Чемпионат мира 1930 г.

Рейтинг: 4.6 из 5
Автор
Вадим Соколов
Рейтинг автора
4.6

В 1929 году было решено, что первый в истории чемпионат мира пройдет в Уругвае с 13 по 30 июля 1930 года. Тринадцать стран будут участвовать после принятия приглашений - квалификации не проводились. В 18 матчах будет забито 70 голов, включая первый в истории чемпионата мира хет-трик Гильермо Стабиле. По окончании турнира Уругвай стал первым чемпионом мира.

СОДЕРЖАНИЕ

Официальный плакат

Команды-участники:

  • Аргентина
  • Бельгия
  • Бразилия
  • Боливия
  • Чили
  • Франция
  • Мексика
  • Парагвай
  • Перу
  • Румыния
  • Соединенные Штаты
  • Уругвай
  • Югославия

1, 2 и 3 места

  • Уругвай
  • Аргентина
  • Югославия / США

Лучшие бомбардиры

  • Гильермо Стабиле (8 голов)
  • Педро Сеа (5 голов)
  • Гильермо Субиабре (4 гола)

Города и стадионы

  • Монтевидео (Estadio Centenario)
  • Монтевидео (Estadio Gran Parque Central)
  • Монтевидео (Estadio Pocitoseight)

Средняя посещаемость: 24 139

Задний план

В то время в Европе произошла экономическая депрессия. Путевые расходы мешали некоторым командам, и многие европейские игроки не хотели уезжать из своих стран в долгую поездку, опасаясь, что потеряют работу - это было задолго до того, как футболисты стали зарабатывать на жизнь обычным делом.

Идея о допуске профессионалов вызвала множество споров и отвращений (традиционно на Олимпиаду допускались только игроки-любители). По этой причине Дания и Германия отказались от участия. По престижным причинам Англия также воздержится от участия. Какое-то время казалось, что ни одна из европейских стран не поедет в Уругвай, и первый чемпионат мира оказался в опасности.

В итоге три европейские страны отправят свои команды в Уругвай. К сожалению, ни одна из них не входила в число лучших команд. Отсутствуют многие лучшие европейские команды, такие как Австрия, Англия, Венгрия, Италия и Испания. Европейским командам, которые наконец-то пересекли Атлантику, экономически поможет Уругвай, который в то время был страной с большой экономикой.

Хозяева Уругвая были фаворитами на победу. Они выиграли Олимпийские игры в Париже в 1924 году и на Олимпийских играх в Амстердаме в 1928 году. Но, с другой стороны, ближайший соперник Аргентина выиграла чемпионат Южной Америки в 1929 году. Сборная Бразилии еще не стала той электростанцией, какой она будет позже и будет. К первому чемпионату мира подготовились плохо (из-за внутренних разногласий их представляли только футболисты из Кариоки).

Европейские команды не только не были лучшей командой континента, но и пострадали от условий путешествия: десять дней на лодке без шансов на тренировки. Причина, по которой групповой этап был введен в практику (чего не было на Олимпийских играх), на самом деле заключалась в том, чтобы дать давно удаленным гостям удовольствие сыграть как минимум две игры.

Формат

Турнир проходил с групповым этапом, за которым следовали полуфиналы и финал (матч за третье место не разыгрывался).

Города и арены

Все матчи пройдут в столице Монтевидео на трех разных стадионах. Финал будет проходить на стадионе «Сентенарио» вместимостью 90 000 человек.



Могущественный стадион «Сентенарио».

Турнир

Давнее соперничество между Уругваем и Аргентиной было без вопросов выражено большинством зрителей, которые освистали гостей в их первом матче против Франции до такой степени, что аргентинцы разрешили покинуть турнир. Президент Уругвая выступил посредником. Тем не менее, именно в последнем матче группы между Аргентиной и Чили ситуация действительно вышла из-под контроля. Большинство игроков обеих команд оказались вовлечены в крупную схватку после инцидента между двумя игроками. После перерыва матч продолжился, и Аргентина выиграла матч и группу.

Югославия и США удивят многих, выиграв свои группы и пройдя в полуфинал. США, которые были унижены аргентинцами на Олимпийских играх 1928 года со счетом 11: 2, снова будут разгромлены ими в полуфинале, на этот раз со счетом 6: 1. Ради гордости американцев следует добавить, что двое из их игроков были травмированы и - как диктовало странное правило в то время - не были допущены к замене.

Уругвай победит Румынию и Перу в своей группе, а затем обыграет Югославию с большим отрывом в полуфинале. Однако результат не отразил бы игру в полной мере. У Югославии, вышедшей вперед, один гол был заблокирован странным решением судьи, а два первых гола Уругвая были одобрены при неубедительных обстоятельствах.

В финале они встретились с заклятым врагом Аргентиной, которая также была их соперником в финале Олимпийского турнира 1928 года. В присутствии более 80000 человек на Estadio Centenario в Монтевидео (цифры посещаемости спорны: официальная посещаемость составила 68 346 человек, но, несомненно, больше людей смотрело игру, а некоторые источники утверждают, что это было более 90000 человек), Уругвай мог бы провести еще один победа с четырьмя голами против двух после того, как Аргентина вела 2: 1. Футболисты сборной Уругвая вернут себе статус гордости нации.

Праздник после финала.

Результаты

Уругвай победит Аргентину в финале со счетом 4: 2.

Группа 1

Франция - Мексика 4–1

Аргентина - Франция 1–0

Чили - Мексика 3–0

Чили - Франция 1–0

Аргентина - Мексика 6–3

Аргентина - Чили 3–1

Группа 2

Югославия - Бразилия 2–1

Югославия - Боливия 4–0

Бразилия - Боливия 4–0

Группа 3

Румыния - Перу 3–1

Уругвай - Перу 1–0

Уругвай - Румыния 4–0

Полуфиналы

Аргентина - США 6–1

Уругвай - Югславия 6–1

Финал

Уругвай - Аргентина 4–2

Команда-чемпион Уругвая:

Энрике Ballestero (Вратарь)

Маскерони (Defender)

Joséo Nasazzi (Defender)

Хосе Леандро Андраде (полузащитник)

Лоренцо Фернандес (полузащитник)

Хестидо (полузащитник)

Скароне (Forward)

Пабло Дорадо (вперед)

Педро Сеа (Вперед)

Сантос Iriartre (Вперед )

Эктор Кастро (нападающий)

Главный тренер: Альберто Суппичи

Последствия

После финала на дружбу между двумя странами на какое-то время повлияет негативное влияние. Перед игрой игроки аргентинской команды чувствовали угрозу со стороны болельщиков, а одному игроку угрожали смертью. Сторонники из Аргентины также сообщили о преследованиях во время мероприятия. В качестве мести посольство Уругвая в Буэнос-Айресе подверглось актам вандализма со стороны граждан, и правительство прервало отношения со своей соседней страной.

Новости спорта

Изначально сайт создавался для пользователей со всех стран мира. Международный домен ориентирован на самых разных пользователей. Страницы сайта переведены на 46 языков, среди которых есть и азербайджанский. Это выгодно выделяет платформу на фоне конкурентов, так как многие из них либо не работают на территории данной страны, либо не имеют местной локализации.

Больше новостей