Рак простаты: причины и факторы риска

Рейтинг: 4.6 из 5
Автор
Вадим Соколов
Рейтинг автора
4.6

Простата - это небольшая железа, расположенная под мочевым пузырем у мужчин и являющаяся частью репродуктивной системы. У некоторых мужчин рак простаты развивается, как правило, в более позднем возрасте. Если в предстательной железе развивается рак, он, скорее всего, будет расти медленно. В редких случаях раковые клетки могут быть более агрессивными, быстро расти и распространяться на другие части вашего тела. Чем раньше ваш врач обнаружит и лечит опухоль, тем выше шансы найти лечение.

По данным фонда Urology Care Foundation, рак простаты - вторая по частоте причина всех смертей от рака среди американских мужчин. Около 1 из 7 мужчин будет диагностировано заболевание в течение жизни. Примерно 1 из 39 мужчин умрет от этого. Большинство этих смертей происходит среди пожилых мужчин.

Заболеваемость раком простаты в США

Как и все виды рака, точную причину рака простаты определить непросто. Во многих случаях может быть задействовано несколько факторов, включая генетику и воздействие токсинов окружающей среды, таких как определенные химические вещества или радиация.

В конечном итоге мутации в вашей ДНК или генетическом материале приводят к росту раковых клеток. Эти мутации вызывают неконтролируемый и ненормальный рост клеток простаты. Аномальные или раковые клетки продолжают расти и делиться, пока не разовьется опухоль. Если у вас агрессивный тип рака простаты, клетки могут метастазировать или покинуть исходное место опухоли и распространиться на другие части вашего тела.

Некоторые факторы риска могут повлиять на ваши шансы на развитие рака простаты, в том числе:

  • история семьи
  • возраст
  • гонка
  • географическое положение
  • рацион питания

История семьи

В некоторых случаях мутации, приводящие к раку простаты, передаются по наследству. Если у вас есть семейный анамнез рака простаты, вы подвергаетесь повышенному риску развития этого заболевания, потому что, возможно, вы унаследовали поврежденную ДНК.

По данным Американского онкологического общества, примерно 5-10 процентов случаев рака простаты вызваны наследственными мутациями. Это связано с унаследованными мутациями в нескольких разных генах, в том числе:

  • RNASEL, ранее известная как HPCI
  • BRCA1 и BRCA2, которые также были связаны с раком груди и яичников у женщин.
  • MSH2, MLH1 и другие гены восстановления несоответствия ДНК
  • HOXB13

Одним из самых серьезных факторов риска рака простаты является возраст. Это заболевание редко поражает молодых людей. Фонд рака простаты сообщает, что только у 1 из 10 000 мужчин в возрасте до 40 лет в Соединенных Штатах оно разовьется. Это число возрастает до 1 из 38 для мужчин в возрасте от 40 до 59 лет и до 1 из 14 мужчин в возрасте от 60 до 69 лет. Большинство случаев диагностируется у мужчин старше 65 лет.

Возраст Заболеваемость раком простаты
Исследование, проведенное в 2017 году, изучило диету 525 мужчин, у которых впервые был диагностирован рак простаты, и обнаружило связь между потреблением молока с высоким содержанием жира и прогрессированием рака. Это исследование предполагает, что потребление молока с высоким содержанием жира также может играть роль в развитии рака простаты.

Мужчины, которые придерживаются диеты с высоким содержанием мяса и жирных молочных продуктов, также, кажется, едят меньше фруктов и овощей. Эксперты не знают, влияет ли высокий уровень животного жира или низкий уровень фруктов и овощей на факторы риска, связанные с питанием. Требуются дополнительные исследования.

Географическое положение

Место вашего проживания также может повлиять на риск развития рака простаты. В то время как азиатские мужчины, живущие в Америке, имеют более низкую заболеваемость этим заболеванием, чем представители других рас, азиатские мужчины, живущие в Азии, имеют еще меньшую вероятность его развития. По данным Американского онкологического общества, рак простаты чаще встречается в Северной Америке, Карибском бассейне, северо-западной Европе и Австралии, чем в Азии, Африке, Центральной Америке и Южной Америке. Экологические и культурные факторы могут играть роль.

Фонд рака простаты отмечает, что в Соединенных Штатах мужчины, живущие к северу от 40 градусов широты, подвергаются более высокому риску смерти от рака простаты, чем те, кто живет дальше на юг. Это можно объяснить снижением уровня солнечного света и, следовательно, витамина D, который получают мужчины в северном климате. Есть некоторые свидетельства того, что дефицит витамина D может увеличить риск рака простаты.

Новости спорта

Изначально сайт создавался для пользователей со всех стран мира. Международный домен ориентирован на самых разных пользователей. Страницы сайта переведены на 46 языков, среди которых есть и азербайджанский. Это выгодно выделяет платформу на фоне конкурентов, так как многие из них либо не работают на территории данной страны, либо не имеют местной локализации.

Больше новостей