Новая эра колоректального рака: люди моложе 50 лет

Рейтинг: 4.6 из 5
Автор
Вадим Соколов
Рейтинг автора
4.6

Обновление:в мае 2021 года Целевая группа профилактических служб США выпустила новое руководство, в котором рекомендованный возраст, когда люди должны начинать скрининг на колоректальный рак, был снижен с 50 до 45 лет. MSK также рекомендует начинать обследование людям, не имеющим факторов риска развития колоректального рака. скрининг в 45 лет.

Усилия MSK, описанные в этой статье, также расширились в 2021 году. Центр молодых колоректального рака и рака желудочно-кишечного тракта - первый в своем роде в мире - теперь занимается лечением молодых людей со всеми формами рака желудочно-кишечного тракта, включая рак поджелудочной железы, аппендикса, пищевода и др. и многие другие виды рака.

Кэти Рич списала боль в грудной клетке на затяжные боли после родов. В 33 года г-жа Рич родила Брэди, своего третьего ребенка, всего восемь недель назад, но она чувствовала себя сильной и жизнерадостной. Врачи подумали, что причиной может быть незначительная проблема с желчным пузырем, и отправили ее на УЗИ. Техник сказал мисс Рич, что результаты появятся только на следующей неделе.

Через несколько минут после того, как она ушла на прием, зазвонил мобильный телефон мисс Рич. Сканирование выявило подозрительные образования. Во время последовавшей бурной недели у г-жи Рич был диагностирован рак толстой кишки четвертой стадии, пищеварительного органа длиной почти шесть футов, прикрепленного к прямой кишке. Раковые образования, обнаруженные в этих двух органах, объединены в группу «колоректальный рак», который является третьей по значимости причиной смерти от рака в США среди мужчин и женщин. С тремя маленькими детьми дома, включая новорожденного, мисс Рич внезапно начала бороться за свою жизнь.

«Сначала я ничего об этом не знала, - говорит г-жа Рич. «Мы с мужем были так потрясены. Я думал, что колоректальный рак - это болезнь старика. Будучи женщиной чуть старше 30, г-жа Рич была на несколько десятков лет моложе людей, которые обычно болеют колоректальным раком, обычно мужчин в возрасте от 60 до 70 лет. У нее не было семейной истории болезни, она тщательно ела и вела здоровый и активный образ жизни, подобающий бывшей волейболистке из колледжа. И у нее не было ни одного из типичных симптомов рака толстой кишки.

Когда в 2012 году ей поставили диагноз, г-жа Рич не знала, что она была частью тревожной и загадочной новой тенденции. У растущего числа людей в возрасте 20, 30 и 40 лет - как мужчин, так и женщин - развивается колоректальный рак без генетической предрасположенности и нескольких очевидных факторов риска. Исследователи называют это колоректальным раком с ранним началом, чтобы отличить его от более частых случаев в более позднем возрасте. Более того, люди этой возрастной группы сталкиваются с совершенно другими препятствиями, чем пожилые люди, у которых диагностировано заболевание, включая проблемы с фертильностью и борьбу с долгосрочными последствиями в течение десятилетий.

В ответ Мемориал Слоан Кеттеринг сопротивляется, открывая Центр молодых колоректального рака - первый в стране, посвященный этим более молодым пациентам. Его миссия, состоящая из трех частей, состоит в том, чтобы выяснить, что способствует росту раннего колоректального рака, повысить осведомленность населения об этом тревожном развитии и помочь молодым пациентам с колоректальным раком MSK справиться с уникальными проблемами, с которыми они сталкиваются.

Предупреждающие знаки

Опыт MSK и большое количество колоректальных пациентов - 1250 ежегодно - помогли нашим врачам выявить эту тревожную тенденцию на раннем этапе. «Я бы сказал, пять или шесть лет назад мы начали принимать более молодых пациентов с колоректальным раком, в том числе людей в возрасте от 20 до 30 лет, которых мы не видели раньше», - говорит Хулио Гарсиа-Агилар, начальник Колоректальной службы. «У нас сложилось впечатление, что что-то происходит. И мы начали об этом говорить ».

Доктор Гарсия-Агилар с медсестрой Джиной Очкиогроссо.

Исследования, проведенные в центре MSK и других местах, выявили растущее число людей с диагнозом колоректальный рак в возрасте до 50 лет. Это различие имеет решающее значение, поскольку 50 - это возраст, когда руководящие принципы рекомендуют колоноскопию для скрининга людей со средним риском, то есть у них в семейном анамнезе нет колоректального рака или хронического рака. такие состояния, как язвенный колит, которые могут повысить вероятность заболевания. [Примечание редактора: в 2021 году рекомендуемый возраст для начала скрининга на колоректальный рак был снижен с 50 до 45 лет.]

В начале 2017 года Американское онкологическое общество опубликовало потрясающее исследование. Было обнаружено резкое увеличение случаев рака прямой и толстой кишки у взрослых в возрасте от 20 до 30 лет. Исследование пришло к выводу, что у человека, родившегося в 1990 году, вдвое выше риск рака толстой кишки и в четыре раза выше риск рака прямой кишки, чем у человека, родившегося в 1950 году, в том же возрасте. Но исследователи были озадачены тем, что стоит за этой тенденцией.

Что еще более тревожно, исследование обнаружило небольшой, но безошибочный рост смертности молодых людей от колоректального рака. Эксперты считают, что одним из факторов является то, что их симптомы часто игнорируются до тех пор, пока рак не разовьется, когда его труднее лечить.

Лечение всего человека

Так было и с г-жой Рич, которая стала пациентом MSK в 2012 году, когда она обратилась за помощью к другому специалисту по лечению рака толстой кишки IV стадии. Под наблюдением медицинского онколога Дайан Рейди Лагунес г-жа Рич прошла восемь курсов химиотерапии. Хирург-онколог Мартин Вайзер удалил 30 процентов толстой кишки г-жи Рич, а хирург Питер Аллен удалил 70 процентов ее печени, где распространился рак.

Изнурительное выздоровление г-жи Рич длилось несколько месяцев. Затем она ошеломила свою медицинскую бригаду новым поворотом: она была беременна. «Мы с мужем были, мягко говоря, шокированы», - говорит г-жа Рич. Беременность осложнила бы попытки увидеть, вернется ли рак, а если бы это произошло, варианты лечения были бы ограничены. Эта реальность «вынудила нас с мужем принять одно из самых трудных решений, с которыми мы когда-либо сталкивались», - говорит она. «У меня дома уже было трое маленьких детей. Так неужели я подвергаю опасности тех детей, у которых есть мать для четвертого ребенка? »

В конце концов, они решили донести беременность до срока. Дочь Надежда родилась счастливая и здоровая в апреле 2015 года.

Проблемы с беременностью и фертильностью - это лишь некоторые из уникальных проблем, с которыми сталкиваются молодые люди с колоректальным раком. «Конечно, людям в любом возрасте трудно получить информацию о колоректальном раке, - говорит онколог Андреа Черчек. «Но у более молодых пациентов их способность справиться с этим сильно отличается от пациентов в возрасте от 60 до 70 лет, которые сделали карьеру, прожили много жизни и создали системы социальной поддержки».

Лечение колоректального рака может вызвать недержание мочи, снижение половой функции, глубокие изменения образа тела и другие психосоциальные проблемы. Доктор Черчек подчеркивает, что «многие из наших молодых пациентов либо хотят иметь семьи, либо еще не достигли этого в своей жизни, поэтому очень важно вести беседы о планировании семьи и сохранении фертильности. Сексуальное здоровье важно и для пожилых людей, и всем нужна поддержка. Но нашим более молодым пациентам еще важнее вмешаться раньше ».

Этим и намерен заниматься новый центр МСК. План предусматривает назначение гида для молодых людей с колоректальным раком, который проведет их через службы поддержки, предлагаемые MSK, и будет держать их медицинскую команду в курсе с социальными работниками MSK, психоонкологами, диетологами, экспертами по фертильности и сексуальному здоровью. , и больше.

Большая часть этой поддержки уже является частью опыта MSK. Но центр стремится расширить его, приспособить для более молодых пациентов и облегчить доступ во время запутанной спешки лечения.

Исследования

Основное внимание в исследованиях MSK будет уделяться выяснению того, что приводит к увеличению заболеваемости колоректальным раком у молодых людей. Гастроэнтеролог Робин Мендельсон помог возглавить исследование истории болезни пациентов и обнаружил, что за последнее десятилетие MSK вылечило около 4000 человек с колоректальным раком в возрасте до 50 лет.

Но этот кладезь данных вызывает столько же вопросов, сколько и ответов. «Мы знаем, что факторы риска колоректального рака включают ожирение, курение и употребление алкоголя», - говорит д-р Мендельсон. «Но у более молодых пациентов, которых мы лечили, на самом деле были более низкие уровни факторов риска, включая ожирение, курение и употребление алкоголя, чем у их сверстников, у которых не развился рак».

Обеспокоенность по поводу западной диеты, богатой животными жирами и сахаром, также оказалось трудно преодолеть. Отчасти это связано с тем, что колоректальный рак среди молодых людей растет во всем мире, в том числе в Европе, Азии и Африке, где типичные диеты различаются.

Так, что происходит? Доктор Мендельсон говорит, что одной из потенциальных областей исследований центра будет микробиом, сложное сообщество бактерий, грибов и других микробов, которые живут в наших телах и помогают нам переваривать пищу и регулировать нашу иммунную систему. «Исследования показывают, что изменения в микробиоме могут быть связаны с раком, - говорит она, - и мы будем исследовать, что может влиять на микробиом сейчас, в отличие от того, что было 30 или 40 лет назад».

Исследователи также внимательно изучат генетику. До сих пор семейный анамнез колоректального рака не был связан с резким ростом заболеваемости среди молодежи. Но центр надеется проверить братьев и сестер и членов семей пациентов, чтобы увидеть, есть ли генетические секреты, которые нужно раскрыть.

Однако из-за того, что это явление настолько новое, давно применяемые методы лечения этого заболевания требуют новых исследований. Как отмечает д-р Гарсиа-Агилар, «лечение, такое как лучевая, пациенту 21 года очень отличается от того, чтобы давать его человеку 60 лет. варианты влияют на них с течением времени. Это уникальный вызов ».

С нетерпением жду

Г-жа Рич с нетерпением ждет возможности отпраздновать пять лет избавления от рака. «Это похоже на то, как будто моя семья вернулась к нормальной жизни, где рак не так важен», - говорит она. Она вернулась к работе в сентябре, преподавая математику ученикам седьмого и восьмого классов. И она снова окунулась в круговорот активности своей семьи, а также присоединилась к мероприятию MSK по сбору средств Cycle for Survival, чтобы собрать деньги и повысить осведомленность о раке. Доктор Мендельсон, который входит в группу по уходу за г-жой Рич, называет ее «суперженщиной, образцом для молодых людей с колоректальным раком».

Что касается нового центра, г-жа Рич говорит, что это именно то, что доктор прописал. «Это огромная потребность, - говорит она, - особенно эмоциональная потребность. Вы просто так много переживаете, и это так сильно. Вы не можете сделать это в одиночку. Тебе нужна помощь."

Новости спорта

Изначально сайт создавался для пользователей со всех стран мира. Международный домен ориентирован на самых разных пользователей. Страницы сайта переведены на 46 языков, среди которых есть и азербайджанский. Это выгодно выделяет платформу на фоне конкурентов, так как многие из них либо не работают на территории данной страны, либо не имеют местной локализации.

Больше новостей