Автор
Вадим Соколов
Рейтинг автора
4.6

Правонарушения, связанные с вождением, у молодых людей с СДВГ и контроля. NS, не имеет значения. Данные Barkley RA et al . 29

ЖИЗНЬ ВЗРОСЛЫХ

До 60% людей с симптомами СДВГ в детстве продолжают испытывать трудности во взрослой жизни. 32, 33 Взрослые с СДВГ с большей вероятностью будут уволены с работы и часто пробовали работать на нескольких работах, прежде чем смогли найти ту, в которой они могли бы преуспеть. 5 Им может потребоваться выбрать конкретный вид работы, и они часто работают не по найму. На рабочем месте взрослые с СДВГ испытывают больше трудностей в межличностных отношениях с работодателями и коллегами. Дальнейшие проблемы вызваны опозданием, прогулами, чрезмерным количеством ошибок и неспособностью выполнить ожидаемую рабочую нагрузку. Дома чаще встречаются трудности в отношениях и разрывы. Риск злоупотребления наркотиками и психоактивными веществами значительно увеличивается у взрослых с сохраняющимися симптомами СДВГ, которые не получали лекарств.34 Генетические аспекты СДВГ означают, что у взрослых с СДВГ больше шансов иметь детей с СДВГ. Это, в свою очередь, вызывает дополнительные проблемы, особенно потому, что на успех родительских программ для родителей детей с СДВГ сильно влияет наличие у родителей СДВГ. 35 Таким образом, СДВГ у родителей и детей может привести к циклу трудностей.

КОМОРБИДНОСТИ

Коморбидные расстройства могут влиять на людей с СДВГ на протяжении всей их жизни. Подсчитано, что по крайней мере 65% детей с СДВГ страдают одним или несколькими сопутствующими заболеваниями. 36 Зарегистрированная частота некоторых из наиболее частых сопутствующих заболеваний показана на рис. 6 ⇓, причем особенно распространены проблемы нервного развития, такие как дислексия и нарушение координации развития. Многие дети с СДВГ также страдают тиками (не связанными с приемом стимулирующих препаратов). Кроме того, около 60% детей с синдромом Туретта соответствуют критериям СДВГ, 38, 39, и расстройство аутистического спектра все чаще распознается как сопутствующее СДВГ. 39 Изначально чрезмерная гиперактивность может маскировать признаки расстройства аутистического спектра до тех пор, пока ребенок не получит лекарства. Расстройство поведения и ODD сосуществуют с СДВГ как минимум в 30%,а в некоторых отчетах до 90% случаев. 36 Эти наиболее часто встречающиеся сопутствующие заболевания могут, однако, рассматриваться скорее как осложнения СДВГ, поскольку неблагоприятные факторы их психологической среды, возможно, определяют, будут ли дети из группы риска переходить к антиобщественному поведению. 40

СДВГ и коморбидность у детей школьного возраста в Швеции. 37 MR, умственная отсталость; RWD, нарушение чтения / письма; DC - координация развития; ODD, оппозиционно-вызывающий беспорядок.

ПРОБЛЕМЫ, СВЯЗАННЫЕ С ЛЕЧЕНИЕМ

Нарушения роста у детей, получающих лечение стимуляторами от СДВГ, долгое время были предметом научных дискуссий. Сообщалось о противоречивых результатах с некоторыми авторами, указывающими на то, что стимуляторы действительно влияют на рост у детей, 41–, 43, но это происходит только во время активной фазы лечения и не влияет на конечный рост. 44 Другие исследования, однако, не обнаружили никаких доказательств того, что стимуляторы влияют на рост. 45, 46 Взятые вместе, результаты показывают, что клиницисты должны контролировать рост гиперактивных детей, получающих стимуляторы, и рассматривать возможность снижения дозы в отдельных случаях, если обнаруживается подавление роста.

Еще одна часто упоминаемая проблема лечения СДВГ с помощью стимуляторов заключается в том, что это может привести к наркомании в более позднем возрасте. Молодые люди с СДВГ по своей природе склонны к импульсивному риску, и есть четкие доказательства того, что нелеченый СДВГ - особенно с сопутствующим расстройством поведения - связан с трех-четырехкратным увеличением риска злоупотребления психоактивными веществами. 47, 48 Напротив, пациенты, принимающие стимуляторы, имеют такой же риск злоупотребления психоактивными веществами, как и пациенты из контрольной группы. 49 Таким образом, эти данные предоставляют убедительные доказательства в пользу тщательного лечения и поддержки молодых людей с СДВГ.

РАСХОДЫ НА ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Затраты на здравоохранение для людей с СДВГ в Великобритании не были полностью оценены, но данные из США показывают, что они увеличиваются по сравнению с контрольной группой того же возраста. В ходе популяционного исторического когортного исследования наблюдали 4880 человек с 1987 по 1995 год и сравнивали средние медицинские затраты на человека за девять лет: медицинские расходы с СДВГ составили 4306 долларов США, тогда как медицинские расходы без СДВГ составили 1944 долларов США (p

Жизненно важно рассмотреть роль лечения СДВГ в снижении индивидуального риска неблагоприятных исходов. Ряд исследований, посвященных влиянию лечения СДВГ на риск злоупотребления психоактивными веществами, обнадеживают, демонстрируя снижение риска по сравнению с нормальным населением. 58–, 60

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В обзоре долгосрочного прогноза СДВГ Маннуцца делает вывод, что СДВГ в детстве не препятствует высоким образовательным и профессиональным достижениям (например, степень магистра или медицинская квалификация). 61 Однако СДВГ - это расстройство, которое может влиять на все аспекты жизни ребенка. Тщательная оценка имеет первостепенное значение, и если это демонстрирует значительное ухудшение в результате СДВГ, есть четкие доказательства того, что лечение СДВГ должно быть начато. 62, 63 Текущее лечение в основном направлено на краткосрочное облегчение основных симптомов, в основном в течение школьного дня. Это означает, что на важные моменты дня, такие как раннее утро перед школой и вечер перед сном, часто не влияют текущие режимы лечения. Это может негативно повлиять на функционирование ребенка и семьи и не привести к повышению самооценки и долгосрочному развитию психического здоровья.

В 2003 г. Американская академия педиатрии рекомендовала врачам-клиницистам работать с детьми и их семьями, чтобы контролировать успех (или неудачу) лечения, используя определенные критерии для оценки конкретных проблемных областей и качества жизни в целом. 64 В Великобритании наблюдается нежелание лечить СДВГ с помощью лекарств, вызванное опасениями по поводу возможного превышения рецептов в США. Кроме того, освещение СДВГ в газетах и ​​СМИ часто носит отрицательный и стигматизирующий характер. Доказательства потенциально серьезных трудностей для ребенка, семьи и, в некоторых случаях, для общества в целом, означают, что скоординированные межведомственные усилия по поддержке ребенка и семьи имеют важное значение. Кроме того,Медицинские работники играют важную роль в предоставлении сбалансированной и поддерживающей информации о СДВГ и удовлетворении потребностей пострадавших людей и их семей.

Новости спорта

Изначально сайт создавался для пользователей со всех стран мира. Международный домен ориентирован на самых разных пользователей. Страницы сайта переведены на 46 языков, среди которых есть и азербайджанский. Это выгодно выделяет платформу на фоне конкурентов, так как многие из них либо не работают на территории данной страны, либо не имеют местной локализации.

Больше новостей