Что раскрывает обвинительный акт Мюллера

Рейтинг: 4.6 из 5
Автор
Вадим Соколов
Рейтинг автора
4.6

Специальный советник подробно рассказал, как начатые в 2014 году усилия России по расширению разногласий в американском обществе превратились в активную поддержку кандидатуры Дональда Трампа.

Обвинительный акт на 37 страницах, поданный Специальным советником Робертом Мюллером в пятницу, дает наиболее подробную картину того, как российское правительство пыталось вмешаться в выборы 2016 года, вмешиваясь в дела избирателей, чтобы посеять раскол в американском обществе, и поощряя избрание Дональда Трампа в то, что ответчики назвали «информационной войной против Соединенных Штатов Америки».

Рекомендуемая литература

Полный текст обвинительного заключения Мюллером 13 россиянам

Республиканцам вроде Боба Коркера некуда идти

Кампания Байдена по вакцинации "спагетти у стены"

«Целью заговора было нарушение, создание препятствий и нанесение ущерба законным правительственным функциям Соединенных Штатов нечестными средствами, чтобы позволить Ответчикам вмешиваться в политические и избирательные процессы в США, включая президентские выборы в США в 2016 году», - говорится в обвинительном заключении. . 16 обвиняемых, в том числе три организации и 13 лиц, обвиняются в заговоре с целью обмана Соединенных Штатов путем нарушения закона о выборах, а также в мошенничестве с использованием электронных средств связи и банковском мошенничестве.

Этот документ представляет собой наиболее полный набор утверждений, выдвинутых правительством, но об одной части российского вмешательства, выходя далеко за рамки отчета разведывательного сообщества, опубликованного в начале 2017 года. На пике предполагаемого заговора бюджет составлял более 1,25 миллиона долларов на каждого. месяц для мероприятий в США и других странах.

Обвинение также является неявным упреком президенту Трампу, который неоднократно отказывался признать роль России в выборах, заявляя, что в этом могли быть замешаны многие акторы. Он также отверг идею о том, что любое вмешательство могло ему помочь. Его отказ ставит его в противоречие со всем американским разведывательным учреждением, которое пришло к выводу, что Россия вмешалась. Во вторник высшие должностные лица, многие из которых являются назначенцами Трампа, подтвердили эту позицию и заявили, что Россия также будет стремиться вмешаться в выборы 2018 года.

Утверждения, содержащиеся в этом обвинительном заключении, возвращенном федеральным большим жюри в Вашингтоне, округ Колумбия, по мнению Мюллера, не затрагивают самых политически спорных вопросов. Они не касаются взлома электронных писем Национального комитета Демократической партии, представителей предвыборной кампании Клинтона и Национального комитета республиканцев. Они не затрагивают вопросы сговора между кампанией Трампа и Россией; действительно, в этом обвинительном заключении говорится, что у россиян были определенные контакты с официальными лицами Трампа, но заместитель генерального прокурора Род Розенштейн заявил в пятницу, что «в этом обвинительном заключении нет обвинений в том, что какой-либо американец был сознательным участником» в нарушении закона. Он добавил: «В обвинительном заключении нет утверждений о том, что предъявленное обвинение повлияло на исход выборов 2016 года». Это обвинение также не касается того, препятствовал ли Трамп правосудию.

Тем не менее, обвинительный акт мешает Трампу продолжать утверждать, что Россия не вмешивалась в выборы. Говорится:

Подсудимая ОРГАНИЗАЦИЯ преследовала стратегическую цель посеять раздор в политической системе США, включая президентские выборы в США в 2016 году. Обвиняемые опубликовали унизительную информацию о ряде кандидатов, и к началу-середине 2016 года их действия включали поддержку президентской кампании тогдашнего кандидата Дональда Дж. Трампа («Кампания Трампа») и пренебрежительное отношение к Хиллари Клинтон.

Когда разведывательное сообщество ранее выдвигало это обвинение, оно предлагало лишь расплывчатые доказательства, в основном прося в пользу сомнения. Это позволило скептикам спецслужб, а также Трампу и его союзникам поставить под сомнение эти утверждения. Обвинительный акт Пятницы содержит гораздо больше деталей, и, хотя его содержание представляет собой утверждения, а не утверждения, доказанные в суде, они подкреплены обширными документальными доказательствами, включая электронные письма и сообщения. Многие материалы были опубликованы в различных новостных агентствах, но в обвинительном заключении они впервые собраны в одном месте.

Вот что изложено в обвинительном заключении.

Попытки России вмешаться в выборы начались еще в 2014 году, задолго до того, как кто-либо считал Трампа серьезным кандидатом на пост президента, а тем более вероятным кандидатом. Целью было просто создать разделение и хаос, используя существующие расколы в американском обществе - или, как сказано в обвинительном заключении, операторам было дано указание создавать «политическую напряженность путем поддержки радикальных групп, пользователей, недовольных [] социально-экономической ситуацией и оппозиционной социальной ситуацией. движения. "

Работа координировалась через Агентство интернет-исследований, группу, которая привлекла широкое внимание американцев летом 2015 года, когда Адриан Чен написал об этом большую статью для журнала The New York Times . IRA - это частная компания, а не государственное агентство, но, как сказал Чен, она имеет тесные связи с Кремлем. В обвинительном заключении поясняется, что IRA, в свою очередь, контролировалась Concord Management and Consulting и Concord Catering, «связанными российскими организациями с различными контрактами с российским правительством». Конкорд нанял ИРА для «Проекта Лахта», широкомасштабного проекта, предполагающего работу в России и за рубежом.

ИРА и ее офицеры начали отслеживать социальные тенденции в США в 2014 году. В том же году двое из обвиняемых, названных в обвинительном заключении, отправились в Соединенные Штаты в разведывательных целях. В обвинительном заключении описаны меры, которые казались бы карикатурными, если бы не то, что за ними последовало. Путешественники утверждали, что приехали по личным причинам, но купили специальное оборудование и обсудили «сценарии эвакуации» для поездки. В июне двое обвиняемых охватили обширную территорию, отправившись в Неваду, Калифорнию, Нью-Мексико, Колорадо, Иллинойс, Мичиган, Луизиану, Техас и Нью-Йорк. В ноябре 2014 года третий обвиняемый посетил Атланту.

Когда Чен сообщил об ИРА, многие из раскрытых им инициатив были смехотворны - причудливые по идее, небрежные в исполнении и без особого влияния на практике. Вначале проект «Лахта» казался столь же дилетантским. Представившись американцами, они обратились за советом:

Например, примерно в июне 2016 года обвиняемые и их сообщники, выдавая себя в сети за лиц США, общались с реальным американским лицом, связанным с базирующейся в Техасе массовой организацией. Во время обмена обвиняемые и их сообщники узнали от реального человека из США, что им следует сосредоточить свою деятельность на «фиолетовых штатах, таких как Колорадо, Вирджиния и Флорида».

Любой случайный американский политический обозреватель мог бы предложить такую ​​банальную догадку, но она оказала влияние на русских: «После этого обмена обвиняемые и их сообщники обычно обращались к« пурпурным штатам », направляя свои усилия».

Вскоре работа начала приносить плоды. «Специалисты» в IRA начали создавать страницы в социальных сетях, посвященные горячим вопросам, от ограничительной иммиграционной политики до Black Lives Matter и до религиозной близости («Объединенные мусульмане Америки», «Армия Иисуса»). «К 2016 году размер многих групп, контролируемых ОРГАНИЗАЦИЕЙ, выросли до сотен тысяч онлайн-последователей », - говорится в обвинительном заключении. Одним из наиболее печально известных примеров был аккаунт в Твиттере с псевдонимом @TEN_GOP, который якобы означал голос Республиканской партии Теннесси. «Со временем аккаунт @TEN_GOP привлек более 100 000 онлайн-подписчиков», - говорится в обвинительном заключении.

Правительство Владимира Путина долгое время ненавидело Хиллари Клинтон, и по мере того, как Трамп восстал, ИРА, похоже, пришла к выводу, что он был полезным вектором для недовольства. Сотрудники стремились поддержать Трампа и Берни Сандерса, главного основного оппонента Клинтона, а также атаковали кандидатов Республиканской партии, которые были более ястребиными по отношению к России: «Они участвовали в операциях, в первую очередь предназначенных для передачи уничижительной информации о Хиллари Клинтон, очернения других кандидатов, таких как Тед Круз и другие. Марко Рубио и поддержать Берни Сандерса и тогдашнего кандидата Дональда Трампа ».

Незадолго до выборов в Instagram-аккаунте под названием «Blacktivist» со ссылкой на кандидата от Партии зеленых было опубликовано: «Выбирайте мир и голосуйте за Джилл Штайн. Поверьте, это не напрасное голосование ». Другой призывал афроамериканцев бойкотировать опросы: «[] особая шумиха и ненависть к Трампу вводят людей в заблуждение и вынуждают чернокожих голосовать за Киллари. Мы не можем прибегнуть к меньшему из двух дьяволов. Тогда нам было бы лучше, если бы мы ВООБЩЕ не голосовали ».

Даже если заговор не был направлен на поддержку Трампа, он сразу же взялся за дело с энтузиазмом, когда зацепился за него. Его присутствие в социальных сетях явно проповедовалось в поддержку Трампа:

В некоторых материалах о президентских выборах 2016 года, подготовленных ОРГАНИЗАЦИЕЙ, использовались связанные с выборами хэштеги, в том числе: «# Trump2016», «#TrumpTrain», «#MAGA», «#IWontProtectHillary» и «# Hillary4Prison», «Обвиняемые и их сообщники. также были созданы дополнительные учетные записи в социальных сетях, посвященные президентским выборам в США в 2016 году, включая учетную запись Twitter «March for Trump» и учетные записи Facebook «Clinton FRAUDation» и «Trumpsters United».

В обвинительном заключении также цитируется отзыв, проведенный сотрудниками в сентябре 2016 года для модератора одной группы, которого отругали за «небольшое количество постов, посвященных критике Хиллари Клинтон», и сказали, что «необходимо усилить критику Хиллари Клинтон».

Среди поклонников российских аккаунтов был Дональд Трамп-младший, который неоднократно ретвитил @TEN_GOP. Аккаунт также активно продвигал утверждения о мошенничестве на выборах, что стало мантрой для Дональда Трампа, который предупредил об украденных выборах перед голосованием, а затем, проиграв всенародное голосование, заявил, что он проиграл только из-за фальсификации от 3 до 5 миллионов. голосов:

Примерно 4 августа 2016 года обвиняемые и их сообщники начали покупать рекламные объявления, рекламирующие пост в контролируемой ОРГАНИЗАЦИЕЙ учетной записи Facebook «Stop AI». В сообщении утверждалось, что «Хиллари Клинтон уже совершила мошенничество на выборах во время собрания демократов из Айовы. ”

Примерно 11 августа 2016 года обвиняемые и их сообщники опубликовали в Твиттере @ TEN_GOP, контролируемом ОРГАНИЗАЦИЕЙ, сообщение о том, что в Северной Каролине расследуются обвинения в мошенничестве с избирателями.

Примерно 2 ноября 2016 года обвиняемые и их сообщники использовали один и тот же аккаунт для публикации утверждений о «#VoterFraud», подсчитав десятки тысяч писем, не отвечающих требованиям, в голосах Хиллари в округе Бровард, штат Флорида ».

Но попытки вмешательства не ограничились онлайн-троллингом и марионетками. Как отмечалось в предыдущих новостях, русские также работали над организацией митингов в США. Они делали это, используя сочетание фальсифицированных и украденных личных данных, которые затем использовались для общения со сторонниками Трампа, а иногда и с руководителями избирательной кампании. В одном отрывке обвинение отслеживает организацию митинга во Флориде. Он цитирует это сообщение для подлинной учетной записи Facebook:

Всем привет! Я участник онлайн-сообщества «Быть ​​патриотом». Слушай, у нас есть идея. Флорида по-прежнему остается фиолетовым штатом, и нам нужно покрасить его в красный цвет. Если мы потеряем Флориду, мы потеряем Америку. Мы не можем этого допустить, правда? А как насчет организации МОЛОДОГО флешмоба в поддержку Трампа в каждом городе Флориды? В настоящее время мы обращаемся к местным активистам, и у нас есть люди, которые могут нести ответственность за организацию своих мероприятий почти повсюду во Флориде. Однако нам все еще нужна ваша поддержка. Что ты об этом думаешь? Вы в деле?

В некоторых случаях русские платили американцам за выполнение определенных задач, например, выдавая себя за Хиллари Клинтон на митинге. «Некоторые обвиняемые, выдавая себя за лиц США и не раскрывая своей принадлежности к России, общались с ничего не подозревающими лицами, связанными с кампанией Трампа, и с другими политическими активистами, стремясь координировать политическую деятельность», - говорится в обвинительном заключении.

По заявлению правительства, митинги вызвали преступную деятельность. Во-первых, для организации митингов обвиняемые должны были зарегистрироваться в правительстве США, чего они не сделали. Во-вторых, они якобы совершали мошенничество с использованием электронных средств и банковское мошенничество, пытаясь перевести деньги под ложным предлогом. В пятницу правительство также обнародовало признание вины Ричарда Пинедо, американца, который признал продажу банковских счетов россиянам, чтобы помочь им в обходе финансовых законов.

Корыстный характер привязанности россиян к Трампу проявился после его победы. Поставив перед собой цель избрать его завершенным, операторы IRA решили создать максимум разногласий в новую эру. Операторы работали над организацией митингов как за, так и против Трампа в Нью-Йорке 12 ноября 2016 года. Они также запланировали митинг против Трампа в Шарлотте, Северная Каролина, в том же месяце.

Уровень детализации обвинительного заключения заслуживает внимания. Один случай показывает, что российская операция оставалась несколько дилетантской. Подсудимый написал члену семьи по электронной почте: «У нас на работе был небольшой кризис: ФБР пресекло нашу деятельность (не шутка). Итак, я занялся заметанием следов вместе с коллегами…. Я создавал все эти фотографии и посты, и американцы считали, что это написано их людьми ». Тем не менее, учитывая неоднократные отказы России во вмешательстве, маловероятно, что кто-либо из обвиняемых в пятницу предстанет перед судом в Соединенных Штатах. (Мюллер также переехал, чтобы захватить их активы в США.)

Важна реакция президента. Обвинение может еще больше разжечь его гнев по отношению к Мюллеру, которого он играл с стрельбой и, как сообщается, даже пытался стрелять летом 2017 года, хотя его отговорили.

С одной стороны, обвинительный акт не обвиняет должностных лиц кампании Трампа в противоправных действиях и конкретно называет любое взаимодействие с россиянами в этих конкретных действиях невольным. В нем также отмечается, каким образом русские организовывались, чтобы навредить ему, как, например, на митинге в Нью-Йорке в ноябре 2016 года. Тем не менее, до сих пор Трамп отказывается даже признать какие-либо попытки России помочь ему, очевидно, обеспокоенный тем, что это подрывает легитимность его победы.

В пятницу он воспользовался возможностью, чтобы повторить этот момент. «Россия начала свою антиамериканскую кампанию в 2014 году, задолго до того, как я объявил, что буду баллотироваться в президенты», - написал он в Твиттере после оглашения обвинительного заключения. «На результаты выборов это не повлияло. Кампания Трампа не сделала ничего плохого - никакого сговора! » Это точные утверждения о том, что содержится в обвинительном заключении, но Министерство юстиции не делало таких широких заявлений о влиянии на выборы или сговоре в более широком смысле.

Белый дом также выступил с заявлением, в котором процитировал слова Трампа: «Как никогда важно объединиться как американцы. Мы не можем позволить добиться успеха тем, кто стремится сеять смятение, раздор и злобу. Пришло время прекратить диковинные партизанские атаки, дикие и ложные обвинения и надуманные теории, которые служат лишь продвижению программ плохих игроков, таких как Россия, и ничего не делают для защиты принципов наших институтов ». В заявлении говорилось, что Трамп «рад видеть, что расследование Специального советника дополнительно указывает на то, что не было никакого сговора между кампанией Трампа и Россией, и что исход выборов не был изменен или затронут».

Заявление обходит стороной вопрос о том, принимает ли Трамп теперь вмешательство России, которое он так долго отрицал. Отказ признать вмешательство России до пятницы был незначительным; теперь это почти несостоятельно.

Новости спорта

Изначально сайт создавался для пользователей со всех стран мира. Международный домен ориентирован на самых разных пользователей. Страницы сайта переведены на 46 языков, среди которых есть и азербайджанский. Это выгодно выделяет платформу на фоне конкурентов, так как многие из них либо не работают на территории данной страны, либо не имеют местной локализации.

Больше новостей