Вентиляторы и COVID-19: что нужно знать

Рейтинг: 4.6 из 5
Автор
Вадим Соколов
Рейтинг автора
4.6

Пандемия COVID-19 привлекла внимание к аппаратам ИВЛ, но мало кто знает, что они делают и как работают.

Аппарат ИВЛ нагнетает воздух - обычно с дополнительным кислородом - в дыхательные пути пациентов, когда они не могут дышать самостоятельно. Если функция легких серьезно нарушена - из-за травмы или заболевания, такого как COVID-19, - пациентам может потребоваться вентилятор. Он также используется для поддержки дыхания во время операции.

Вентиляторы, также известные как аппараты жизнеобеспечения, не излечивают болезнь, но они могут поддерживать жизнь пациентов, пока они борются с инфекцией или их тело лечится от травмы.

Лорен Ферранте из Yale Medicine, доктор медицинских наук, специалист по лечению легких и интенсивной терапии, объясняет, как работают аппараты ИВЛ и почему они иногда необходимы для борьбы с инфекцией COVID-19.

Как COVID-19 влияет на легкие?

Многие исследователи до сих пор не понимают COVID-19, но мы знаем, что у многих, кто инфицирован новым коронавирусом, помимо других симптомов появляется лихорадка, кашель и боль в горле.

Если иммунная система организма не борется с инфекцией, она может попасть в легкие и вызвать потенциально смертельное состояние, называемое острым респираторным дистресс-синдромом (ОРДС). При ОРДС альвеолы ​​(крошечные воздушные мешочки, которые позволяют кислороду достигать кровотока и удалять углекислый газ) заполняются жидкостью, что снижает способность легких обеспечивать жизненно важные органы достаточным количеством кислорода.

«ОРДС влечет за собой серьезное воспаление легких, но основная проблема заключается в том, что из-за этого некоторые части легких становятся непригодными для использования», - объясняет д-р Ферранте. «Это может быть очень серьезно, и многим из этих пациентов потребуется искусственная вентиляция легких».

Как работает вентилятор?

Обычно, когда кто-то делает вдох, его грудная клетка расширяется, что создает в легких отрицательное давление (то есть вакуум), который втягивает воздух. Когда человек болен и слаб и не может делать вдох самостоятельно, вентилятор создает положительное давление, которое заставляет воздух попадать в легкие.

Аппарат искусственной вентиляции легких обычно используется в отделении интенсивной терапии (ОИТ) больницы, хотя те, кто нуждается в нем в течение более длительного периода времени, могут находиться в другой части больницы, в реабилитационном центре или даже дома.

Первый шаг к подключению пациента к аппарату искусственной вентиляции легких - это общий наркоз. Затем медицинский работник вставит трубку в рот или нос и введет ее в трахею. Это называется интубацией.

Трубка подключена к внешнему устройству, которое нагнетает воздух и кислород в легкие. Аппарат может помочь выполнить все или только часть дыхания, в зависимости от состояния пациента. Аппарат ИВЛ также может помочь удерживать легкие открытыми, чтобы воздушные мешки не разрушались.

Пока пациенты находятся на искусственной вентиляции легких, врачи будут контролировать их частоту сердечных сокращений и дыхания, артериальное давление и сатурацию кислорода. Для измерения уровня кислорода и углекислого газа (иногда называемых газами крови) могут проводиться другие тесты, такие как рентген и забор крови.

Каково быть на искусственной вентиляции легких?

Цель состоит в том, чтобы пациенты были бодрствующими и спокойными, пока они находятся на ИВЛ, но иногда это может быть сложно; д-р Ферранте говорит, что многим для комфорта требуется легкая седация.

«Иногда у пациентов развивается делирий или острая дезориентация. А когда пациенты сбиваются с толку, они могут попытаться вытащить интубационную трубку, которая соединяет их с аппаратом ИВЛ », - говорит она. «Пациенты с делирием могут быть в сознании в один момент и сбиты с толку в следующий. Хотя мы стараемся по возможности избегать седации, особенно у пациентов с делирием, нам, возможно, придется дать успокоительное, чтобы люди не причинили себе вред, например, вытащили дыхательную трубку ».

Кроме того, пациенты с ОРДС часто испытывают естественный инстинкт делать очень глубокие вдохи, добавляет доктор Ферранте. «Очень сильные вдохи могут быть вредными для легких пациента с ОРДС, поэтому мы стараемся, чтобы размер их дыхания соответствовал тому, который мы установили на аппарате ИВЛ», - говорит она.

Как правило, большинство пациентов на ИВЛ находятся где-то между бодрствованием и легким седативным действием. Однако д-р Ферранте отмечает, что пациентам с ОРДС в отделении интенсивной терапии с COVID-19 может потребоваться более сильная седация, чтобы они могли защитить свои легкие и позволить им выздороветь.

Что такое положение лежа?

По мере того, как врачи приобретали больше опыта в лечении пациентов с COVID-19, они обнаружили, что многие из них могут избегать вентиляции - или лучше работают на аппаратах ИВЛ, - когда их переворачивают на живот. По словам доктора Ферранте, это называется положением лежа или пряжкой.

«Вместо того, чтобы лежать на спине, мы заставляем вас лечь на живот. Благодаря тому, как расположены легкие, это позволяет использовать те части легких, которые не используются, когда вы лежите на спине », - объясняет она, добавляя, что это снижает давление со стороны сердца и диафрагмы на легкие. «Часто мы видим, что оксигенация быстро улучшается. Мы часто используем это для пациентов с COVID на аппарате ИВЛ и для тех, кто находится в больнице на кислороде. Это может помочь пациентам с COVID не нуждаться в аппарате ИВЛ ».

Как долго человек обычно остается на ИВЛ?

Некоторым людям может потребоваться провести искусственную вентиляцию легких в течение нескольких часов, в то время как другим может потребоваться одна, две или три недели. Если человеку необходимо находиться на ИВЛ в течение более длительного периода времени, может потребоваться трахеостомия. Во время этой процедуры хирург делает отверстие в передней части шеи и вставляет трубку в трахею. Трубка подключается к вентилятору.

Трахеостомическая трубка вводится ниже голосовых связок, что затрудняет разговор. Когда пациенты отлучены от аппарата ИВЛ, они могут снова начать говорить, используя устройство, называемое речевым клапаном.

Большинство трахеостомий непостоянны; д-р Ферранте говорит, что они часто используются, чтобы помочь отучить пациента от аппарата ИВЛ после длительного использования. Однако не каждый сможет оторваться от аппарата ИВЛ и самостоятельно дышать - и эта реальность может вызвать важные обсуждения в семьях, говорит доктор Ферранте.

«Многие люди могут нормально находиться на ИВЛ в течение нескольких недель, пытаясь поправиться после острого заболевания, но они могут не захотеть оставаться на ИВЛ постоянно», - говорит она. «Многие считают это неприемлемым. Вот почему для пациентов и их семей полезно заранее обсудить планирование лечения ».

Как кто-то отключается от аппарата ИВЛ?

Пациента можно отключить от аппарата ИВЛ, когда он достаточно выздоровеет, чтобы возобновить дыхание самостоятельно. Отлучение начинается постепенно, это означает, что они остаются подключенными к аппарату ИВЛ, но им предоставляется возможность попытаться дышать самостоятельно.

«Когда кто-то находится на искусственной вентиляции легких, особенно с ОРДС, вызванным COVID, он часто находится на очень высоком уровне поддержки», - объясняет д-р Ферранте. «По мере вашего улучшения поддержка сводится к тому, что мы называем« минимальными настройками вентиляции », что означает, что вам не нужно много кислорода через вентилятор, и вам не нужно более высокое давление».

Когда будет достигнут определенный порог, врачи предложат пациентам попробовать ежедневные попытки спонтанного дыхания. «Мы проводим тестирование, когда вы дышите самостоятельно в течение 30 минут, при этом все еще подключаясь к аппарату ИВЛ», - говорит она. «Есть определенные числа, которые мы отслеживаем, чтобы сообщить нам, прошли ли вы испытание на спонтанное дыхание. Вы также должны бодрствовать и, в идеале, взаимодействовать с нами ».

Когда эти этапы будут достигнуты, врачи могут решить попробовать отключить пациента от аппарата ИВЛ для испытания. Если это не удастся, отлучение от груди можно попробовать в другой раз.

Пациентам с острой дыхательной или сердечно-легочной недостаточностью может потребоваться другая терапия, называемая ЭКМО (экстракорпоральная мембранная оксигенация). ЭКМО - это узкоспециализированная форма жизнеобеспечения, которая может взять на себя работу сердца и легких, позволяя им отдыхать и исцеляться.

Каковы риски нахождения на ИВЛ?

Использование вентилятора сопряжено с риском. «Это неестественно, если положительное давление заставляет воздух попадать в легкие», - отмечает д-р Ферранте. «Но большая часть нашей подготовки врачей интенсивной терапии посвящена правильному использованию аппарата ИВЛ, чтобы мы приносили пациенту как можно больше пользы, а также сводили к минимуму вред».

Инфекция - это потенциальный риск, связанный с нахождением на ИВЛ; дыхательная трубка в дыхательных путях может позволить бактериям проникнуть в легкие, что может привести к пневмонии. Вентилятор также может повредить легкие из-за слишком высокого давления или чрезмерного уровня кислорода, что может быть токсичным для легких.

Делирий - еще одна проблема, связанная с так называемым синдромом после интенсивной терапии (PICS), набором проблем, которые могут возникать - и сохраняться - после тяжелой болезни.

При критическом заболевании, особенно при использовании аппарата ИВЛ, «три области, о которых мы беспокоимся, - это нарушения физических функций, когнитивных функций и психического здоровья», - говорит доктор Ферранте, добавляя, что отсутствие движения во время госпитализации может вызвать другие проблемы после выписан больной.

«На выздоровление могут уйти месяцы», - объясняет она. «Очень важно продолжать физиотерапию и трудотерапию после того, как вы вернетесь домой». (В больнице Йельского университета Нью-Хейвен в программе мобильности на базе отделения интенсивной терапии есть физиотерапевты и терапевты, работающие с пациентами, чтобы заставить их двигаться, даже когда они находятся на ИВЛ.)

Доктор Ферранте говорит, что в особенности у пожилых пациентов наблюдается снижение физических и когнитивных функций. «Выжившие в отделении интенсивной терапии могут чувствовать, что их мышление и обработка данных не так быстры, как до того, как они попали в отделение интенсивной терапии», - говорит она. «Когда вы забираете кого-то из дома, помещаете в незнакомое место и даете ему лекарства, которые он обычно не принимает, это может подвергнуть его более высокому риску развития делирия. И если они испытали делирий или нуждались в седативных средствах в отделении интенсивной терапии, это может привести к когнитивным проблемам после пребывания в отделении интенсивной терапии. Пациенты также могут испытывать проблемы с психическим здоровьем, такие как посттравматическое стрессовое расстройство ».

Тем не менее, аппараты ИВЛ могут спасти жизнь, и, действительно, многие из тех, кто пережил тяжелые случаи COVID-19, вряд ли смогли бы выжить без него.

Новости спорта

Изначально сайт создавался для пользователей со всех стран мира. Международный домен ориентирован на самых разных пользователей. Страницы сайта переведены на 46 языков, среди которых есть и азербайджанский. Это выгодно выделяет платформу на фоне конкурентов, так как многие из них либо не работают на территории данной страны, либо не имеют местной локализации.

Больше новостей