Что такое GTO Poker и как он может помочь вам выиграть больше?

Рейтинг: 4.6 из 5
Автор
Вадим Соколов
Рейтинг автора
4.6

Добро пожаловать в первый пост в блоге Insider Poker. Поскольку текущий контент на веб-сайте довольно продвинутый, мы хотели попытаться помочь тем, кто не знаком с GTO Poker. Тем, кто уже знаком с этой концепцией и начал копаться в другом содержании этого веб-сайта, перейдите к нижней части книги по покеру, которую мы рекомендуем. Обратите внимание, что этот пост содержит партнерские ссылки, поэтому, если вы нажмете на них и купите что-то, мы бесплатно получим небольшую комиссию. Это помогает нам поддерживать и делает сайт бесплатным.

Что такое ГТО?

GTO означает оптимальную теорию игр и является святым Граалем покера. Мы знаем, что математически существует решение для безлимитного техасского холдема, но никто не знает, что это такое. Это оптимальное по теории игр решение для игры. Реальное решение GTO для покера неизвестно и не будет известно в ближайшее время. Когда мы говорим GTO Poker, мы имеем в виду приближение стратегии GTO, полученное нами в результате моделирования с использованием решателя. Использование решателя действительно важно, хотите ли вы стать игроком в покер мирового класса или просто подзаработать в качестве полупрофессионала.

Решение GTO для камня, ножницы-бумага

Чтобы дать вам представление о стратегии GTO в действии, давайте возьмем игру «камень-ножницы-бумага». Для тех, кто не знаком с игрой, в нее играют два игрока. Каждый игрок выбирает камень, ножницы или бумагу. Если оба игрока выбирают одно и то же, игра заканчивается вничью. Иначе камень лучше ножниц, ножницы лучше бумаги, а бумага лучше камня. Решение GTO для этой игры простое, вы просто выбираете каждый вариант в трети случаев. Это означает, что вы гарантированно никогда не проиграете в долгосрочной перспективе (хотя, конечно, вы можете абсолютно проиграть в краткосрочной перспективе).

Представьте, что вашим противником в этой игре был ребенок, который очень любил выбирать рок. У них есть домашний любимец по имени мистер Рокки. Рок - их любимое занятие, и они никогда не отклонятся от этого выбора. Оптимальная игра для вас - всегда выбирать бумагу, и вы всегда будете выигрывать. Если бы вы все-таки использовали стратегию GTO, вы бы смогли окупить ребенка только после стольких попыток. Когда вы выбираете камень, вы связываете его, когда вы выбираете бумагу, вы выигрываете, а когда вы выбираете ножницы, вы проигрываете. Всегда выбирая бумагу, вы играете в так называемую стратегию максимальной эксплуатации.

Камень, ножницы, бумага - не очень сложная игра. В конце концов даже ребенок поймет, что их эксплуатируют. Им скоро надоест проигрывать, и вскоре из них вырастет мистер Рокки. Ребенок будет всегда выбирать ножницы, чтобы бить вашу бумагу. Вы, будучи взрослым, очень быстро поймете, что ребенок изменил свою стратегию, и начнете раскачиваться, чтобы бить их ножницами. Цикл будет продолжаться и дальше. Конечно, в какой-то момент вы оба поймете, что для того, чтобы обмануть другого противника, вам нужно иногда выбирать камень, иногда бумагу, а иногда и ножницы. Если каждый из вас продолжит приспосабливаться, чтобы использовать стратегию другого, в конечном итоге вы оба остановитесь на стратегии равновесия, выбирая каждый вариант в трети случаев. В этот момент никто из вас не может пойти в рамках правил игры, чтобы улучшить свою стратегию.Эта корректировка назад и вперед - вот как решатели покера достигают состояния равновесия.

Как решатель помогает играть в GTO Poker?

На самом деле это не так, по крайней мере, в математическом смысле. Решатель - это просто модель невероятно сложной игры. Он не позволяет нам играть в покер GTO, а, скорее, дает решение конкретной модели игры. В покере у нас есть не просто три варианта, как в «каменных ножницах», у нас есть 1326 комбинаций стартовых рук, 19600 комбинаций флопов, каждый размер ставки от 1бб до олл-ина на улицу, не говоря уже о тернах и риверах. В мире нет компьютера, который мог бы решить такую ​​сложную игру, но мы можем создать модель игры, ограничив варианты размера ставок на каждой улице. Это то, что мы делаем на этом веб-сайте с помощью PioSolver. Если вы новичок в использовании решателей, мы рекомендуем наше руководство по продолженным ставкам BTN против BB. Он дает представление о том, как мы используем решатели.

Наши модели отличаются от многих других тем, что мы наносим на карту большую часть дерева игры. Наши модели более сложные и используют гораздо больше оперативной памяти, чем у большинства людей. Причина, по которой многие люди не видят овербеты на флопе на таких досках, как AK2, в своих симуляторах, заключается в том, что они просто не добавляют эту опцию в свою модель! Преимущество большего объема оперативной памяти заключается в том, что вы можете легко находить интересные размеры ставок, о которых люди раньше не задумывались.

Как мне использовать результаты решателя, чтобы лучше играть в покер?

Вы не должны стремиться играть точно так же, как решатель, а, скорее, вы должны попытаться понять, почему он делает то, что делает. Человек просто не может запомнить все, что делает решатель, но если вы начнете понимать причины, лежащие в основе результатов модели, вы сможете значительно улучшить свои навыки игры в покер.

Понимая, почему решатели делают то, что они делают, вы разработаете фундаментально сильную базовую стратегию, которую сможете использовать, когда ничего не знаете о своих оппонентах. Эксплуатационный покер не следует рассматривать как противоположность покеру в стиле GTO. Фактически они дополняют друг друга. Если у вас есть хорошие основы GTO, вам будет легче обнаружить ошибки даже сильного оппонента. Например, в руководстве по c-ставкам BB против BTN мы указали, что на A72 BTN против BB BTN не должен контбетить весь свой диапазон. Однако многие люди все равно так поступят, и причина в том, что это просто работает. Причина, по которой это работает, заключается в том, что они знают, что большинство BB недостаточно чек-рейзят. Способ использовать это - чаще просто чек-рейзить. Не зная оптимальной частоты конт-бетов на этой доске, вы, возможно, пропустили этот эксплойт.В качестве другого примера на 654 мы наблюдали, что у BB будет большой диапазон донк-бета против BTN. Если вы видите, что ваш оппонент не делает этого сейчас, вы заметили ошибку и знаете, что вам следует делать ответный чек почаще, поскольку диапазон чека оппонента очень силен.

Бывают случаи, когда использование решающей стратегии глупо. В «Камень-ножницы-бумага», если бы наш противник выбирал только камень, мы бы не использовали стратегию GTO для игры. Мы всегда выбирали бумагу. Приведу практический пример в покере: если вы играете живую игру против рекреационного игрока, который редко делает рейзы без очень сильной руки, но будет коллировать большие ставки со слабыми руками, то правильная игра, очевидно, всегда сбрасывать на его рейзы, если мы не у вас также очень сильная рука и очень большая ставка для вэлью, когда у нас сильная рука. Нашу игру можно использовать, потому что мы делаем оверфолд против его рейзов, а когда мы делаем небольшую ставку или чекаем на флопе, наш диапазон очень слаб. Однако важно то, что рекреационный игрок, скорее всего, не сможет легко нас эксплуатировать.Для этого потребуется много времени и вдумчивого обдумывания, и по своей природе игроки-любители играют для удовольствия. Они не думают об игре на этом уровне.

Что, если я хочу узнать больше о GTO Poker?

Мы настоятельно рекомендуем вам ознакомиться с материалами на этом веб-сайте, начиная с руководства по c-bet BTN vs BB. Если вы играете на низких лимитах, в лайв-играх или в частных клубах, вы также можете извлечь большую пользу из нашего руководства по мультипотам.

Мы также рекомендуем ряд других ресурсов. Некоторые из них почти не содержат математики, а другие очень сложны с математической точки зрения.

Книги Эндрю Брокоса (отлично подходят для людей, ненавидящих математику!)

Игра "Оптимальный покер" Эндрю Брокоса объясняет теорию игр без сложных математических подробностей. Многие ресурсы, посвященные игрушечным играм, подробно описывают сложные математические принципы, которые трудно понять. Вместо этого Брокос объясняет игрушечные игры на простом английском языке, вроде того, что он сделал с игрой «камень-ножницы-бумага» выше. Он дает объяснения даже более сложных игр таким образом, чтобы каждый мог их понять, даже не имея твердого знания математики. В этой книге определенно есть математика, но вам не нужно уметь ее понимать, чтобы читать или понимать концепции, изложенные в книге. Математика - это просто бонус для тех, кто хочет такого объяснения. Тем не менее, вы просто не можете обсуждать теорию игр без хотя бы некоторой базовой математики. Если вы хотите начать изучать теорию игр, это одно из лучших мест для начала.

Вторая книга Брокоса расширяет первую, подробно раскрывая детали игры в покер GTO. Он не очень сложен с математической точки зрения и дает прекрасное объяснение того, как мы используем стратегии GTO, чтобы отклониться от того, что нам говорит решатель. Брокос снова объясняет игрушечные игры простым английским языком. Людям, не очень хорошо разбирающимся в математике, могут показаться некоторые аспекты книги сложными, но книга может быть интересной и понятной, даже если вы не можете понять часть математики в ней.

Современная теория покера Майкла Асеведо

В этой книге больше внимания уделяется турнирам, но также обсуждаются и кэш-игры. В нем обсуждается, что подразумевается под GTO-игрой и как использовать принципы GTO для разработки ваших стратегий. Эта книга подвергалась некоторой критике за то, что в ней есть несколько опечаток, но она не должна отвлекать вас от содержания в целом. Асеведо хорошо разбирает сложные вопросы так, чтобы их могли понять новички. В целом, неплохое введение в GTO. Если вы собираетесь купить только одну или две книги, мы думаем, что книги Брокоса могут быть лучше. Если вы играете в турнирах, то этот будет явным победителем, потому что в нем обсуждаются анте и предоставляется подробная стратегия игры на префлопе для многостоловых турниров, в том числе при коротком стеке. Это тоже довольно по математике, и его так легко понять.

Книги для тех, кто хочет узнать больше о покерной математике

Эта книга довольно бюджетная и представляет собой простое руководство по покерной математике, которую каждый должен знать. Если вы действительно застряли, читая некоторые другие книги здесь, а проценты и шансы банка делают вам голову, возьмите эту книгу для помощи.

Хотя изучение базовой покерной математики, вероятно, не сделает вас акулой, которой боятся, как предполагает обложка этой книги, если вы ищете книгу по покерной математике, то эта должна вам помочь.

Математика покера

Теперь мы подошли к одной из самых математически сложных работ в покере. Эта хорошо известная книга написана Биллом Ченом и Джерродом Анкенманом, и она не для ловкости сердца. Если вы не изучали математику и статистику в университете, будьте готовы к взрыву вашего мозга. Не покупайте эту книгу, если у вас нет очень сильного математического образования.

Книги Уилла Типтона

Эта книга была опубликована в 2012 году, то есть до того, как был выпущен PioSolver. В этой книге Уилл Типтон использует графики распределения капитала и результаты своего собственного решателя, чтобы обсудить игру GTO. В этой книге большое внимание уделяется хедз-апу, но ее принципы по-настоящему открывают глаза с точки зрения хорошей стратегии. Учитывая, что большинство симуляторов предназначены для коротких стеков, они, скорее всего, будут полезны людям, которые играют в хедз-ап турнирах или SNG. Однако эта работа выдержала испытание временем и в свое время открыла нам глаза. Чтобы извлечь из этой книги максимальную пользу, вам необходимо разбираться в математике до уровня средней школы.

Если вам понравилась первая книга Типтона, то вам понравится продолжение. Опять же, это еще одна книга, выдержавшая испытание временем. Однако для этого нужны знания математики в старших классах, как и в первой книге.

Книги Мэтью Джанды

«Применение -limit Hold'em» - очень популярная книга, и многие люди считают ее одной из лучших книг по покеру. Он был опубликован в 2013 году и, по нашему личному мнению, не устарел так, как книги Типтона. Префлоп диапазоны в этой книге не очень хороши, и даже Янда признает в своей последней книге, что там были некоторые неточности. Это довольно сложно и по математике, но вы можете многое прочесть и понять, не обязательно понимая всю математику. Это книга, написанная перед решателем, поэтому вы должны это учитывать. При этом эта книга очень ценится даже сегодня. Это хорошая книга для тех, кто немного разбирается в математике, но считает «Математику покера» Билла Чена и Джеррода Анкенмана слишком сложной. Он также имеет немного больше практической направленности.

Вторая книга Янды была опубликована в 2017 году. Несмотря на то, что она опубликована в мире пост-решателей, в ней нет подробного описания симуляторов PioSOLVER, как мы делаем на этом сайте. Это более практичная книга, чем первая, и она пытается бросить вызов вашему мыслительному процессу с помощью таких идей, как мышление политического деятеля. Мы не обязательно согласны со всеми техническими советами по игровому процессу, приведенными в этой книге, но это в основном потому, что она в некоторой степени ориентирована на эксплуататорскую игру, и мы не считаем, что люди обязательно играют так, как предлагает Янда (но в некоторых играх это возможно). Книга, тем не менее, заставляет задуматься и может бросить вызов вашему мыслительному процессу. Он делает несколько очень хороших замечаний о том, чтобы ваши мыслительные процессы не противоречили друг другу, и в таком обсуждении есть огромная ценность. Это определенно не книга для начинающих, но это ясно из названия.

Новости спорта

Изначально сайт создавался для пользователей со всех стран мира. Международный домен ориентирован на самых разных пользователей. Страницы сайта переведены на 46 языков, среди которых есть и азербайджанский. Это выгодно выделяет платформу на фоне конкурентов, так как многие из них либо не работают на территории данной страны, либо не имеют местной локализации.

Больше новостей