<strong>Да, вы все равно можете заразиться COVID после вакцинации, но вряд ли заболеете так же</strong>

Рейтинг: 4.6 из 5
Автор
Вадим Соколов
Рейтинг автора
4.6

Лара Херреро не работает, не консультирует, не владеет акциями и не получает финансирование от какой-либо компании или организации, которые могли бы извлечь выгоду из этой статьи, и не раскрывает никаких соответствующих аффилированных лиц, помимо их академического назначения.

Партнеры

Университет Гриффита предоставляет финансирование в качестве члена The Conversation AU.

The Conversation UK получает финансирование от этих организаций.

  • Эл. адрес
  • Твиттер
  • Facebook
  • LinkedIn
  • WhatsApp
  • Посланник

Когда в кластер COVID входят люди, вакцинированные от вируса, мы неизбежно слышим грохот жалоб от людей, которые задаются вопросом, в чем смысл вакцинации.

Но когда вы читаете заголовки, то обычно видите ответ: в большинстве случаев те, кто был вакцинирован и заразился COVID-19, не умирают, у них не развиваются серьезные симптомы, и их не нужно госпитализировать.

Для непривитых австралийцев в более зрелом возрасте шанс умереть от COVID высок. Среди непривитых людей в возрасте 80 лет около 32% заболевших COVID умрут от него. Для людей в возрасте от 70 это около 14%. (Для непривитых людей в возрасте 60 лет этот показатель снижается примерно до 3%. А для людей младше 50 лет - менее 1%.)

Хорошая новость заключается в том, что и Pfizer, и AstraZeneca очень эффективны в предотвращении тяжелых заболеваний и смерти от COVID-19, даже от более вирулентного штамма Delta.

Итак, насколько эффективны наши вакцины?

Предварительные данные из Соединенного Королевства показывают, что после первой дозы Pfizer или AstraZeneca у вас на 33% меньше шансов заразиться вариантом Delta, чем у непривитого человека.

Через две недели после второй дозы этот показатель возрастает до 60% для AstraZeneca и 88% для Pfizer. Это данные для любой формы COVID-19, от легкой до тяжелой.

Но если посмотреть, насколько вакцины снижают риск развития тяжелого заболевания, требующего госпитализации, уровень покрытия высок для обоих. Вакцины Pfizer и Astrazeneca эффективны на 96% и 92% (соответственно) в предотвращении госпитализаций по варианту Delta.

Почему некоторые люди все еще болеют COVID после вакцинации?

Вакцины - не волшебные преграды. Они не убивают вирус или патоген, на которые нацелены.

Скорее вакцины стимулируют иммунную систему человека к выработке антител. Эти антитела специфичны против вируса или патогена вакцины и позволяют организму бороться с инфекцией до того, как она закрепится и вызовет тяжелое заболевание.

Однако у некоторых людей не будет достаточно сильного иммунного ответа на вакцину, и они все равно могут быть подвержены развитию COVID-19 при контакте с вирусом.

На то, как человек реагирует на вакцину, влияет ряд факторов-хозяев, включая наш возраст, пол, лекарства, диету, физические упражнения, состояние здоровья и уровень стресса.

Нелегко сказать, у кого не развился достаточно сильный иммунный ответ на вакцину. Измерить иммунный ответ человека на вакцину непросто и требует подробных лабораторных тестов.

И хотя побочные эффекты вакцины указывают на то, что у вас есть реакция, отсутствие симптомов не означает, что у вас слабая реакция.

Также необходимо время, чтобы иммунная система отреагировала на вакцины и выработала антитела. Для большинства вакцин с двойным введением уровни антител повышаются, а затем падают после первой дозы. Эти антитела затем усиливаются после второго.

Но вы не получите оптимального покрытия до тех пор, пока уровень антител не повысится после второй дозы.

Как выглядит COVID после вакцинации?

Тесты ПЦР, которые мы используем для обнаружения SARS-CoV-2, вируса, вызывающего COVID-19, очень чувствительны и могут выявить положительный случай, даже если у вас низкий уровень вируса в вашей системе. Это означает, что человек может дать положительный результат на SARS-CoV-2, но при этом не иметь симптомов COVID-19.

Из вакцинированных людей, сообщивших о симптомах, подавляющее большинство сообщают о легких и более коротких симптомах.

Всегда есть шанс, что вакцинированный человек может передать вирус непривитому человеку, не имея при этом никаких симптомов.

Но вакцинированные люди, у которых развивается COVID-19, вероятно, будут иметь более низкую вирусную нагрузку, чем невакцинированные люди, а это означает, что они с меньшей вероятностью распространят вирус.

Одно исследование показало, что те, кто был вакцинирован Pfizer или AstraZeneca, на 50% реже передавали вакцину непривитым домашним контактным лицам, чем те, кто не был вакцинирован. Эта передача, вероятно, снова снизится, если оба члена домохозяйства будут вакцинированы.

Но если вы не вакцинированы и заразитесь COVID-19, у вас гораздо больше шансов распространить вирус.

А как насчет будущих вариантов?

На данный момент предварительные данные (некоторые из которых продолжаются и / или еще не прошли экспертную оценку) показывают, что наши текущие вакцины эффективны для защиты от циркулирующих вариантов.

Но по мере мутации вируса вероятность его побега увеличивается. Это означает, что существует большая вероятность того, что у вируса появятся мутации, которые сделают его более приспособленным к вакцинации или более легкой способностью уклониться от нее.

Ученые внимательно следят за тем, чтобы наши нынешние и / или будущие вакцины эффективны против циркулирующих штаммов.

Лучшее, что мы можем сделать, чтобы помочь в борьбе с COVID-19, - это минимизировать распространение вируса. Это означает, что вы должны пройти вакцинацию, когда это возможно, при необходимости поддерживать социальное дистанцирование и пройти обследование, если у вас есть какие-либо симптомы.

Новости спорта

Изначально сайт создавался для пользователей со всех стран мира. Международный домен ориентирован на самых разных пользователей. Страницы сайта переведены на 46 языков, среди которых есть и азербайджанский. Это выгодно выделяет платформу на фоне конкурентов, так как многие из них либо не работают на территории данной страны, либо не имеют местной локализации.

Больше новостей