Что вызывает красный или темно-бордовый стул?

Рейтинг: 4.6 из 5
Автор
Вадим Соколов
Рейтинг автора
4.6

Гематохезия: возможные причины крови в фекалиях

  • facebook
  • твиттер
  • linkedin
  • facebook
  • твиттер
  • linkedin

Джей Епури, доктор медицины, магистр медицины, является сертифицированным гастроэнтерологом и практикующим партнером компании Digestive Health Associates of Texas (DHAT).

Красный стул может быть шокирующим, и сразу возникает опасение, что это может быть кровь, но есть несколько причин, по которым стул может быть красным, и не из-за крови. Если есть вероятность, что красный цвет фекалий может быть кровью, следует немедленно обратиться к врачу.

Однако, если причина красного стула не ясна, постарайтесь вспомнить недавно съеденные продукты, особенно красные или оранжевые.

Медицинский термин для обозначения видимой крови в стуле - гематохезия. Более яркий цвет крови указывает на то, что она может поступать из источника в нижних отделах желудочно-кишечного тракта (например, в толстой или толстой кишке), а не в верхних отделах желудочно-кишечного тракта (например, в пищеводе, желудке или тонком кишечнике). кишечник).

Врач всегда должен исследовать кровь в стуле, чтобы исключить потенциально серьезные заболевания.

Красный стул - не кровь

Несколько различных видов пищи с естественными или искусственными красителями могут вызывать красный цвет стула, который выглядит как кровь, но это не так. Проверяйте этикетки продуктов, потому что продукт может не казаться красным, но в нем может быть красный пищевой краситель.

Некоторые из продуктов, которые могут вызвать красный стул, включают:

  • Красный желатин, фруктовое мороженое, Gatorade или Kool-Aid
  • Томатный сок или суп
  • Свекла в больших количествах
  • Все, что окрашено красным пищевым красителем (красный # 40)

Если в последнее время не ели красные продукты или другие ярко окрашенные продукты, но все же есть красный стул, немедленно обратитесь к врачу, чтобы проверить это. Это особенно верно, когда красный стул был более одного раза, но в рационе не было ничего красного.

Диагностические тесты на кровь в стуле

Красная кровь в стуле может быть вызвана несколькими различными состояниями, включая геморрой, трещины заднего прохода, полипы толстой кишки, дивертикулярное кровотечение или воспалительное заболевание кишечника (ВЗК).  

Прежде чем поставить диагноз и назначить лечение, необходимо определить место кровотечения. Чтобы начать выяснение причины кровотечения, необходимо составить анамнез пациента, который включает вопросы об изменениях в привычках кишечника (таких как запор или диарея) и о местонахождении любой боли.

Врач может назначить анализ кала на скрытую кровь (FOBT), чтобы проверить наличие крови в стуле. FOBT - это простой тест для пациента: для него требуется всего лишь собрать образец стула дома и отправить его в кабинет врача или лабораторию.

Для определения причины и точного места кровотечения могут потребоваться другие диагностические тесты. Это может включать рентген, анализы крови, колоноскопию, гастроскопию, посев кала и исследования бария.

Врач также может провести быстрое ректальное обследование, при котором в анус вводится смазанный палец в перчатке (это происходит слишком быстро и не должно вызывать боли).

Причины гематохезии

Это некоторые из возможных причин появления крови в стуле.

Геморрой

Геморрой - частая причина появления ярко-красной крови в стуле или на туалетной бумаге. Геморрой на самом деле является разновидностью варикозного расширения вен. Вены в прямой кишке и анусе и вокруг них опухают.

Симптомы геморроя включают анальный зуд, кровотечение во время дефекации, боль, выпячивание во время дефекации и чувствительные уплотнения вокруг ануса.

Чтобы диагностировать геморрой, врач должен осмотреть задний проход и прямую кишку и, возможно, провести ректальное исследование. На минуту это может показаться неудобным, но врачи привыкли проводить такие обследования.

Анальные трещины

Трещина - это разрыв или язва слизистой оболочки анального канала. Анальный канал - это последняя часть прямой кишки перед анальным отверстием. Трещины могут возникнуть у кого угодно, но чаще встречаются у людей среднего возраста или молодых людей. Трещину трудно зажить, так как она вызывает спазм анального сфинктера и усугубляется сама собой.

Симптомы трещины включают образование анального шва, ярко-красную кровь в унитазе или на туалетной бумаге, болезненные испражнения и опухшую кожную бирку. Трещину обычно диагностируют при визуальном или ректальном исследовании.

Трещины могут быть вызваны запором или принудительным опорожнением кишечника через задний проход, во время родов или изъязвлением геморроя.

Дивертикулярное кровотечение

Дивертикул - это небольшой мешочек в толстой кишке, который выступает из ослабленного места в стенке толстой кишки. Состояние наличия дивертикулов толстой кишки называется дивертикулезом, и им страдают около 10 процентов американцев в возрасте старше 40 лет.  

Дивертикулы, хотя и не распространены, могут вызывать кровотечение, которое появляется в стуле или унитазе. Это кровотечение может не нуждаться в лечении, если оно не является продолжительным или тяжелым.

Воспалительное заболевание кишечника

Язвенный колит и болезнь Крона - неизлечимые хронические заболевания кишечника, известные под общим названием ВЗК. Интервалы активного заболевания (обострения) и периоды ремиссии характеризуют ВЗК.

ВЗК может вызвать кровотечение в пищеварительном тракте, которое появляется в стуле или туалете. Несколько диагностических тестов обычно завершаются и изучаются специалистом по пищеварению до того, как будет поставлен диагноз ВЗК.

Полипы толстой кишки

Более редкая причина появления крови в стуле - полип толстой кишки. Полип - это нарост на стенке толстой или прямой кишки. Некоторые виды рака толстой кишки могут развиваться из этих полипов.

Раннее обнаружение полипов с помощью ректороманоскопии или колоноскопии и их удаление может помочь предотвратить рак толстой кишки. К тому времени, когда полип толстой кишки вызывает видимое кровотечение, рак часто уже присутствует.

Слово от Verywell

Кровь в стуле никогда не бывает нормальной, но и не всегда является экстренной ситуацией или признаком рака. Важно как можно скорее обратиться к врачу для обследования. При сильной боли, сильном кровотечении или рвоте с кровью немедленно обратитесь за медицинской помощью. Врач может помочь оценить кровотечение и определить, нужны ли другие тесты.

Новости спорта

Изначально сайт создавался для пользователей со всех стран мира. Международный домен ориентирован на самых разных пользователей. Страницы сайта переведены на 46 языков, среди которых есть и азербайджанский. Это выгодно выделяет платформу на фоне конкурентов, так как многие из них либо не работают на территории данной страны, либо не имеют местной локализации.

Больше новостей