Почему рак простаты, вероятно, не убьет вас!

Рейтинг: 4.6 из 5
Автор
Вадим Соколов
Рейтинг автора
4.6

Рак простаты являетсятретьимпо распространенности раком среди мужчин в Индии ивторымнаиболее часто диагностируемым раком среди мужчин во всем мире, причем 70% случаев приходится наразвитыестраны.

Что отличает этот рак (помимо его общности), так это то, насколько блестяще поддается лечению . Пятилетняя выживаемость для большинства мужчин с неметастатическим раком простаты составляет почти100%.

Большинство мужчин живут хорошопосле правильного лечения рака простаты. Даже у таких знаменитостей, какДжон Керри,Бен СтиллериУоррен Баффет,когда-то был диагностирован рак простаты, они прошли курс лечения и сегодня ведут совершенно нормальную жизнь. Но почему это происходит? Что делает рак простаты таким особенным с точки зрения высокой выживаемости?

Рак простаты выявляется рано

Превышение показателей выживаемости при раке простаты не является ни чудом, ни совпадением. В соответствии с концепцией «Раннее выявление = лучшее лечение», этот тип рака имеет преимущество лучших результатов, потому что его обычно диагностируют на ранней стадии.

Почему рак простаты диагностируется так рано?

Исследования показывают, что рак простаты по своей природе является оченьмедленно растущим ракоми не дает метастазов слишком рано , что дает возможность для раннего обнаружения.

Фактически, большинство случаев рака простаты (

92%) выявляются при подтвержденном диагнозе, в то время как опухоль все еще ограничивается предстательной железой и / или близлежащими органами (это называется «местным» или «региональным» раком простаты). Это связано с доступностью простого анализа крови, называемогоПСА(ПСА является онкомаркером рака простаты, и его уровень в крови повышается у пациентов с раком простаты).

Уровни ПСА в сывороткеиспользуются в качестве скринингового теста на рак простаты, что позволяет нам обнаружить его на ранней стадии. Уровни ПСА также можно использовать для выявлениярецидива. Повышение уровня ПСА, наблюдаемое после лучевой или гормональной терапии, или определяемый уровень ПСА после хирургического удаления предстательной железы, указывает на рецидив.

Еще одним фактором, влияющим на выживаемость при раке простаты, являетсяшкала Глисона- это маркер биологической агрессивности раковых клеток. Оценка Глисона7или выше считается заболеванием "высокого риска". Эта оценка используется для определения прогноза заболевания.

Данные показывают оптимистичные показатели выживаемости пациентов с раком простаты

На языке ракапятилетняя выживаемостьотносится к проценту людей, которые живут пять или более лет с момента их первого подтвержденного диагноза рака. Пятилетняя выживаемость некоторых из более смертоносных видов рака, таких как рак легкого, составляет всего 15%.

Для сравнения, взгляните на данные по раку простаты:

  • Выживаемость пяти летдля большинства мужчин с диагнозом местным / региональным раком простаты, составляетпочти 100%.
  • Десять летняя выживаемостьдля Non метастатического рака простаты составляет98%. (Как вы понимаете, это относится к проценту людей, которые продолжают жить десять или более лет после того, как у них впервые был диагностирован рак).
  • Выживаемость пятнадцать летдля Non-метастатического рака предстательной железы составляет96%.

Когда мы смотрим на данные по раку простаты, мы надеемся не только на цифры, но и на то, что сегодня есть мужчины, которые успешно вылечились от рака еще пятнадцать лет назад и продолжают вести нормальный, здоровый образ жизни. , все благодаря простому анализу крови и действительно, очень медленно растущему раку.

Да,раннее выявление = лучшее лечение. Но при этом верно и обратное. В случаях, когда симптомынезаметны/ игнорируются / неправильно диагностируются, и когда рак простаты остаетсянезамеченнымна ранней стадии, он может метастазировать и распространяться на близлежащие органы или другие части тела.

При метастазировании рака простаты пятилетняя выживаемость резко падает и составляет в среднем всего29%.

Рак простаты и смертность

Та же статистика за 2018 год (от Американского онкологического общества) также показывает, что рак предстательной железы является пятой по значимости причиной смерти от рака у мужчин во всем мире с самыми высокими показателями смертности среди чернокожего населения, за ним следует Америка иочень низкаясмертность среди азиатского населения. И хотя показатели смертности снижаются в соответствии с тенденциями, полученными на основе прошлых данных, пациенты должны помнить, что путь лечения каждого человека уникален, имеетуникальныйпрогноз, имеет уникальный коэффициент выживаемости, а результат такого лечения полностью зависит от биологического типа. рака простаты (местный / региональный / метастазирующий), стадии заболевания и того, как рано его выявляют.

Новости спорта

Изначально сайт создавался для пользователей со всех стран мира. Международный домен ориентирован на самых разных пользователей. Страницы сайта переведены на 46 языков, среди которых есть и азербайджанский. Это выгодно выделяет платформу на фоне конкурентов, так как многие из них либо не работают на территории данной страны, либо не имеют местной локализации.

Больше новостей