Риски и побочные эффекты донорства костного мозга

Рейтинг: 4.6 из 5
Автор
Вадим Соколов
Рейтинг автора
4.6

Если вы рассматриваете возможность донорства костного мозга для любимого человека или в качестве доброты к кому-то, кто не связан и борется с раком или другим заболеванием, нуждающимся в ваших стволовых клетках, это важный вопрос, который следует задать. Как и любая медицинская процедура, донорство этих клеток сопряжено с определенными рисками, хотя в целом это считается очень безопасным процессом.

Если вместо донорства костного мозга вы планируете сдать стволовые клетки периферической крови (донорство, сделанное путем взятия крови, а не процедуры биопсии костного мозга), ознакомьтесь с этими возможными рисками донорства стволовых клеток для трансплантации.

Методы сбора

Чтобы понять потенциальные риски донорства костного мозга, полезно кратко рассказать о процессе сбора костного мозга. Костный мозг берется (врачи называют его «собранным») через иглу, которая вводится в бедро. (Костный мозг находится внутри крупных костей вашего тела, например бедра.)

Обычно это делается под общим наркозом в операционной в стерильных условиях. Во время процедуры забирается примерно 2 литра костного мозга. Это может показаться большим количеством, но оно составляет менее 10% вашего костного мозга. Полезно знать, что ваше тело ежедневно производит более 20 миллиардов клеток крови в костном мозге. Количество клеток в костном мозге обычно полностью возвращается к нормальному уровню в течение 4-6 недель, хотя ваше тело в то же время может нормально функционировать.

Возможные риски

Риски, связанные с донорством костного мозга, в основном связаны с риском хирургической процедуры. Каждый раз, когда вам делают операцию, существует риск общей анестезии, а также риск кровотечения и инфекции. Также существует риск того, что процедура может вызвать повреждение нервов и кровеносных сосудов вблизи места удаления костного мозга и повреждение кости.

Легкие побочные эффекты / риски

После сдачи костного мозга вы можете болеть в области бедра в течение недели или чуть дольше. Среди тех, кто сдал костный мозг в рамках Национальной программы донорства костного мозга, большинство людей в течение нескольких дней испытывали боли в спине и бедре, а также утомляемость. Побочные эффекты анестезии также могут включать боль в горле и тошноту.

Процедура может проводиться амбулаторно или вы можете провести несколько дней в больнице. Некоторые медицинские центры рекомендуют после процедуры взять отпуск на 7-10 дней, но некоторые люди хотят вернуться к работе гораздо раньше. Среднее время (то есть время, по истечении которого 50% людей имели, а 50% нет) полностью вернуться к «нормальному» состоянию составляло 20 дней.

Тяжелые побочные эффекты / риски

По данным Национальной программы донорства костного мозга, 2,4% людей, сдающих костный мозг, испытывают серьезные осложнения. Очень немногие доноры костного мозга страдают какими-либо долгосрочными осложнениями после их донорства.

Исследователи из разных стран мира изучили более 27000 человек, сдавших костный мозг, в 35 странах. Из этих людей произошел один смерть и 12 серьезных событий (в основном связанных с сердцем), которые, как считалось, были связаны с донорством костного мозга.

Можете ли вы встретиться с получателем?

Если вы делаете пожертвование для анонимного получателя, вам может быть интересно, будет ли у вас возможность встретиться с человеком, жизнь которого вы, возможно, спасли. В большинстве агентств существуют довольно строгие правила в отношении контактов между пациентами и донорами, но вы можете ознакомиться с трогательными историями о встречах пациентов и доноров.

Выгоды

При рассмотрении любого вопроса важно сопоставить риски и преимущества. Риски донорства костного мозга невелики, но польза для тех, кто может получить ваше пожертвование, может быть бесценной. Тем не менее, донорство костного мозга не для всех, и важно, чтобы вы уважали себя в любом выборе, который вы делаете. Только вы можете принять правильное решение.

Новости спорта

Изначально сайт создавался для пользователей со всех стран мира. Международный домен ориентирован на самых разных пользователей. Страницы сайта переведены на 46 языков, среди которых есть и азербайджанский. Это выгодно выделяет платформу на фоне конкурентов, так как многие из них либо не работают на территории данной страны, либо не имеют местной локализации.

Больше новостей