Демократы откладывают дело против Трампа в процессе импичмента, утверждают, что Сенат должен признать виновным, чтобы защитить демократию

Рейтинг: 4.6 из 5
Автор
Вадим Соколов
Рейтинг автора
4.6

Обвинение демократов на третий день суда по делу об импичменте бывшего президента Дональда Трампа стремилось установить четкую связь между словами Трампа и действиями его сторонников, когда они напали на Капитолий США 6 января в попытке остановить сертификацию 2020 года. выборы президента.

Менеджеры по импичменту утверждали, что Трамп мобилизовал экстремистские группы и культивировал культуру насилия в течение месяцев и лет, заложив основу для восстания его сторонников, которое завершилось самым ужасным нападением на Капитолий со времен войны 1812 года.

Демократы заявили присяжным заседателям Сената, что осуждение Трампа необходимо для сохранения будущего американской демократии, удерживая будущих президентов от попыток помешать мирной передаче власти.

Сенат объявил перерыв незадолго до 16:30 по восточноевропейскому времени и вновь соберется в полдень в пятницу, когда адвокаты Трампа представят свое дело.

В среду на презентации демократов для обоснования своих аргументов использовались видеоматериалы, в том числе ранее не публиковавшиеся записи с камер видеонаблюдения с участием участников беспорядков в Капитолии, поддерживающих Трампа.

Некоторые из самых захватывающих кадров показывают, как вице-президент Майк Пенс и сенатор Чак Шумер и Митт Ромни были срочно отправлены в безопасное место, когда повстанцы ворвались в здание.

Хотя некоторые сенаторы-республиканцы назвали доказательства «убедительными», остается маловероятным, что две трети Сената, который разделен между партиями 50 на 50, проголосуют за осуждение Трампа.

Раскин просит сенаторов рассмотреть историю в заключительном слове третьего дня

В своем заключительном слове в четверг член палаты представителей Джейми Раскин попросил сенаторов учесть размах истории США и уязвимость демократического правительства, закончив день на несколько часов раньше запланированного срока.

«Демократия - вещь крайне редкая, хрупкая, ненадежная и преходящая», - сказал Раскин.

Раскин также перечислил ряд вопросов, на которые, как он надеялся, юристы Трампа ответят, в том числе почему Трамп не сказал своим сторонникам немедленно прекратить атаку на Капитолий, как только тогдашний президент узнал об этом.

«Нам нужно проявить здравый смысл в том, что произошло», - сказал Раскин законодателям. «Давайте не будем здесь увлекаться множеством диковинных теорий юристов. Проявите здравый смысл в отношении того, что только что произошло в нашей стране».

Выступления демократа из Мэриленда завершили второй день вступительных аргументов демократов Палаты представителей, которые выступают за осуждение Трампа Сенатом.

Адвокаты Трампа теперь получат возможность представить свои вступительные аргументы, на которые им дается 16 часов в течение двух дней.

«Мы почти закончили», - говорит Раскин сенаторам.

ВАШИНГТОН - Конгрессмен Джейми Раскин, доктор медицинских наук, сообщил сенаторам в четверг, что руководители палаты представителей почти закончили изложение своих доводов на втором процессе по делу об импичменте бывшего президента Дональда Трампа.

«Мы почти закончили, но мы не хотим, чтобы было сказано, что мы никогда этого не доказывали или никогда не доказывали», - сказал Раскин на третий день суда над Трампом.

«Моя великолепная команда менеджеров не спала ночь за ночью в течение нескольких недель, чтобы собрать все фактические доказательства, и мы представили их всем вам на этом публичном судебном процессе, потому что мы так сильно любим нашу страну».

Раскин сказал, что после того, как член палаты представителей Джо Негусе, штат Колорадо, представит новые аргументы: «Я вернусь и объясню, почему для нас опасно игнорировать это и почему вы должны осудить, а затем мы отдохнем».

Адвокаты Трампа выступят со своими аргументами после того, как демократы завершат свои.

- Аманда Масиас и Кевин Бройнингер

Первая поправка не дает Трампу иммунитета, утверждает Раскин.

Главный менеджер палаты представителей Джейми Раскин, доктор медицинских наук, атаковал центральную часть защиты бывшего президента Дональда Трампа: его поведение равносильно политическим выступлениям, защищенным Первой поправкой к Конституции.

«Первая поправка не создает некий иммунитет сверхдержавы для президента, который нападает на Конституцию словом и делом, отвергая результаты выборов, которые он случайно проиграл», - сказал Раскин в зале заседаний Сената.

Риторика о свободе слова, выдвинутая адвокатами Трампа, «настолько коварна», - утверждал Раскин, потому что поведение бывшего президента «представляло собой наиболее разрушительное и опасное нападение государственного чиновника на нашу Конституцию, включая Первую поправку, на памяти живущих».

«У нас не было бы свободы слова или каких-либо других прав, если бы у нас не было верховенства закона, мирной передачи власти и демократии, при которой исход выборов принимается проигравшим кандидатом», - сказал он.

Раскин, который стремится убедить сенаторов-республиканцев проголосовать за осуждение Трампа, однажды процитировал покойного консервативного судью Верховного суда Антонина Скалиа: «Вы не можете ездить с полицейскими, но болейте за грабителей».

Бывший профессор конституционного права, Раскин также повторил знаменитую цитату, приписываемую писателю эпохи Просвещения Вольтеру: «Любой, кто может заставить вас поверить в абсурд, может заставить вас совершить зверства».

Раскин сказал, что «нет никакого смысла в пустой риторике о свободе слова, которую вы можете услышать от адвокатов президента Трампа. Он выступил с критикой Первой поправки, он выступил с критикой Конституции, он предал свою присягу».

«Президенты не имеют на это права», - сказал Раскин. "Это запрещено."

Кастро: Россия, Китай и Иран использовали атаку Капитолия для пропаганды.

ВАШИНГТОН - Член палаты представителей Хоакин Кастро, штат Техас, рассказал сенаторам во время судебного процесса по делу об импичменте бывшего президента Дональда Трампа, как иностранные противники, такие как Россия, Иран и Китай, воспользовались возможностью, чтобы высмеять и дать определение Соединенным Штатам после нападения на Капитолий США.

«Каждый иностранный противник, рассматривавший возможность нападения на это здание, должен был посмотреть генеральную репетицию, и они увидели, что Капитолий может быть захвачен», - сказал Кастро, объясняя последствия беспорядков 6 января для национальной безопасности.

Кастро зачитал заявления лидеров России, Ирана и Китая, в которых они называли Соединенные Штаты «лицемерными» в связи с разворачивающимся насилием в Вашингтоне.

«Мир наблюдает и задается вопросом, являемся ли мы теми, кем себя называем. Потому что, хотя другие страны познали хаос, наша Конституция поддерживает порядок в Америке», - сказал Кастро.

"На протяжении поколений Соединенные Штаты были Северной звездой в мире за свободу, демократию и права человека. Поскольку Америка для многих не только нация, это еще и идея. Это свет, дающий надежду людям, борющимся за демократию в мире. автократические режимы. Свет, который вдохновляет людей, борющихся во всем мире за основные права человека, и свет, который вдохновляет нас верить в нечто большее, чем мы сами », - сказал Кастро.

Кастро добавил, что суд по делу об импичменте - это возможность для законодателей послать сигнал миру.

«Давайте покажем миру, что 6 января не было Америкой, и давайте напомним миру, что Америка действительно является их Полярной звездой», - сказал Кастро.

Адвокат Трампа заявил, что процесс импичмента наносит вред американцам

Когда менеджеры палаты представителей по импичменту выступили с презентацией, член команды защиты бывшего президента Дональда Трампа появился на Fox News, чтобы критиковать прокуроров и сам процесс.

«У нас нет причин оставаться там долгое время», - сказал адвокат Дэвид Шон на телеканале Fox. Старший советник Трампа Джейсон Миллер сказал CNBC ранее в четверг, что команда защиты рассчитывает завершить свои аргументы к пятнице, предоставив ей всего один день для представления своей защиты.

Шен отметил, что с самого начала он придерживался мнения, что «этого судебного процесса не должно было произойти, и если он случился, он должен быть как можно более коротким, учитывая полное отсутствие доказательств и вред, который это причиняет американскому народу. . "

«Это полная противоположность процессу, который приведет к исцелению, единству или ответственности», - сказал Шен. «Это разрывает страну на части».

«Вы думаете, что это приводит к исцелению, чтобы показать и заново показать трагедию, произошедшую здесь, в Капитолии, потерянные жизни, которые не имели никакого отношения к президенту Трампу?» - риторически спросил Шен. «Но они хотят, чтобы вы поверили, что это так».

Шона спросили, планирует ли команда защиты Трампа изменить свою стратегию в свете плохо рассмотренной во вторник работы адвоката Брюса Кастора-младшего.

«Никаких изменений в правовой стратегии», - сказал Шен, добавив, что, по его мнению, Кастора «очень и очень несправедливо оклеветали».

Шон обвинил прокуроров Палаты представителей в игнорировании важного контекста, связанного с вторжением в Капитолий, включая использование Трампом слова «мирно» в своей речи на митинге перед началом беспорядков у Белого дома.

Шен добавил: «Все в этой комнате и в палате будут плохо выглядеть, наши политики будут плохо выглядеть, если это будет продолжаться».

«Толпа президента Трампа» настроена на еще большее насилие, - заявил представитель ДеГетт.

Член палаты представителей Диана ДеГетт, демократ от штата Колорадо, похвалила полицию и войска Национальной гвардии, которые были развернуты для защиты правительственных зданий после беспорядков 6 января, но сказала, что американцы несут тяжелое бремя, потому что Трамп сделал такую ​​защиту необходимой.

«Мы должны выполнить свои клятвы, как это сделали десятки тысяч сотрудников правоохранительных органов после 6 января, потому что, если мы этого не сделаем, толпа президента Трампа будет готова к новым атакам», - сказал ДеГетт.

Демократ из Колорадо привел данные, показывающие, что с 6 января налогоплательщики потратили более 480 миллионов долларов на оплату услуг по охране Капитолия США и зданий Капитолия по всей стране, большая часть которых была потрачена на развертывание 25 000 военнослужащих Национальной гвардии в Вашингтоне.

«Слава богу, 20 января здесь не было продолжения восстания. Но посмотрите на цену, которую мы заплатили. Цена, которую мы все еще платим», - сказал ДеГетт. «Дело не только в долларах и центах - этот Капитолий стал крепостью, как и капитолии штатов по всей стране».

Она добавила: «Наши избиратели больше не имеют доступа к избранным представителям».

Сенат должен осудить Трампа, чтобы убедиться, что ни один будущий президент не подстрекает к восстанию, - говорит Лью.

Управляющий домом Тед Лью из Калифорнии сказал, что попытки осудить бывшего президента Дональда Трампа и лишить его права баллотироваться на федеральный пост - это «не только прошлое, но и будущее».

«Это может и должно быть тревожным сигналом», - сказал Лиеу в зале заседаний Сената.

«Вот почему президент Трамп так опасен. Потому что он хочет, чтобы все американцы поверили, что любой президент, который придет после него, может сделать то же самое».

«Вот почему отсутствие раскаяния является важным фактором при импичменте: поскольку импичмент, осуждение и дисквалификация касаются не только прошлого, но и будущего», - сказал Лиу.

«Это делается для того, чтобы ни один будущий чиновник, ни один будущий президент не делал того же, что и президент Трамп».

Лиу добавил: «Я не боюсь, что Дональд Трамп снова будет баллотироваться через четыре года. Боюсь, что он снова сбежит и проиграет - потому что он может сделать это снова».

Раскин говорит, что восстание было частью «модели и практики» Трампа подстрекательства к насилию

Конгрессмен Джейми Раскин, доктор медицинских наук, попытался поместить выступление Трампа на митинге 6 января в более широкую схему подстрекательства его сторонников к насилию, заявив, что Трамп знал, что толпа могла сделать, потому что экс-президент видел его большинство ярых лоялистов поступали так же и раньше.

«Он и раньше видел, как многие из тех же самых групп, которые он мобилизовал, участвовали в экстремистском насилии», - сказал Раскин, утверждая, что «тактика Трампа прошла проверку на дороге».

«6 января стало кульминацией действий президента, а не отклонением от них», - добавил Раскин. «Восстание было самым жестоким и опасным эпизодом в продолжающейся схеме и практике Дональда Трампа подстрекательства к насилию, но я подчеркиваю« пока »».

«Это восстание сторонников Трампа возникло не из воздуха. Мы видели, как Трамп месяцами культивировал самые опасные экстремистские группировки Америки. Мы видели, как он разозлил их разъедающей ложью и жестокой риторикой, так что они были готовы и стремятся к своей самой опасной миссии: опровергнуть волю людей сохранить у власти Дональда Трампа », - сказал Раскин.

Команда юристов Трампа рассчитывает закончить свои аргументы к пятнице

Адвокаты бывшего президента Дональда Трампа рассчитывают завершить свои аргументы в суде по делу об импичменте к пятнице, сообщил CNBC старший советник Трампа Джейсон Миллер.

Миллер в электронном письме подтвердил сообщение CNN о том, что команда защиты Трампа завершит свою работу до выходных. Каждой стороне было отведено по 16 часов для презентаций в суде.

Но Миллер отказался от описания CNN того, что, как ожидается, скажут адвокаты Трампа во время своей презентации.

«Ваша информация о том, что может или может быть сказано в пятницу, или о том, кто может это сказать, - это ерунда», - сказал Миллер в электронном письме.

Его спросили о репортаже CNN о том, что команда Трампа планирует утверждать, что демократы «прославляли насилие, воссоздав» бунт 6 января в Капитолии. CNN также сообщил, что юристы заявят, что судебный процесс неконституционен, и подчеркнут права Трампа на Первую поправку.

"Я бы не стал полагаться на предоставленную вами информацию", - сказал Миллер CNBC.

Но когда его попросили дать собственное описание того, как будут выглядеть аргументы команды защиты, Миллер отказался.

«Не собираюсь делать этого здесь. Они пытаются заставить нас изложить нашу полную стратегию, сообщая фальшивые новости, а затем пытаются заставить нас действовать», - написал Миллер.

«Президент сказал им быть там» - менеджеры домов утверждают, что участники беспорядков следовали приказам Трампа

Руководители домов начали с того, что стремились установить, что мятежники, штурмовавшие Капитолий 6 января, считали, что они следовали приказам бывшего президента Дональда Трампа.

Член палаты представителей Диана ДеГетт, штат Колорадо, заявила в начале своего выступления в зале Сената, что обвинение изучит «точку зрения самих повстанцев».

«Из их собственных заявлений до, во время и после нападения стало ясно, что нападение было совершено в пользу Дональда Трампа по его указанию и во исполнение его желаний», - сказал ДеГетт. «Дональд Трамп отправил их туда».

«Это не было скрытым преступлением. Президент сказал им быть там, - добавила она, - и поэтому они действительно считали, что не понесут наказания».

Американская общественность отражает партийные разногласия в Конгрессе по вопросу о вине Трампа в нападении 6 января

Согласно опросу, проведенному Исследовательским центром американской жизни, американское общество резко разделено по поводу пристрастия к виновности бывшего президента Дональда Трампа в нападении на Конгресс 6 января.

Согласно опросу, проведенному в прошлом месяце и опубликованному в четверг, 87% демократов заявили, что Трамп несет ответственность за подстрекательство своих сторонников к насилию, по сравнению с всего лишь 15% республиканцев. Почти три четверти опрошенных республиканцев заявили, что Трамп не поощрял мафию атаковать Капитолий.

Опрос также показал, что, хотя почти каждый демократ считает победу президента Джо Байдена законной, две трети республиканцев с этим не согласны.

Одна мрачная область согласия между демократами и республиканцами в опросе: американская демократия не обслуживает потребности большинства членов общества. Семьдесят процентов демократов и 66% республиканцев заявили социологам, что политическая система служит только потребностям богатых и влиятельных.

Опрос 2016 взрослых был проведен в период с 21 по 30 января и имеет погрешность плюс-минус 2,7 процентных пункта.

Байден: "Некоторые умы могут измениться" в процессе импичмента

Президент Джо Байден сказал, что мнение некоторых сенаторов могло измениться после того, как менеджеры Демократической палаты излагали свои аргументы в пользу осуждения бывшего президента Дональда Трампа.

Байден, чья администрация старалась сосредоточить внимание на своей законодательной повестке дня, сказал, что он не смотрел судебный процесс в Сенате в прямом эфире, но смотрел освещение процесса в новостях.

«Я сосредоточен на своей работе», - сказал Байден репортерам в Овальном кабинете в начале встречи по вопросам инфраструктуры с двухпартийной группой сенаторов, а также с министром транспорта Питом Буттигигом.

Но «я предполагаю, что некоторые мнения могут измениться», - сказал Байден, когда его спросили о судебном процессе.

Суд может продолжить возражение сенатора Майка Ли.

Первый полный день аргументов менеджеров по импичменту палаты представителей закончился на печальной ноте: один республиканец потребовал вычеркнуть часть его дела из протокола.

Сенат в четверг может быть вынужден снова заняться этим вопросом.

Незадолго до того, как судебное заседание было отложено на вечер, сенатор Майк Ли, Род-Юта, встал и попросил председательствующего сенатора Патрика Лихи, демократия, вычеркнуть из рекордной части аргумента обвинения.

«Несколько минут назад мне приписали заявления менеджеров по импичменту Палаты представителей, заявления, касающиеся содержания разговоров между телефонным звонком с участием президента Трампа и [сенатора от Алабамы Томми] Тубервилля», - сказал Ли.

Эти заявления «были сделаны не мной, они неточны и противоречат действительности, и я предлагаю исключить их из протокола», - сказал Ли.

Ли оспаривал часть замечаний руководителя палаты представителей Дэвида Чичиллина, в которых он процитировал сообщение о телефонном звонке, который бывший президент Дональд Трамп сделал сенаторам во время беспорядков в Капитолии.

Возражение сразу же вызвало замешательство и споры в зале, и голосование по вопросу было предложено, а затем снято.

Член палаты представителей Джейми Раскин, доктор медицинских наук, ведущий менеджер по импичменту, затем выступил в защиту рассматриваемых замечаний, заявив, что его коллега «правильно и точно» процитировал новостной репортаж, «против которого уважаемый сенатор [Ли] выразил возражение».

«Мы собираемся отозвать его сегодня вечером. А затем мы можем обсудить это», - сказал Раскин, добавив, что «это много шума из ничего, потому что это не критично для нашего случая».

Новости спорта

Изначально сайт создавался для пользователей со всех стран мира. Международный домен ориентирован на самых разных пользователей. Страницы сайта переведены на 46 языков, среди которых есть и азербайджанский. Это выгодно выделяет платформу на фоне конкурентов, так как многие из них либо не работают на территории данной страны, либо не имеют местной локализации.

Больше новостей