Вьетнам делает ставку на угольную энергетику, несмотря на растущие риски

Рейтинг: 4.6 из 5
Автор
Вадим Соколов
Рейтинг автора
4.6

Мы рекомендуем вам переиздать статьи о Третьем полюсе в Интернете или в печатном виде по лицензии Creative Commons. Для начала ознакомьтесь с нашими правилами переиздания.

27 ноября 2015 г. 2 марта 2021 г.

Куча угольных отходов размером с жилой комплекс возвышается над малоэтажным районом До Тхи Чунг. Однажды вечером в июле она наблюдала, как на кучу обрушились проливные дожди.

Вскоре река грязного ила хлынула из кучи к входной двери Чанга, вспоминала она. Когда уровень воды оползня достиг уровня колена, она отвела своих детей на второй уровень их дома.

Сейчас ее подопечный в этом северном вьетнамском городе по большей части заброшен. Груды засохшего ила блокируют двери и окна, а грязный ручей бежит по центральной улице, заставляя пешеходов переходить в некоторых местах по самодельным деревянным мостам. Чанг, чей муж работает на соседней угольной шахте, сказал, что все 47 семей из отделения, кроме семи, переехали.

Район Монг Дыонг города Кам Пха находится в нескольких сотнях метров от гигантской кучи угольных отходов (на фото вдали, за конвейерной лентой для угля). Жители говорят, что сток из мусорной кучи усугубил наводнение в городе этим летом.

«Мы никогда не думали, что окажемся в такой ситуации», - горько сказала она, сидя под брезентом возле своей кухни. «Все в грязи».

Вьетнам ожидает резкого роста внутреннего спроса на электроэнергию с 169,8 тераватт-часов (ТВтч) в 2015 году до 615,2 ТВтч к 2030 году. Он планирует удовлетворить этот спрос за счет строительства новых электростанций, которые будут сжигать отечественный и импортный уголь. Ожидается, что к 2030 году уголь будет составлять 56% энергобаланса Вьетнама по сравнению с 36% сегодня.

Принятие Вьетнамом угля - топлива, которое больше всего обвиняли в изменении климата и основного источника загрязнения в индустриальных обществах за последние несколько столетий - уже стало экологической катастрофой.

Июльские наводнения и оползни на севере Вьетнама затопили основные угольные карьеры и погибли по меньшей мере 17 человек, что вызвало негативную реакцию ученых и экологов. Представитель Химического общества Вьетнама, профессиональной научной организации, сообщил местной газете, что ущерб собственности и окружающей среде от наводнений стал прямым результатом геоморфологических изменений, связанных с многолетней добычей угля. А некоммерческая организация Waterkeeper Alliance, базирующаяся в Нью-Йорке, заявила, что наводнения продемонстрировали неспособность защитить общины от рисков, которые вьетнамские предприятия по переработке угольных отходов представляют для близлежащих общин.

Теперь группы гражданского общества Вьетнама предупреждают, что экономические выгоды от новых угольных электростанций не оправдают их воздействия на воздух, воду или людей в стране.

«Мы очень обеспокоены» планами Вьетнама в отношении угольного сектора, - сказал Нгуи Тхи Кхань, директор Центра экологических инноваций и развития, ханойской группы, выступающей за использование чистой энергии. «Нашему правительству и бизнесменам действительно следует пересмотреть свое мнение».

Однажды вечером в июле этого года До Ти Чунг увидела, как проливной дождь упал на соседнюю кучу угольных отходов, и ил полетел вниз по ее улице в городе Кам Пха.

Токсичное наследие

Кам Фа находится в северной провинции Куангнинь, где месторождения антрацитового угля составляют около 90% добычи угля во Вьетнаме, по данным Vietnam Mining Coalition, вьетнамской группы защиты интересов. По обеим сторонам главной дороги в город находятся многоэтажные угольные электростанции с пересекающимися конвейерными лентами, красно-белыми дымовыми трубами и кучами угольно-черного угля, которые лежат прямо у залива Халонг и Южно-Китайского моря. Живописный залив Халонг является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, который ежегодно посещают миллионы туристов.

«Деятельность по добыче угля создает множество экологических последствий, таких как пыль, кислотный дренаж и загрязнение тяжелыми металлами», - сказал Туи.

В нескольких исследованиях рассматривается связь между добычей угля и загрязнением во Вьетнаме. Но Азиатский банк развития сообщил в 2009 году, что горнодобывающая и другая деятельность создает «серьезные проблемы» для подземных вод Вьетнама и что ни один из речных бассейнов страны не соответствует национальным стандартам питьевой воды.

Исследователи из Гринпис и Гарвардского университета также сообщили в этом году, что выбросы угля во Вьетнаме вызвали около 4300 смертей в 2011 году и могут вызвать 25000 смертей в год к 2030 году, согласно текущим отраслевым прогнозам.

А результаты исследования рисово-рисовых почв Камфа «убедительно свидетельствуют о постоянном поступлении некоторых токсичных металлов в результате добычи угля в сельскохозяйственные угодья», - сообщила международная группа ученых в 2013 году.

«Наши результаты предполагают устойчивое поглощение металлов местными сортами риса, что может привести к накоплению металлов… в органах человека и, в свою очередь, к серьезным заболеваниям», - написали они в академическом журнале «Наука об окружающей среде и исследования загрязнения окружающей среды».

Груды угля лежат рядом с железнодорожными путями в Кам Фа. По обеим сторонам главной дороги в северный вьетнамский город находятся многоэтажные угольные электростанции с пересекающимися конвейерными лентами, красно-белыми дымовыми трубами и угольными кучами, которые лежат прямо на берегу Южно-Китайского моря.

Глобальные выбросы

В недавнем представлении Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата Вьетнам пообещал безоговорочно сократить выбросы парниковых газов на 8% в течение следующих 15 лет.

Но обещание было сделано против плана «бизнес как обычно» по резкому увеличению выбросов парниковых газов - с 246,8 в 2010 году до 787,4 миллиона тонн к 2030 году. Вьетнам заявил в своем предложении, что он может потенциально сократить выбросы на 30% за то же время. период, но только при финансовой поддержке других стран и международных агентств.

В мартовском отчете CoalSwarm, правозащитного проекта, финансируемого Sierra Club и другими американскими экологическими группами, говорится, что на Вьетнам приходится 17 из 276 гигаватт угольных электростанций, которые строятся во всем мире - это больше, чем в любой стране Юго-Восточной Азии. , включая угольную электростанцию ​​Индонезии.

Китай поддерживает угольный сектор Вьетнама

В энергетическом секторе Вьетнама преобладают угольные и гидроэнергетические проекты, которыми управляет Vinacomin и государственный энергетический гигант Electricity Vietnam. Некоторые энергетические проекты полностью принадлежат частным или государственным вьетнамским компаниям. Многие другие имеют китайских инвестиционных партнеров или сильно полагаются на китайские технологии.

В гидроэнергетическом секторе китайские инвестиции неуклонно росли на протяжении последних двух десятилетий, и китайские фирмы в настоящее время поставляют до 90% оборудования сектора, согласно докладу конференции, опубликованному в мае нидерландской организацией BRICS Initiatives for Critical Agrarian Studies. .

В угольном секторе у восьми существующих или планируемых вьетнамских угольных электростанций есть китайские инвесторы, согласно базе данных, составленной на основе сообщений средств массовой информации CoalSwarm.

В июле Vinacomin объявила, что две китайские компании планируют построить угольную электростанцию ​​мощностью 1200 мегаватт на юге провинции Биньтхуан. По данным Reuters, его цена в 1,75 миллиарда долларов США делает его крупнейшей китайской инвестицией во Вьетнаме.

«Мы не можем отрицать ценность, которую иностранные инвесторы (и) подрядчики в целом и китайские инвесторы в частности приносят Вьетнаму, особенно высокие технологии, хороший управленческий персонал и высокий приток капитала», - говорит Оливер Массманн, эксперт по энергетическому сектору Вьетнама и партнер в Об этом говорится в электронном письме во Вьетнамском офисе американской юридической фирмы Duane Morris.

Но Лаури Мюллювирта, базирующийся в Пекине участник кампании Greenpeace, специализирующийся на угольной энергетике, сказал, что инвестиции Китая в угольный сектор Вьетнама кажутся парадоксальными, потому что Китай все чаще запрещает добычу угля у себя дома, ссылаясь на проблемы загрязнения воздуха.

«Контроль за выбросами, планируемый на электростанциях, которые Китай строит во Вьетнаме, будет далеко не достаточным для строительства таких же электростанций в Китае - лимиты выбросов загрязняющих веществ здесь намного строже», - сказал он.

Спустя четыре месяца после разрушительных наводнений и оползней, обрушившихся на Камфу, двери и окна некоторых домов в районе Монгзыонг остаются заблокированными засохшим илом.

Хан из Центра экологических инноваций и развития сказал, что Национальное собрание Вьетнама недавно решило отказаться от планов сотен малых гидроэнергетических проектов после общественного протеста по поводу воздействия гидроэнергетики на окружающую среду. Она надеется, добавила она, что официальные лица примут аналогичное решение в отношении национальных планов по строительству большего количества угольных электростанций.

Несколько шахтеровКамфа, чьи дома были повреждены или разрушены во время летнего наводнения, заявилиchinadialogue,что они не винят Винакомин или правительство. Они добавили, что получили скромную компенсацию за нанесенный ущерб и рассчитывают получить гораздо больше - возможно, до 44 000 долларов США на семью - на покупку новых домов в других районах города.

«Произошло стихийное бедствие», - сказал один из шахтеров, Нгуен Ван Луу, недавно в будний день, разгребая засохший ил из своей гостиной.

По дороге Буй Нгок Тоан, другой шахтер, дом которого также сильно пострадал в результате наводнения, признал, что добыча угля нанесла явный ущерб окружающей среде в этом районе в последние годы. Но он добавил, что местные экономические выгоды от угольной промышленности перевешивают экологические издержки.

«Если у вас есть только куча угольных отходов высотой 10-20 метров, тогда все в порядке», - сказала она.

«Но этот, - добавила она, указывая на кучу угольных отходов в конце улицы, - имеет высоту 200 метров. А когда пойдет дождь, он рухнет ».

Нгуен Ван Луу сгребает засохший угольный шлам из своего дома в Монгзыонг. Луу работает на Vinacomin, государственного угольного гиганта Вьетнама. Он говорит, что сильное наводнение в его районе этим летом, сделавшее его дом непригодным для проживания, было стихийным бедствием.

Новости спорта

Изначально сайт создавался для пользователей со всех стран мира. Международный домен ориентирован на самых разных пользователей. Страницы сайта переведены на 46 языков, среди которых есть и азербайджанский. Это выгодно выделяет платформу на фоне конкурентов, так как многие из них либо не работают на территории данной страны, либо не имеют местной локализации.

Больше новостей