была относительно спокойной. Затем, в марте 1938 года, мельница слухов начала распространять новые истории о матчевых гонках Сухаря и Адмирала. Наконец, 12 апреля Ховард и владелец военного адмирала Сэм Риддл согласились соревноваться на своих лошадях один на один за приз в размере 100 000 долларов в Белмонт-парке на окраине Нью-Йорка.

Пресса назвала гонку одним из главных спортивных событий того времени. Сообщается, что официальные лица Белмонт-парка потратили 30 000 долларов на рекламу и подготовку. Однако Сухарь снова поцарапался, на этот раз за неделю до этого из-за болезни колена. К большому разочарованию публики, наблюдающей за гонками - многие из которых путешествовали вдоль и поперек, чтобы добраться до Нью-Йорка для уникального события, - военного адмирала затем поместили в пригородный гандикап Бельмонта, но он тоже был отозван раньше. зазвенел колокольчик стартера.

Затем у пары был еще один шанс встретиться на суглинке. Это произошло почти через месяц после неудачного дела Белмонта в Саффолк-Даунс в Восточном Бостоне. Пара должна была встретиться с пятью другими 29 июня в гонке со ставками в $ 50 000, Массачусетский гандикап. В день соревнований на ипподроме заполнилось более 60 000 человек.

Довольно драматично, что Сухарь был объявлен Смитом «абсолютно здоровым и готовым к бегу», прежде чем в конечном итоге пропустил еще одно свидание с адмиралом. На этот раз Смит и несколько ветеринаров обнаружили, что лошадь страдала от растяжения сухожилия примерно за полчаса до забега. Итак, всего за несколько минут до времени публикации Сухарь лишился возможности бросить вызов Адмиралу в третий раз, что привело к огромной толпе зрителей, хлынувшей каскадом улюлюканья. Адмирал показал плохие результаты в Массачусетсе и финишировал четвертым - его первое поражение за 11 стартов подряд.

Другие осложнения мешали потенциальному противостоянию между крошечными титанами дерна. В феврале 1938 года обычный наездник Сухаря, Рэд Поллард, получил тяжелую травму, в результате которой он сломал руку и сломал ребра. Вскоре после того, как жокей вернулся на работу в июле, он чуть не сломал ногу в жестокой аварии, в которой участвовала сбежавшая лошадь. Затем, месяц спустя, после того, как Сухарь обыграл Лигароти в матчевой гонке на трассе Дель Мар в Калифорнии, когда оба жокеи фолили друг с другом, Ховарда и нового жокея Сухаря Джорджи Вульф обвинили в фиксации гонки. В конечном итоге они были очищены от правонарушений, хотя Вульф был временно отстранен от участия в гонках из-за его действий в гонке Лигароти.

С тремя царапинами и множеством других проблем казалось, что желание публики о Сухаря против Адмирала не угаснет. Однако один человек был полон решимости, что этого не произойдет: Альфред Гвинн Вандербильт-младший, член знаменитой семьи Вандербильтов и промоутер гонки, занимавший пост вице-президента Мэрилендского жокейского клуба. После долгих усилий он, наконец, уговорил Риддла согласиться на матчевую гонку против Ховарда и Сухаря на ипподроме Пимлико в Балтиморе.

Итак, в начале октября было принято решение о четвертой попытке провести гонку, а дата 2 ноября была записана в календаре Pimlico. Эта гонка не была связана с деньгами - победитель мог получить только 15 000 долларов, ничтожную сумму по сравнению с шестизначными суммами, полученными в ходе схватки с Бельмонтом.

Место проведения:Ипподром Пимлико, показанный здесь в 1943 году (Артур С. Сигель / Библиотека Конгресса).

Хотя общественность перестала доверять биллингу «Адмирала сухопутных войн», тем не менее, это сочетание было горячим билетом и более 40 000 упакованных Pimlico. Миллионы людей настроились на то, чтобы услышать сигнал гонки по радио. Среди слушателей был президент Франклин Д. Рузвельт, который опоздал на несколько минут на свою обычную пресс-конференцию из-за гонки.

Адмирал, которого преследовал обычный всадник Чарли Куртсингер, обычно считался фаворитом. Перед запланированной на май гонкой в ​​Бельмонте 95 процентов спортивных обозревателей предложили лошади выиграть. Что касается дела Пимлико, Сухарь, которым должен был руководить Вульф, потому что Поллард все еще не оправился от травм, не произвел особого впечатления, и только 20 процентов публики выбрали его. В окне ставок Адмирал был фаворитом 1: 4 по времени публикации; Сухарь сложил счет 2: 1.

Сама гонка началась около 16:00. Возможно, из соображений игрового мастерства Смит убедил стартера гонки использовать его собственный самодельный колокольчик - тот, с которым Сухарь был знаком. Официально колокол трека сломался по неизвестным причинам и не работал. Однако некоторые предполагают, что Смит сыграл роль в повреждении гонга трека. Какими бы ни были причины использования колокольчика Смита, Сухарь рванул вперед, услышав знакомый донг, и повел на первом же повороте.

Поскольку Сухарь был известен тем, что рано вставал обратно, этот шаг шокировал толпу. Но вот он был с преимуществом в две длины, когда пара сделала первый поворот.

Однако «Адмирал» еще не закончил, и хлыст Курцингера вернул его обратно в гонку на заднем участке. К третьему ходу сын Man O 'War вышел вперед по голове. Обойдя последний поворот, пара обменивалась ударами - один впереди, другой - под подстрекавший их рев толпы.

Они головой и головой входили в последний поворот, прежде чем Вульф повел Сухаря по внутреннему рельсу, что позволило лошади пролететь мимо своего соперника за четверть мили.

Куртсингер желал, чтобы его верховая езда спустилась на финишную прямую, но адмирал был побежден. Когда его противник исчез в последнем отпуске, Сухарь устремился вперед к финишной стойке, вырвав победу на четыре дистанции и обеспечив себе место в верхнем эшелоне королевских скачек.

Он лучшая лошадь в мире. Он доказал это сегодня.

ЖокейДжорджи Вульф

Сухаря на ноябрьской гонке

Последствия

Победное время Сухаря составило 1 минуту 56,6 секунды - это рекорд Pimlico на дистанции 1 ³ / мили. Лошадь выплатила участникам пари 6,40 доллара. Его послужной список продолжался до 1943 года, когда Риверленд сбрил пятую часть времени в гандикапе Дикси.

На следующий день после того, как пыль улеглась, Риддл сообщил прессе, что адмирал не будет участвовать в других матчевых гонках, будь то против Сухаря или любой другой лошади. Тем временем Ховард был открыт для идеи снова участвовать в гонках с этой парой, и пресса позже подтвердила несколько окончательных слухов об этом дуэте в декабре. Согласно новостным сообщениям того времени, Говард и Риддл, по-видимому, обсуждали матч-реванш с листом февраля 1939 года в Майами. Однако переговоры, по-видимому, провалились, и гонка не материализовалась. У Адмирала было еще два старта после легендарной гонки и у Сухаря пять, но соперники больше никогда не выстраивались на посту вместе.

Из двух последних заездов Адмирал выиграл оба. После того, как лошадь боролась с ревматическим заболеванием и поцарапала гандикап Уайденера в Хайалиа, Флорида, Риддл 5 июня 1939 года объявил, что бывший чемпион Triple Crown уйдет на пенсию. В 26 гонках за карьеру адмирал заработал 273 240 долларов.

Между тем Сухарь участвовал в беге, пока ему не исполнилось 7 лет. Он проиграл три старта после драматической победы над адмиралом, но завершил свою карьеру победами в ставках Сан-Антонио и гандикапе Санта-Анита. Эта последняя победа на его родине в Калифорнии принесла приз в размере 100 000 долларов, что позволило лошади преодолеть рекордную сумму Сан Бо в 376 744 долларов, а выигрыш за карьеру составил 437 730 долларов. 11 марта 1940 года Ховард объявил на пресс-конференции, что Сухарь уйдет из гонок.

В тот осенний полдень 1938 года Сухарь победил военного адмирала, но в результате не удалось окончательно определить, какая лошадь действительно лучше. Сухарь в итоге получил не совсем удвоенный выигрыш Адмирала; однако он сделал это более чем в три раза чаще. Вдобавок отпрыск Man O 'War проиграл только пять из 26 стартов. Сын Hard Tack, который поздно расцвел, выиграл всего 33 из своих 89 гонок.

Обе лошади провели пенсию в качестве производителей. Военный адмирал, вероятно, был более успешным в этом начинании, поскольку в 1945 году он произвел на свет Бушера, кобылку, названную лошадью года. Чистокровная лошадь также появляется в родословной американского фараона, победителя Тройной Короны 2015 года.

С другой стороны, у Сухаря было менее успешное потомство. Его лучшим жеребенком был Си Ласточка, который выиграл три гонки за свою карьеру. Возможно, плотный график повлиял на его рождение ребенка; За семь лет пребывания Сухаря на пенсии на сельском ранчо в Калифорнии лошадь приняла более 50 000 посетителей.

↓ Впереди партнерский контент ↓

Узнайте больше о военном адмирале.

Сухарь внезапно умер в 1947 году в возрасте 14 лет из-за сердечной недостаточности. Адмирал прожил 12 лет после смерти своего соперника, скончавшись в 1959 году в возрасте 25 лет после того, как заболел и упал.

За годы, прошедшие после смерти Сухаря, было снято несколько связанных с ним голливудских фильмов. В «Истории Сухаря» 1949 года главную роль сыграла Ширли Темпл, в то время как двое детей Сухаря, Си Соверин и Си Гэмбл, играли лошадь. В 2003 году Тоби Магуайр и Джефф Бриджес сыграли соответственно Рэда Полларда и Чарльза С. Ховарда в «Сухарях». Этот фильм получил семь наград «Оскар», в том числе за лучший фильм, но не смог занять первое место ни в одной категории.

Что касается других посмертных событий, наиболее заметными стали события 2018 года, когда группа ученых из Бингемтонского университета в Нью-Йорке извлекла ДНК из одного из серебряных копыт Сухаря. Они обнаружили, что у лошади были генетические варианты, направленные на выносливость и скорость - идеальное сочетание в спорте королей. Интересно, что этот редкий генотип указывает на потенциального позднего цветения, что хорошо соответствует профилю Сухаря.

У меня нет оправданий. Что еще я могу сказать? Я просто не выжил.

ЖокейадмиралаЧарли Курцингера

после поражения

СМИ

К счастью, на YouTube есть кадры кинохроники, охватывающие двухминутную гонку:

Этот снимок, на котором Сухарь взрывается на глазах военного адмирала, является, пожалуй, самой известной фотографией с гонки:

Еще одно отличное фото с гонки - это фото, демонстрирующее некоторых зрителей приусадебного участка:

Есть еще один отличный снимок: это изображение ниже дает представление о том, как Сухарь вышел на финишную прямую. Он был опубликован в The Los Angeles Times на следующий день после гонки:

Источник: The Los Angeles Times через Newspapers.com.

Наконец, вот фотография Вульф на вершине Сухаря вскоре после этого (владелец Ховард находится рядом с головой лошади). Он отлично показывает толпу, окружившую Сухаря после его победы:

Источник: The Los Angeles Times через Newspapers.com.

Я видел футбольные матчи, шоу Мировой серии и бои в тяжелом весе, от которых у меня на теле оставались гусиные прыщики. Но я никогда не испытывал острых ощущений, которые возникали при старте этой гонки.

Грантленд Райс

Неофициальный декан спортивных обозревателей

  • После долгих спекуляций и отмены гонки Сэмюэл Д. Риддл и Чарльз С. Ховард согласились на матчевую гонку между своими лошадьми, военным адмиралом и Сухаром.
  • В гонке на 1 ³ / мили на ипподроме Pimlico Race Track в Балтиморе Сухарь победил чемпиона Triple Crown 1937 года в четырех длинах, выиграв за 1 минуту 56,6 секунды.
  • Сухарь ушел в отставку в 1940 году как самая высокооплачиваемая лошадь всех времен, выиграв в 89 гонках 437 730 долларов. Военный адмирал прекратил свою гоночную карьеру в 1939 году из-за ревматического недуга, выиграв 273 240 долларов в 26 стартах.

Я думаю, что гонка определенно решает вопрос о том, какая лошадь лучше. В конце концов, именно поэтому гонка была проведена, и вы сами видите, как она закончилась.

Чарльз С. Ховард

Владелец Сухаря

Источники

Печать (книга)

  • Сухарь: американская легенда Лауры Хилленбранд (купить на Amazon)

Печать (газета)

  • «MENOW OUTRUNS WAR ADMIRAL», The Baltimore Sun, 30 июня 1938 г., через Newspapers.com
  • «WOOLF PRAISE WINNING MOUNT», The Baltimore Sun, 2 ноября 1938 г., через Newspapers.com
  • «SEABISCUIT ПРЕВОСХОДИТ В ADMIRAL НА ТРИ ДЛИНЫ ДО ТОЛПЫ ПИМЛИКО В 40 000 человек», The Baltimore Sun, 2 ноября 1938 г., через Newspapers.com
  • «Риверленд устанавливает новый рекорд по выявлению гандикапа Дикси в Пимлико», The Baltimore Sun, 2 мая 1943 г., через Newspapers.com
  • «В центре внимания Grantland Rice», Dayton Daily News, 3 ноября 1938 г., через Newspapers.com
  • «ПРЕДЛАГАЕТСЯ АДМИРАЛЬНАЯ ГОНКА« ВОЙНА МОРЕКОВ »», «Лос-Анджелес Таймс», 15 декабря 1938 г., через Newspapers.com.
  • «ВОЕННЫЙ АДМИРАЛ ВЕРШИНА ВСЕХ ГОНКИ ЛОШАДЕЙ», The New York Times, 10 декабря 1937 г., через TimesMachine
  • «Военный адмирал поедет здесь на гонку с Сухаром 30 мая», The New York Times, 13 апреля 1938 г., через TimesMachine
  • «МОРСКОЙ КАБИНЕТ С ВОЙНЫМ АДМИРАЛОМ», «Нью-Йорк Таймс», 6 октября 1938 г., через TimesMachine.
  • «Владелец военного адмирала отказывается от еще одного матча с Сухаром», The New York Times, 3 ноября 1938 г., через TimesMachine
  • «SEABISCUIT - ПЕРВЫЙ ОПРОС ПИСАТЕЛЕЙ», The New York Times, 13 декабря 1938 г. через TimesMachine
  • «ВОЙНА АДМИРАЛ УХОДИТ С ВЫИГРЫШОМ 273 240 долларов», The New York Times, 7 июня 1939 г., через TimesMachine
  • «Военный адмирал и Сухарь для кепки Массачусетса», The Philadelphia Inquirer, 26 июня 1938 г., через Newspapers.com
  • «Военный адмирал умирает в Кентукки», The Philadelphia Inquirer, 31 октября 1959 г., через Newspapers.com
  • «ВОЕННЫЙ АДМИРАЛ, НАДЕЖНЫЙ НА ВОСТОК», The San Francisco Chronicle, 7 мая 1938 г., через GenealogyBank.
  • «Сухарь определенно на пенсии!», The San Francisco Examiner, 12 марта 1940 г., через Newspapers.com.
  • «Сухарь умирает», The San Francisco Examiner, 19 мая 1947 г., через Newspapers.com
  • «Военный адмирал легко превосходит соперников по Вашингтонскому гандикапу в размере 15 000 долларов США», The Washington Post, 30 октября 1937 г., через ProQuest
  • «Рузвельт слушает победу Сухаря», The Washington Post, 2 ноября 1938 г., через ProQuest
  • «Сухарь побеждает адмирала на три длины», The Washington Post, 2 ноября 1938 г., через ProQuest
  • «40,000 Jam Pimlico для« Big Race »», The Washington Post, 2 ноября 1938 г., через ProQuest

онлайн

  • «Сухарь против Адмирала: скачки, остановившие нацию», The Guardian
  • «Ученые извлекают ДНК из копыт Сухаря, чтобы выяснить, как он был таким быстрым», журнал Smithsonian Magazine
  • «Сухарь победил Адмирала в собственной игре», УПИ

Опубликовано Джаредом

Джаред родился на северо-западе Тихоокеанского побережья и страстно увлекался спортивными статьями с тех пор, как в детстве писал спортивные журналы для развлечения. Он имеет степень в области журналистики и любит создавать контент для Интернета. Следуйте за ним в Twitter.

Новости спорта

Изначально сайт создавался для пользователей со всех стран мира. Международный домен ориентирован на самых разных пользователей. Страницы сайта переведены на 46 языков, среди которых есть и азербайджанский. Это выгодно выделяет платформу на фоне конкурентов, так как многие из них либо не работают на территории данной страны, либо не имеют местной локализации.

Больше новостей