Что нам известно из отчета Мюллера

Рейтинг: 4.6 из 5
Автор
Вадим Соколов
Рейтинг автора
4.6

Специальный советник Роберт С. Мюллер III расследовал вмешательство России в выборы, связи с кампанией Трампа и возможное препятствие президенту правосудию. Его отчет был опубликован.

Г-н Мюллер изучил около 10 действий президента Трампа, чтобы определить, пытался ли он воспрепятствовать правосудию, но не смог прийти к выводу. Он обнаружил, что Россия предприняла согласованные усилия по вмешательству в выборы 2016 года, но не установил преступного сговора между кампанией Трампа и Россией.

В отчете подробно описаны драматические конфликты в Белом доме. Когда г-н Трамп узнал о назначении г-на Мюллера, он резко упал в кресло и сказал: «Боже мой. Это ужасно. Это конец моего президентства ». [ Прочтите больше отрывков и анализов наших репортеров .]

Генеральный прокурор Уильям П. Барр выступил с решительной защитой г-на Трампа и сказал, что предоставил адвокатам президента доступ к отчету г-на Мюллера «ранее на этой неделе», прежде чем он был опубликован.

Пока расследование г-на Мюллера завершено, он сообщил, что по нему было возбуждено 14 дополнительных расследований.

На мероприятии в Белом доме для раненых солдат Трамп под аплодисменты аудитории заявил о своей оправданности. Демократы набросились на Барра и заявили, что Конгресс должен призвать президента к ответу.

Мюллер исследовал несколько эпизодов на предмет возможной обструкции.

Следователи изучили около 10 эпизодов, в которых президент мог препятствовать правосудию, но г-н Мюллер сказал, что не может прийти к выводу.

«Доказательства, которые мы получили о действиях и намерениях президента, представляют собой сложные вопросы, которые необходимо было бы решить, если бы мы выносили традиционное прокурорское решение. В то же время, если бы у нас была уверенность после тщательного расследования фактов, что президент явно не препятствовал осуществлению правосудия, мы бы так заявили. Основываясь на фактах и ​​применимых правовых стандартах, мы не можем прийти к такому решению. Соответственно, хотя в этом отчете не делается вывод о том, что президент совершил преступление, он также не освобождает его от ответственности ».

Г-н Барр, однако, решил прийти к выводу, что г-н Мюллер этого не сделает. «После тщательного изучения фактов и юридических теорий, изложенных в отчете, и консультаций с Управлением юрисконсульта и юристами других департаментов, заместитель генерального прокурора и я пришли к выводу, что доказательств, представленных специальным советником, недостаточно, чтобы установить, что Президент совершил преступление, препятствующее отправлению правосудия », - сказал г-н Барр на пресс-конференции перед публикацией отчета.

Г-н Барр сказал, что он «не согласен с некоторыми юридическими теориями специального адвоката» относительно препятствий, но даже их согласие не нашло оснований для уголовного обвинения.

Среди инцидентов, рассмотренных специальным адвокатом, было решение г-на Трампа уволить директора ФБР Джеймса Б. Коми в мае 2017 года и попытка президента через месяц вызвать своего адвоката в Белом доме Дональда Ф. МакГана II. уволить мистера Мюллера.

Он также обратил внимание на попытки президента скрыть подробности встречи Трампа с россиянами во время выборов и оказать давление на Джеффа Сешнса, тогдашнего генерального прокурора, чтобы он отменил его решение отказаться от руководства расследованием.

Г-н Барр сказал, что он не будет препятствовать г-ну Мюллеру свидетельствовать на Капитолийском холме о своих выводах. «Я не возражаю против дачи показаний Боба Мюллера, - сказал г-н Барр.

Прочтите отчет Мюллера: доступный для поиска документ и указатель

Выводы специального советника Роберта С. Мюллера III теперь доступны общественности. В отредактированном отчете подробно рассказывается о его двухлетнем расследовании вмешательства России в президентские выборы 2016 года.

Отчет подробно описывает драматические конфликты внутри Белого дома.

Последние два года были наполнены гневными столкновениями, вспышками гнева, угрозами отставки и ложными заявлениями, поскольку г-н Трамп отреагировал на расследование.

Сказав, что назначение г-на Мюллера будет означать «конец моего президентства», г-н Трамп повернулся к Джеффу Сешнсу, тогдашнему генеральному прокурору, обвинив его в том, что он отказался от наблюдения за расследованием. «Как ты мог позволить этому случиться, Джефф?» он потребовал.

Напряжение между Трампом и МакГаном, в то время советником Белого дома, разгоралось неоднократно. В июне 2017 года Трамп дважды звонил Макгану из Кэмп-Дэвида и велел ему уволить Мюллера за предполагаемый конфликт интересов. Г-н МакГан отказался, заявив, что не хочет повторять «резню в субботу вечером», когда Ричард М. Никсон приказал уволить прокуроров Уотергейта.

Г-н МакГан готовился подать в отставку. Он позвонил Рейнсу Прибусу, тогдашнему руководителю администрации Белого дома, и сказал, что президент просил его «творить безумное дерьмо». В конце концов, г-н Трамп отступил, но когда New York Times сообщила об этом эпизоде, он сказал г-ну МакГану публично опровергнуть это, что он не стал бы делать.

Г-н Трамп назвал г-на МакГана «лживым ублюдком» и сказал, что, если он не опровергнет сообщение, «тогда, возможно, мне придется избавиться от него». Он не уволил г-на МакГана, который ушел позже в том же году.

Барр решительно защищает Трампа.

На своей пресс-конференции в четверг утром г-н Барр временами говорил как адвокат, не критикуя президента, а вместо этого предлагая понимающую интерпретацию действий, которые критики Трампа назвали воспрепятствованием правосудию.

Обращаясь к препятствиям, г-н Барр сказал, что президент не имел коррумпированных намерений и что его действия, рассматриваемые как препятствующие расследованию, были результатом того, что он, по понятным причинам, «разочарован и рассержен его искренней верой в то, что расследование подрывает его президентство, движимое его политическими взглядами. противников и подпитывается незаконными утечками ».

Ключевые демократы набросились на Барра и клянутся продолжить расследование.

Представитель Джеррольд Надлер, демократ от Нью-Йорка и председатель судебного комитета палаты представителей, заявил в четверг днем, что отчет г-на Мюллера предоставляет четкие доказательства того, что президент «участвовал в воспрепятствовании правосудию и других неправомерных действиях», что потребовало дополнительной проверки со стороны Конгресса.

«Теперь ответственность за привлечение президента к ответственности за его действия ложится на Конгресс», - сказал г-н Надлер.

Судебный комитет Палаты представителей является традиционным местом проведения процедур импичмента, и г-н Надлер не исключил их, хотя и сказал, что такие разговоры преждевременны. Он уже начал собственное расследование возможного воспрепятствования отправлению правосудия, злоупотребления властью и коррупции.

Выступая перед репортерами в Нью-Йорке, г-н Надлер резко критиковал г-на Барра, заявив: «Мы явно не можем поверить в то, что говорит нам генеральный прокурор Барр».

Сенатор Марк Уорнер, главный демократ в сенатском комитете по разведке, сказал, что г-н Барр «в корне неверно охарактеризовал» выводы г-на Мюллера, добавив, что «важно, чтобы Конгресс заслушал информацию непосредственно от специального советника».

Г-н Надлер сказал, что он быстро выдаст повестку в суд, чтобы потребовать предоставления полного отчета и подтверждающих доказательств его комитету.

Демократы реагируют на публикацию отчета Мюллера

Представители Джеррольд Надлер и Адам Б. Шифф, председатели судебных органов и комитетов по разведке Палаты представителей, соответственно, рассказали журналистам о выводах отредактированного отчета Мюллера.

«Генеральный прокурор оказал стране серьезную медвежью услугу, искажая значительную часть отчета Мюллера, пытаясь придать президенту положительный оттенок выводам специального советника. Что касается воспрепятствования осуществлению правосудия, то в докладе говорится о неоднократных попытках президента ввести страну в заблуждение - помешать расследованию. Эти действия по воспрепятствованию правосудию, преступные они или нет, вызывают у президента Соединенных Штатов серьезную тревогу ». «Однако даже в неполной форме в отчете Мюллера приводятся тревожные доказательства того, что президент Трамп участвовал в воспрепятствовании правосудию и других неправомерных действиях. Специальный советник ясно дал понять, что он не оправдал президента, и теперь ответственность за то, чтобы привлечь президента к ответственности за его действия, ложится на Конгресс. Конгресс должен получить полную,неотредактированный отчет вместе с основными доказательствами, обнаруженными специальным советником Мюллером. Конгресс требует этот материал для выполнения наших уставных обязанностей ». «Это одна из возможностей. Есть и другие. Очевидно, мы должны докопаться до сути того, что произошло, и предпринять все необходимые действия в то время. Пока рано делать такие выводы. Это одна из причин, по которой мы хотели получить отчет Мюллера. Нам по-прежнему нужен отчет Мюллера целиком, и нам нужны и другие доказательства ».Пока рано делать такие выводы. Это одна из причин, по которой мы хотели получить отчет Мюллера. Нам по-прежнему нужен отчет Мюллера целиком, и нам нужны и другие доказательства ».Пока рано делать такие выводы. Это одна из причин, по которой мы хотели получить отчет Мюллера. Нам по-прежнему нужен отчет Мюллера целиком, и нам нужны и другие доказательства ».

Юристы Трампа заранее ознакомились с отчетом.

Г-н Барр сказал, что он предоставил адвокатам Трампа доступ к отчету на раннем этапе, что позволило им подготовить свою публичную защиту.

«Ранее на этой неделе личный советник президента запросил и получил возможность прочитать окончательную версию отредактированного отчета до того, как он будет опубликован», - сказал г-н Барр. «Личным адвокатам президента не разрешалось вносить какие-либо исправления, и они не требовали их».

Личный адвокат Трампа, Рудольф Джулиани, сказал, что он и три юриста из юридической группы президента начали читать отчет во вторник вечером в охраняемой комнате в Министерстве юстиции. «Мы не могли вынести это. Мы не могли его сфотографировать », - сказал Джулиани в интервью Fox News в четверг. Он сказал, что он и другие юристы прочитали весь отчет и поделились своими мыслями друг с другом.

Г-н Барр сказал, что он поделился отчетом с личными юристами г-на Трампа в соответствии с «практикой, применяемой в соответствии с Законом об этике в правительстве», разрешив тем, кто назван в отчете, прочитать его перед публикацией. Однако так было не всегда. В 1998 году независимый советник Кен Старр отказался разрешить президенту Биллу Клинтону или его адвокатам прочитать его отчет по делу Моники Левински, прежде чем он отправит его в Конгресс.

Г-н Барр сказал, что Белый дом не претендовал на привилегию исполнительной власти в отношении любой информации, содержащейся в отчете.

На пресс-конференции г-н Барр постарался включить в него Рода Дж. Розенштейна, заместителя генерального прокурора, который первым назначил г-на Мюллера. Он также направил законодателям письмо, в котором говорилось, что он позволит избранным лидерам Конгресса ознакомиться с полной версией отчета - без исправлений, за исключением информации большого жюри.

В результате расследования Мюллера было проведено еще 14 расследований.

Согласно отчету, федеральные прокуроры проводят еще 14 расследований, которые были переданы специальным советником.

Из 14 из них только два были раскрыты в отредактированном отчете: потенциальное мошенничество с использованием телеграмм и нарушения федерального закона о занятости с участием Майкла Д. Коэна, бывшего личного адвоката г-на Трампа, и обвинения против Грегори Б. Крейга, бывшего советника Белого дома при президенте Бараке. Обаму обвинили во лжи следователям и сокрытии работы на пророссийское правительство на Украине.

Остальные 12 обращений были отредактированы из-за опасений, что если подробности будут опубликованы, это может помешать продолжающемуся расследованию.

Специальный адвокат также передал 11 дел другим федеральным прокурорам для завершения, в основном с участием обвиняемых, ожидающих суда или вынесения приговора.

Барр говорит, что даже если кампания Трампа вступила в сговор с WikiLeaks, это не преступление.

Основные моменты: Барр защищает Трампа перед публикацией отчета Мюллера

Генеральный прокурор Уильям П. Барр решительно защищал президента Трампа, прежде чем опубликовать отредактированную версию отчета специального советника о вмешательстве России в выборы. Г-н Барр сказал, что следователи рассмотрели 10 эпизодов, в которых президент мог воспрепятствовать правосудию.

Как явствует из отчета специального советника, российское правительство стремилось вмешаться в наш избирательный процесс. Но благодаря тщательному расследованию, проведенному специальным советником, теперь мы знаем, что российские оперативники, которые осуществляли эти схемы, не пользовались поддержкой президента Трампа или кампании Трампа. В отчете подробно рассказывается об усилиях Агентства интернет-исследований, российской компании, тесно связанной с правительством России, посеять социальную рознь среди американских избирателей с помощью дезинформации и операций в социальных сетях. Специальный советник не обнаружил никаких доказательств того, что кто-либо из американцев, включая всех, кто связан с кампанией Трампа, вступал в сговор или координировал действия с российским правительством или ИРА в этой незаконной схеме. Расследование специального прокурора также изучило попытки России опубликовать украденные электронные письма и документы в Интернете.Специальный советник обнаружил, что после того, как ГРУ распространило некоторые из украденных документов контролируемым им организациям, DCLeaks и Guccifer 2.0, ГРУ передало часть украденных материалов WikiLeaks для публикации. Затем WikiLeaks сделал серию дампов документов. Согласно действующему законодательству, публикация материалов такого типа не будет считаться преступлением, если издатель также не участвовал в основополагающем хакерском сговоре. И здесь в отчете спецпрокурора не было обнаружено, что какое-либо лицо, связанное с кампанией Трампа, незаконно участвовало в распространении материалов. После того, как не было обнаружено никакого сговора с Россией, в отчете спецпрокурора рассматривается вопрос о том, могут ли определенные действия президента стать препятствием для расследования спецпрокурора.Специальный адвокат не вынес традиционного обвинительного приговора по этому утверждению. Вместо этого в отчете рассказывается о 10 эпизодах с участием президента и обсуждаются возможные правовые теории, позволяющие связать эти действия с элементами правонарушения, связанного с созданием препятствий. И, как признается в отчете специального прокурора, есть веские доказательства того, что президент был разочарован и рассержен своей искренней уверенностью в том, что расследование подрывает его президентский пост, продвигается его политическими оппонентами и подпитывается незаконными утечками. Тем не менее Белый дом полностью сотрудничал с расследованием спецпрокурора. Но опять же, в отчете спецпрокурора не было обнаружено никаких доказательств того, что участники кампании Трампа или кто-либо, связанный с этой кампанией,сговорились или координировали свои действия с российским правительством в этих хакерских операциях. Другими словами, не было никаких доказательств сговора кампании Трампа с хакерскими атаками российского правительства.

Г-н Барр предоставил важную квалификацию для определения того, что г-н Трамп и кампания Трампа не участвовали в незаконном сговоре - не с российским правительством, которое украло электронные письма демократов, а с WikiLeaks, который их опубликовал.

«Специальный советник также расследовал, поощрял ли какой-либо член или аффилированное лицо кампании Трампа или иным образом участвовал в этих усилиях по распространению информации», - сказал он. «Согласно действующему законодательству, публикация материалов такого типа не считалась бы преступлением, если только издатель не участвовал в основополагающем хакерском сговоре. В отчете спецпрокурора также не обнаружено, что какое-либо лицо, связанное с кампанией Трампа, незаконно участвовало в распространении материалов ».

Другими словами, поскольку WikiLeaks не участвовал во взломе электронной почты Россией, его действия не были преступлением. Таким образом, любой сговор кампании Трампа с WikiLeaks не может быть незаконным.

Отчет Мюллера: кто и что расследовал специальный прокурор

Более двух лет уголовных обвинений и постоянных разоблачений о контактах кампании Трампа с россиянами раскрывают масштабы расследования, проведенного специальным советником.

Новости спорта

Изначально сайт создавался для пользователей со всех стран мира. Международный домен ориентирован на самых разных пользователей. Страницы сайта переведены на 46 языков, среди которых есть и азербайджанский. Это выгодно выделяет платформу на фоне конкурентов, так как многие из них либо не работают на территории данной страны, либо не имеют местной локализации.

Больше новостей