Каково это - получить диагноз рака матки - рассказывающая свою историю выжившая Дженни

Рейтинг: 4.6 из 5
Автор
Вадим Соколов
Рейтинг автора
4.6

Сколько раз вы замечали изменения в своем теле и игнорировали их, не сообщая врачу? Легкое покалывание или боль, место необычных выделений или кровотечения, изменение настроения или энергии - все это можно легко смахнуть. Но если они продолжаются, они также могут быть признаком того, что с вашим телом что-то не так.

Для женщины из Квинсленда Дженни диагноз рака матки был последним, о чем она думала, когда она сказала своему терапевту, что у нее случались периодические вагинальные кровотечения после менопаузы. Кровотечение было таким легким и редким, что она особо не задумывалась об этом. Но ее терапевт быстро назначил несколько анализов, и Дженни выяснила, что причиной кровотечения был рак матки.

«Это было неожиданное замечание для меня, когда я выходила за дверь терапевта», - говорит Дженни. «Я был шокирован, когда гинеколог позвонил мне и сообщил результаты».

После своего опыта Дженни хочет, чтобы все женщины знали, насколько важно обращать внимание на изменения в своем теле, которые могут указывать на рак матки.

«Многие женщины ведут очень напряженный образ жизни; они работающие мамы или бабушки и дедушки, присматривающие за детьми », - говорит она. «И некоторые из симптомов очень незначительны, их легко игнорировать. Но вам нужно позаботиться о себе и сообщить об этом своему терапевту, потому что он может указать на то, что происходит гораздо больше ».

Что такое рак матки и кто им болеет?

Рак матки или рак матки или матки - это рак, который возникает в матке женщины. Матка - это орган, расположенный в тазу женщины - это место, где накапливается менструальная ткань и где растет ребенок во время беременности.

В 2019 году у 3115 австралийских женщин был диагностирован рак матки. У любой женщины может развиться рак матки, хотя такие факторы, как возраст, масса тела, физическая активность, диета и то, кормила ли она ребенка грудью, могут влиять на индивидуальный фактор риска женщины. Вы можете узнать больше о факторах риска рака матки на веб-сайте Cancer Australia.

Признаки и симптомы рака матки

Как и Дженни, некоторые женщины с раком матки будут испытывать необъяснимое вагинальное кровотечение вне нормального периода или после менопаузы. Однако не у всех женщин будет кровотечение, и есть другие признаки рака матки, о которых следует знать.

Не существует стандартного скринингового теста на рак матки, а это означает, что женщинам очень важно знать признаки и симптомы рака матки. Наличие одного или нескольких из этих признаков или симптомов является поводом для консультации с врачом:

  • кровянистые или водянистые выделения, которые могут иметь неприятный запах
  • кровотечение между менструациями или после менопаузы
  • дискомфорт или боль в животе
  • затрудненное мочеиспускание или боль при использовании туалета
  • боль во время секса.

Вы можете найти более подробную информацию о признаках и симптомах всех гинекологических онкологических заболеваний в нашем сообщении в блоге. Что такое гинекологический рак и каковы его симптомы?

Дженни на самом деле не записывалась на прием к терапевту, чтобы поговорить о своем вагинальном кровотечении. И только когда ее терапевт спросил, есть ли еще что-нибудь для обсуждения в конце встречи, она решила поднять этот вопрос.

«Я сказал:« Послушайте, вы знаете, у меня иногда бывает небольшое кровотечение ». Было бы хорошо, если бы это происходило раз в три месяца », - говорит Дженни.

Лечащий врач Дженни знал, что кровотечение могло быть признаком чего-то серьезного. Она заказала несколько анализов, а затем направила Дженни к гинекологу для внутреннего сканирования ее репродуктивных органов и взятия образца ткани.

«Гинеколог позвонила мне и сообщила результаты - на самом деле она позвонила мне за день до того, как я должен был ей звонить», - говорит Дженни. «Это был настоящий шок. Затем меня направили прямо к гинекологу-онкологу, который обнаружил, что толщина стенки моей матки составляет 11 миллиметров ».

Лечение рака матки

Лечение рака матки зависит от того, где именно находится рак и распространился ли он где-либо еще в организме. Это может быть операция по удалению пораженной ткани, лучевая терапия, химиотерапия и гормональное лечение.

Онколог Дженни рекомендовал гистерэктомию - операцию по удалению матки и шейки матки. Женщинам в постменопаузе часто рекомендуется удаление фаллопиевых труб и яичников при операциях по поводу рака матки. У женщин в пременопаузе яичники могут быть сохранены. Производится оценка лимфатических узлов и может быть сделана биопсия первого лимфатического узла, чтобы проверить, распространился ли рак.

«Он также взял некоторые окружающие ткани», - объясняет Дженни. «Он был обеспокоен тем, что он мог выйти за стенку матки. Он проверил мои фаллопиевы трубы и лимфатические узлы, чтобы убедиться, что они не распространились »,

К счастью, рак у Дженни был обнаружен до того, как он распространился на другие части ее тела, а после гистерэктомии она не страдала от рака и не нуждалась в другом лечении.

«Я, конечно, была очень довольна этим», - говорит Дженни. «Теперь я прохожу проверки каждые шесть месяцев, чтобы убедиться, что все в порядке».

Советы Дженни другим женщинам

Дженни пережила не только рак матки, но и перенесла серьезную операцию по удалению опухоли головного мозга, живет с диабетом и недавно вылечила свою дочь от рака груди. Она знает, как страшно заметить изменения в своем теле и как нежелание получать плохие новости от врача может отпугнуть людей от обращения за помощью. Но она также знает, что ожидание того, чтобы рассказать об изменении или симптоме, в конце может значительно ухудшить эти новости.

«Мой совет другим женщинам: чем раньше вы кому-то расскажете, тем лучше», - говорит она. «Чем дольше вы ждете, тем серьезнее может быть ситуация, и у вас может быть более серьезный исход. Вашей медицинской бригаде гораздо легче справиться с меньшей проблемой, чем с более крупной ».

Дженни также рекомендует найти терапевта, с которым вам комфортно, которому вы можете доверять, который выслушает и серьезно отнесется к тому, что вы скажете о своем теле.

«Если вы недовольны своим терапевтом, найдите того, с которым вы сможете поговорить», - говорит она. «Мне очень повезло, что у меня есть терапевт, который разбирается в вещах, который меня слушает и любит расследовать дела».

Дженни говорит, что женщинам, которые в настоящее время борются с раком матки, важно немного отдохнуть и подлечиться, особенно после операции.

«Не думайте, что вы суперженщина или что вам нужно быть, и идите и делайте все то, что вы привыкли делать. Когда я вернулся домой после операции, меня удивило то, как мало я поначалу мог делать. У меня есть склонность беспокоиться обо всех остальных, а не о себе, но вам нужно позаботиться о себе и найти время, чтобы выздороветь и выздороветь ».

Пережить рак матки

Если у вас есть какие-либо признаки или симптомы рака матки или вы заметили другое изменение в своем теле, которое вас беспокоит, вам следует как можно скорее сообщить об этом врачу.

В лучшем случае ваш врач обнаружит, что все в порядке, и вы сможете успокоиться. А если у вас есть рак матки или другой тип гинекологического рака, вы сможете как можно скорее начать лечение.

В Австралии пятилетняя выживаемость при раке матки составляет 83%. Но успешное лечение, которое получила Дженни, зависит от того, заговорит ли женщина, когда заметит симптомы, какими бы незначительными они ни казались.

Дженни вернулась к нормальной жизни со своим мужем, исследуя сельскую местность в их доме на колесах и проводя время с семьей.

«Вы не хотите проходить через это, это действительно страшно. Но мне так повезло, - говорит Дженни. «Мне нравится, когда мои ноги находятся на поверхности земли, а не под ней - вот что я говорю!»

Больше информации

Подпишитесь на электронную рассылку Queensland Health

Хотите получать больше обновлений о здоровье, советов и новостей прямо на ваш почтовый ящик? Подпишитесь на наши новости!

Новости спорта

Изначально сайт создавался для пользователей со всех стран мира. Международный домен ориентирован на самых разных пользователей. Страницы сайта переведены на 46 языков, среди которых есть и азербайджанский. Это выгодно выделяет платформу на фоне конкурентов, так как многие из них либо не работают на территории данной страны, либо не имеют местной локализации.

Больше новостей