Да, ОКР является генетическим фактором, но наличие родителя или брата или сестры с ОКР не гарантирует, что оно у вас будет.

Рейтинг: 4.6 из 5
Автор
Вадим Соколов
Рейтинг автора
4.6

Обсессивно-компульсивное расстройство или ОКР - это психическое заболевание, которое может быть легким или изнурительным. Состояние характеризуется тревожными навязчивыми идеями или навязчивыми мыслями, а также компульсиями, которые необходимо выполнять, чтобы временно успокоить тревогу, вызванную мучительными навязчивыми идеями.

На протяжении многих лет было много дискуссий о том, является ли ОКР генетическим и есть ли конкретный ген, связанный с ОКР. Вот что вам нужно знать о генетике и других факторах риска ОКР.

ОКР частично генетическое

ОКР частично генетическое. «Генетика способствует общему риску, но она не определяет полностью, разовьется ли у человека заболевание», - говорит Кристофер Питтенгер, доктор философии, директор Йельской исследовательской клиники ОКР.

Питтенгер говорит, что мы далеки от четкого понимания генетики ОКР, но есть косвенные подходы, которые исследователи использовали для изучения генетики расстройства.

Например, в исследовании 2013 года, опубликованном в журнале «Депрессия и тревога», рассматривались 2057 пациентов с ОКР у детей и подростков по сравнению с контрольной группой из 6055 человек без ОКР. Исследователи обнаружили, что ОКР гораздо чаще возникает, если основной член семьи (родитель, брат, сестра или потомок) страдает ОКР. У них также было больше шансов заболеть ОКР, если у ближайшего члена семьи было тиковое расстройство, аффективное расстройство или тревожное расстройство.

Другой метод изучения генетики ОКР - изучение близнецов с ОКР. В обзоре 2014 года, опубликованном в Психиатрических клиниках Северной Америки, изучались 5409 пар близнецов, и было обнаружено, что 52% однояйцевых близнецов (имеющих 100% ДНК) оба страдают ОКР, тогда как 21% разнояйцевых близнецов (имеющих 50% ДНК) у обоих было ОКР. Это привело исследователей к выводу, что чем больше ДНК разделяется между членами семьи, тем выше вероятность одновременного возникновения ОКР. Исследование показало, что наследственность (генетический риск) ОКР составляет около 48% процентов, что означает, что половина причин ОКР является генетической.

Исследователи все еще работают над определением конкретных генов, связанных с ОКР. Питтенгер говорит, что полногеномные ассоциативные исследования или GWAS, которые проводились с целью найти ген, были слишком малы, чтобы определить, существует ли ген.

«Вероятно, нам потребуются исследования в 10 раз больше, прежде чем мы сможем найти надежные генетические« хитрости ». К счастью, сейчас ведутся два гораздо более крупных исследования GWAS», - говорит Питтенгер. Это означает, что в ближайшем будущем у нас может появиться еще несколько ответов относительно гена, связанного с ОКР.

Другие факторы риска ОКР

Поскольку ОКР только частично является генетическим, существуют и другие факторы риска для развития этого состояния, однако, по словам Питтенгер, как и в случае с генетическим аспектом, другие факторы риска также полностью не изучены. Некоторые из этих факторов риска включают:

  • Детский стресс и травма:Питтенгер говорит, что стресс и травмы в детстве могут способствовать ОКР, однако точная логистика полностью не известна. «Я считаю, что это неспецифический эффект - детский стресс и травмы - это плохо, и они увеличивают риск появления ряда различных симптомов / диагнозов», - говорит Питтенгер.
  • Различия в функционировании мозга: поданным Национального института психического здоровья, у людей с ОКР могут быть различия в структуре и функционировании мозга в таких областях мозга, как лобная кора. Однако исследования по этому поводу немногочисленны, и необходимо провести дополнительные исследования, чтобы сделать вывод.
  • PANDAS (педиатрическое аутоиммунное психоневрологическое заболевание, связанное со стрептококком):PANDAS - редкое заболевание, связанное с ОКР. Питтенджер говорит, что индуцированный аутоиммунный процесс при этом заболевании может спровоцировать внезапное появление симптомов ОКР. Исследование 2008 года, опубликованное в журнале «Развитие и психопатология», подтвердило связь между структурными и функциональными изменениями мозга после PANDAS и ОКР, но необходимы дополнительные исследования.
  • Беременность: вовремя беременности и после родов происходят серьезные изменения гормонов в организме, и считается, что это может вызвать ОКР. Считается, что причиной этого является внезапное повышение уровня гормона окситоцина.
  • Аутизм: кажется, что аутизм и ОКР связаны. Исследование 2015 года, опубликованное в PLoS One, показало, что у людей с диагнозом расстройство аутистического спектра в два раза выше риск развития ОКР.
  • Наличие другого психического расстройства:ОКР очень редко возникает в одиночку. Фактически, около 90% пациентов с ОКР имеют другой диагноз. Питтенгер говорит, что наиболее частыми сопутствующими состояниями являются:
    • Тревожные расстройства
    • Фобии
    • Сильное депрессивное расстройство
    • Злоупотребление алкоголем или наркотиками
    • СДВ и тики у детей с ОКР

    Суть

    ОКР может быть частично вызвано генетикой, но есть и другие причины. Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы точно определить роль генетики в ОКР, а также то, как другие факторы риска способствуют развитию ОКР.

Новости спорта

Изначально сайт создавался для пользователей со всех стран мира. Международный домен ориентирован на самых разных пользователей. Страницы сайта переведены на 46 языков, среди которых есть и азербайджанский. Это выгодно выделяет платформу на фоне конкурентов, так как многие из них либо не работают на территории данной страны, либо не имеют местной локализации.

Больше новостей