Однопроцентный обзор - частоты и математика, которые вам нужно знать

Рейтинг: 4.6 из 5
Автор
Вадим Соколов
Рейтинг автора
4.6

Есть много разных способов научиться играть в покер, и даже лучшие в игре не всегда соглашаются с тем, какой из них самый лучший.

Однако вы можете быть уверены, что правильная стратегия построена на математике. Такой подход предлагается в книге Эда Миллера «Покер» 2014 года «1%», которая в первую очередь основана на диапазонах рук и частоте ставок в различных ситуациях.

Взяв книгу Миллера за основу своегокурса покерной математикиThe One Percent , Джеймс «SplitSuit» Суини создал серию из 10 видеороликов, которые призваны предложить более глубокий анализ и объяснения некоторых из наиболее важных концепций, содержащихся в них.

В этомOne Percent Reviewя покажу вам, что вы можете найти в курсе SplitSuit и насколько вероятно, что он поможет вам стать лучшим игроком.

Нарушение вашей ошибочной стратегии

В первом видео из серии «Один процент» излагаются основы и объясняется, чему будет посвящен этот курс. С самого начала Суини подчеркивает, что подход, который использует Миллер в своей книге, не основан на GTO (что, похоже, в последнее время в моде).

Вместо этого это более эксплуататорский подход к игре с добавлением определенных элементов GTO. Стратегия основана в первую очередь на частотах, то есть на том, как часто что-то происходит и / или должно происходить, когда мы играем в покер.

Когда мы играем в покер, многие сценарии повторяются снова и снова. Мы делаем рейз с баттона, мы сталкиваемся с продолженной ставкой после защиты от большого блайнда, или мы сталкиваемся с 3-бетом после рейза с катоффа. Все эти, как и многие другие, сценарии совершенно обычны как в кэш-играх, так и в турнирах по холдему.

Этот курс использует подход, который, вероятно, будет намного ближе к наиболее менее опытным игрокам, чем GTO. Хотя поначалу это может показаться «подозрительным», что Суини подчеркивает с самого начала, как только вы поймете логику, лежащую в основе этого, все начинает становиться на свои места.

Большинство игроков в покер страдают от двух основных недостатков в своих играх. В одной группе есть те, кто разыгрывает слишком много рук до флопа, просто пытаясь собрать натс случайной рукой в ​​надежде получить деньги, когда это произойдет. В другой группе - те, кто в целом играет слишком тайтово.

Одна общая черта, которую имеют обе эти, казалось бы, очень разные группы, - это то, что у них неправильные частоты.

Слишком много коллов или слишком много фолдов в любой момент - это огромная утечка, и именно ее этот курс направлен на устранение с помощью ряда хорошо структурированных и простых в использовании видеоуроков.

Модель 70%

В первом видео Суини представляет два очень общих, но важных правила, которые служат основой для всей серии, а именно:

  • Если ваш оппонент делает ставку или рейз, вам обычно следует продолжать.
  • Если вы делаете ставку на одной улице, а ваш оппонент коллирует, вам обычно следует снова делать ставку на следующей карте.

Остается вопрос: что это «обычно» означает, если перевести его в числа, и, согласно Миллеру, это 70%, что приводит нас к модели 70%.

Суини очень хорошо объясняет эту идею в видео, подчеркивая, что, за исключением неожиданных событий, которые обсуждаются позже в серии, вам нужно продолжать 70% времени на каждой улице.

Вся концепция объясняется с помощью пирамиды, что упрощает запоминание. Суини также обращается к идее «неровных сторон», что означает, что слишком широкий диапазон на любом конкретном этапе создаст проблемы при продвижении вперед. То, чего вы можете избежать, разбираясь в покерной статистике.

Например, слишком широкая база на префлопе приводит к слишком большому фолдингу на флопе или терне и так далее.

Разветвление диапазонов и исключений

Первая пара видеороликов из серии The One Percent посвящена ситуациям, когда инициатива не меняется, то есть префлоп-рейзер сохраняет контроль над ставками на протяжении всей раздачи. Однако в покере редко бывает так статично, и инициатива часто меняется.

В третьем видео Суини представляет концепцию ветвления Миллера, призванную помочь нам в ситуации, когда переключается инициатива (например, кто-то 3-бетит, когда мы делаем рейз, или мы получаем чек-рейз на флопе).

Многим игрокам трудно ориентироваться в этих местах, потому что они склонны вкладывать все свои хорошие руки в одну пирамиду, а остальные свои более маргинальные руки в другую пирамиду.

Здесь Суини указывает на очень важную утечку, из-за которой у нас может не быть достаточно сильных рук в нашем диапазоне колла, например, из-за чего очень сложно играть, когда оппонент берет инициативу на себя.

Видео продолжает объяснять, как поддержание правильных частот особенно важно против сильных, думающих оппонентов, которые смогут распознать и воспользоваться этой утечкой.

В нашем диапазоне колла также должны быть очень сильные руки, такие как тузы и короли, чтобы уравновесить их более слабыми руками, такими как меньшие карманные пары или одномастные коннекторы.

Мне нравится, что Суини признает и постоянно подчеркивает, что этот подход может показаться некоторым игрокам слишком роботизированным и шаблонным. Однако он прав, говоря, что хороших альтернатив не так много.

Игра с абсолютной силой руки слишком слаба, но пытаться применить GTO в любой ситуации слишком сложно, особенно для игр с низкими ставками.

Применение модели 70% частот

Объяснив логику модели 70% и почему она работает, Суини переходит к реальному примеру руки.

Он использует эту руку, чтобы разбить и объяснить некоторые из наиболее важных идей и концепций, обсуждавшихся до этого момента в серии.

SplitSuit использует этот пример, чтобы показать метод, который он использует для построения диапазонов рук, и как он достигает печально известных 70% в разных ситуациях. Он кладет лист на экран и мысленно складывает руки, и все начинает становиться на свои места.

Интересно увидеть этот процесс в действии и то, как с помощью этого метода строится диапазон. В конце концов, там есть некоторые руки, которые определенно могут показаться «подозрительными», но именно так SplitSuit пытается донести мысль о недопустимости оверфолда.

Это видео также связано с более ранними видео, так как мы можем продолжить то, что кажется таким широким только благодаря нашему выбору на префлопе. Поскольку мы подходим к флопам с более сильным диапазоном, чем у наших оппонентов, мы можем продолжать с большим количеством флопов и тернов с прибылью.

Блеф и соотношение цены и качества

Не секрет, что блеф - огромная часть выигрышной игры в покер. Однако знать, когда блефовать и как строить свои диапазоны блефа, может быть непросто.

Что еще более важно, как вы балансируете между своими блефами и вэлью-ставками, чтобы другие игроки не могли вас эксплуатировать?

В этой части серии Суини представляет определенные соотношения блефовых и вэлью-рук для каждой улицы, округляя числа в большую сторону. Он объясняет мыслительный процесс, лежащий в основе этих чисел, чтобы дать игрокам аргументы в пользу этого, то есть это не просто какие-то случайные, выдуманные цифры.

Основная цель этого процесса - создать такое соотношение блефа и ценности, которое сделает ваших оппонентов безразличными, когда они уравняют вас своими блеф-кетчерами. Для этого мы должны поддерживать правильную частоту на всех улицах.

Как и в некоторых предыдущих видеороликах, SplitSuit берет пример, а затем выполняет подробный анализ того, как выстраивать диапазон блефа и вэлью.

Вы можете удивиться, сколько рук должно быть в вашем диапазоне блефа, особенно в начале терна, если вы хотите достичь правильной частоты. Эту часть определенно стоит посмотреть с большим вниманием, чтобы полностью понять концепцию.

Распространенные ошибки в математике

В первых нескольких видеороликах, охватывающих некоторые из наиболее важных общих концепций и ситуаций,курс математикиOne Percent переходит к рассмотрению некоторых распространенных ошибок.

Идея этого конкретного видео двоякая: распознавание и исправление ошибок в вашей собственной игре и использование этих ошибок, когда они присутствуют в игре других игроков.

В видео Суини обращается к четырем важным направлениям, а именно:

  • Статические флопы с большими картами (тузы и короли)
  • Ставка сбрасывается с типом рук с топ-парой
  • Монотонные доски
  • Река поднимается

Большинство игроков на самом деле не следуют правилам, изложенным в этой серии, а это означает, что их частоты часто очень плохие, особенно в этих конкретных ситуациях.

Например, у многих игроков, как правило, часто бывают плохие ставки на флопе или терне на флопе с высокими картами, и есть способы воспользоваться их утечкой.

Одна особенно интересная область, которую Суини исследует в этом контексте, - это рейзы на ривере. Он задает вопрос о том, как часто мы делаем рейз на ривере и как часто мы делаем это с блефом?

Большинство игроков почти никогда не рейзят на ривере с блефом, а это означает, что здесь возникает проблема с частотой.

Возможность распознать эти ошибки в вашей игре, а также точно определить их у ваших оппонентов может иметь большое значение и помочь вам улучшить ваше EV.

К этому моменту курса вы должны уметь следовать логике этих объяснений и понимать, откуда берется «SplitSuit».

Может показаться, что вы слишком часто слышите слово «частота», но это то, чем занимается покер. Проще говоря, речь идет о том, как часто вы делаете или не делаете то, что необходимо в определенных ситуациях, и какое влияние это оказывает на ваш общий успех.

Хорошие / плохие / не связанные с событиями концепции и частоты

Все, о чем говорилось до этого момента, имеет смысл. Но покер - это не линейная игра. Все меняется в зависимости от действий ваших противников и новых общих карт. SplitSuit делит эти события на три основные категории: хорошие и плохие события - и не-события.

Как вы могли догадаться, плохие события - это неблагоприятные для нас события, такие как открытие руки с катоффа и получение колла с баттона.

Это не стандартная разработка, которую мы ожидали, и это повлияет на наши частоты в будущем. В том же свете рейз с катоффа и выигрыш блайндов или получение колла от одного из игроков на блайндах не являются событием (это то, что ожидается).

Плохие события заставят нас снизить нашу частоту. Например, если нас заколлируют по кнопке, мы, вероятно, снизим частоту продолженных ставок до 50%. Хорошие события, такие как получение благоприятной карты на терне после конт-бета на флопе с воздухом, увеличивают нашу частоту ставок на терне.

Цель этого видео - попытаться выделить, как распознавать хорошие и плохие события, а также различать плохие и не-события.

Игроки часто склонны оценивать события как плохие, даже если они больше принадлежат к неравной категории, особенно когда они угадывают, какие карты могли помочь оппоненту.

Помимо обучения распознаванию этих трех основных категорий, это видео также посвящено объяснению того, как использовать преимущества игроков, у которых нет такой способности.

Существуют различные способы эксплуатации игроков, которые не могут приспособиться к плохим событиям, что приводит к тому, что они продолжают слишком часто выступать либо в качестве агрессоров, либо в качестве вызывающих.

Улучшение выбора рук

Последние три видеоролика этой серии посвящены точной настройке стратегии, представленной на данный момент. Он начинается с видео, в котором рассказывается о том, как улучшить выбор рук. Вы легко можете это сделать с помощью шпаргалок с правильными руками на префлопе.

Конечно, выбор рук на постфлопе также жизненно важен. Некоторые из идей, представленных в видео, охватывают такие темы, как включение большего количества средних рук в ваш вэлью-диапазон. В некоторых случаях вы сможете пойти на тонкий вэлью с вашими руками средней силы (например, 99 на доске Q-high), если вы знаете, что частота коллов вашего оппонента слишком высока в этих ситуациях.

Еще одна интересная концепция, охватываемая SplitSuit, касается того, какие слабые руки включать в ваш диапазон ставок, и он предлагает включить больше рук с потенциалом собрать натс. Эти руки, даже если они более слабые в абсолютном выражении, гораздо более удобны для игры на более поздних улицах.

В видео также рассказывается об идее расстановки приоритетов при выборе рук для включения в диапазоны ставок и колла. Например, в ваших блефах вы должны отдавать приоритет руками с блокирующими руками перед натсами, потому что у вас больше шансов получить фолд от ваших оппонентов.

Урок возвращается к основной идее этого курса: никогда не следует слишком много складывать.

Важно создать нашу частоту так, чтобы другие игроки не могли воспользоваться нашими тенденциями, и добавление этих дополнительных рук по всем направлениям помогает достичь этой цели.

Что делать, если вас поднимут?

Техасский холдем намного проще, когда мы сами руководим процессом и держим все под контролем. Однако в реальной жизни все работает иначе. Иногда игроки будут атаковать ваши рейзы или превысить вашу продолженную ставку на флопе.

В этом конкретном видео SplitSuit восходит к концепции ветвей, обсуждавшейся ранее в этой серии. Затем он берет пример из руки, чтобы подробно объяснить эти концепции.

В этих местах важно поддерживать правильные частоты и не слишком сильно складываться. У нас уже есть соотношение между блефом и вэлью-ставками (из предыдущих видео), но как выбрать реальные руки для включения в наш продолжающийся диапазон, чтобы достичь правильных чисел?

Здесь Суини приводит еще один важный момент: игроки склонны слишком часто сбрасывать карты в таких ситуациях - даже с некоторыми руками, которые он определяет как сильные.

Чтобы получить правильную частоту, нам нужно также включить несколько довольно слабых холдингов. Включение некоторых из этих очень слабых рук кажется нелогичным, но они нужны нам для правильной математики.

Эти руки не имеют большого потенциала для того, чтобы стать выигрышными на вскрытии, но мы можем использовать их в качестве блефа, когда оппонент сдается на терне и решает сделать чек. Точно так же эти руки первыми сдаются, когда мы сталкиваемся с продолжающейся агрессией.

У вас могут быть сомнения по поводу стратегии Миллера, но альтернатива - отказаться от слишком многого, и вся эта серия пытается указать, что мы не должны этого делать.

Не давайте оппонентам легкую жизнь. Испытайте их и заставьте вместо этого принимать трудные решения.

Как следует делать рейз

Финальное видео серии The One Percent Series посвящено ситуациям, когда мы делаем рейз. Чтобы прояснить ситуацию, речь идет о ситуациях, когда впереди уже есть действие, то есть перед рейзом или продолженной ставкой.

Неудивительно, что главная особенность видео в том, что мы не можем позволить себе переворачивать в этих местах. Нет необходимости быть игроком, который склонен сбрасывать или поднимать ставки; колл также является вполне законным вариантом во многих ситуациях.

Когда дело доходит до выбора рук для рейза, это не так однозначно, как в некоторых других областях, обсуждаемых в этой серии статей. Вы можете узнать об этом немного больше в обзоре покерной лаборатории.

При попытке составить диапазон наших рейзов следует обратить внимание на несколько моментов.

И снова Суини приводит нас к раздаче сэмплов, где он использует уже знакомый процесс для повышения частот.

Видео завершается некоторыми советами о том, как распознать и исправить проблемы, которые могут возникнуть в этой конкретной области, которые часто можно проследить до нашего диапазона на префлопе.

Вопросы и ответы, видео с домашними заданиями

Как я упоминал в начале обзора One Percent, эта серия содержит десять уроков, но Суини предоставил несколько дополнительных видеороликов, чтобы подвести итоги и прояснить обсуждаемые концепции.

Первый из этих бонусных видеороликов содержит вопросы и опасения реальных игроков относительно некоторых конкретных идей, а также ответы и объяснения Суини.

Остальные - это «домашние» видео, в которых игрокам задают серию вопросов по определенным темам, таким как vpip и pfr, 3-бет, барреллинг, продолженные ставки и т. Д. Эти видео дают возможность проверить полученные знания и посмотреть, есть ли они это любые области, которые вы, возможно, захотите посетить.

Наконец, нам также предоставлен доступ к шпаргалке One Percent Cheat Sheet. Это автоматизированная электронная таблица Excel, аналогичная той, которую использует SplitSuit на протяжении всей серии, для расчета количества комбинаций ставок и коллов по улицам на основе количества рук, с которых мы начинаем.

Это действительно удобный инструмент и приятный штрих, чтобы подвести итоги, поскольку он действительно полезен для отработки того, чему учат в этой серии.

Заключение: стоит ли курс на один процент?

Существует множество отличных учебных материалов по покеру, поэтому те, кто хочет улучшить свою игру, хотят знать, хорошо ли вложены их деньги и время.

Когда дело доходит до «Один процент» Джеймса Суини, вы, безусловно, можете многому научиться из этой серии.

При этом этот курс больше ориентирован на начинающих игроков, которые хотят изучить правильную стратегию, основанную на математике.

Если вы ищете подход, за которым легче уследить, чем за GTO, то вам, вероятно, понравится модель 70%, подробно описаннаяв этом курсе.

Хотя он может быть не таким точным, как GTO, он достаточно близок и намного проще для понимания и реализации. Следовательно, это, вероятно, самый простой и эффективный способ выучить покерную математику для начинающих.

Новости спорта

Изначально сайт создавался для пользователей со всех стран мира. Международный домен ориентирован на самых разных пользователей. Страницы сайта переведены на 46 языков, среди которых есть и азербайджанский. Это выгодно выделяет платформу на фоне конкурентов, так как многие из них либо не работают на территории данной страны, либо не имеют местной локализации.

Больше новостей