Почему SoftBank сделал большую ставку на индийский стартап в области банковских технологий

Рейтинг: 4.6 из 5
Автор
Вадим Соколов
Рейтинг автора
4.6

Привет и добро пожаловать в Протокол | Финтех! В этот вторник: Индийский стартап, стремящийся подорвать банковские технологии, беспокойство Максин Уотерс по поводу SPAC и ключ к остановке отмывателей денег.

(Это письмо было отправлено вам? Подпишитесь здесь, чтобы получать его каждую неделю.)

Большая история

Нарушение банковских технологий

Индийский стартап Zeta только что собрал ошеломляющие 250 миллионов долларов в раунде серии C, возглавляемом SoftBank. Он подчеркивает ключевую тенденцию в сфере финансовых услуг: банки устали от устаревших технологий и хотят более новое, быстрое и лучшее программное обеспечение.

Zeta, предоставляющая инфраструктурные технологии для множества банковских услуг, включая процессинг кредитных карт и мобильный банкинг, сейчас оценивается в 1,45 миллиарда долларов. Это в четыре раза больше, чем два года назад, что подчеркивает повышенный интерес инвесторов к этой сфере.

По мере того, как потребители становятся мобильными, банки хотят отойти от устаревших систем.Основанная всего шесть лет назад, Zeta заявляет, что в настоящее время обслуживает 10 банков и 25 финтех-компаний в восьми странах.

  • Компания планирует использовать средства для смелого расширения в Европе и США, где спрос на банковское программное обеспечение ускоряется, особенно во время пандемии.
  • По словам Муниша Вармы, управляющего партнера SoftBank Investment Advisers, производство банковского программного обеспечения оценивается в 300 миллиардов долларов. Но «большинство банков по-прежнему используют технологии, которые намного старше, чем их клиенты», - сказал он в заявлении.
  • Генеральный директор Zeta Бхавин Турахия сказал, что банки «медленно внедряют инновации» и до сих пор используют «программное обеспечение десятилетней давности, созданное в то время, когда были в моде мэйнфреймы и Cobol».
  • На самом деле, банки настолько «отстают от кривой», что около 80% финансовых транзакций по-прежнему используют Cobol, сказал протоколу Эдвард Мойя, аналитик финансовой компании Oanda. Cobol означает «общий бизнес-ориентированный язык», который был разработан в 1950-х годах Грейс Хоппер - более чем за десять лет до рождения Интернета.

Почему Зета получила большой скачок в оценке?Это неудивительно, учитывая такое давление, которое заставляет «модернизировать свои устаревшие системы», чтобы избавиться от «значительной неэффективности», - сказал Мойя.

  • Эта потребность побудила SoFi в прошлом году купить Galileo, компанию, занимающуюся банковской инфраструктурой, за 1,2 миллиарда долларов. Ожидается, что SoFi скоро станет публичным через SPAC Chamath Palihapitiya.
  • Один из его основных конкурентов, Marqeta, должен выйти на биржу в следующем месяце, что станет одним из самых ожидаемых IPO в сфере финансовых технологий в этом году.
  • Ранее в этом месяце другой стартап по банковскому программному обеспечению, Treasury Prime, объявил о выделении еще 20 миллионов долларов в рамках раунда серии B, возглавляемого Deciens Capital и QED Investors.
  • Логан Аллин, управляющий генеральный партнер венчурной компании FinVC, охарактеризовал такие компании, как Marqeta, SoFi / Galileo, Stripe и Plaid, как «блоки Lego Fintech», которые приводят к долгосрочным крупным изменениям в индустрии финансовых услуг в США ». вижу, что такие компании, как Zeta, быстро становятся последователями на других рынках », - сказал он Protocol.

«Этот единорог привлек всеобщее внимание».По словам Мойя, раунд монстра финансирования, естественно, означает более пристальное внимание к индийскому стартапу. Это также отчасти из-за Турахии, 41-летнего генерального директора Zeta, легендарного серийного предпринимателя, который основал свою первую компанию в 18 лет. По его словам, план игры Zeta прост: «разрушить застойный ландшафт банковских технологий».

СООБЩЕНИЕ ОТ BLOCKCHAIN.COM

Нам доверяют с 2011 года, и существует более 73 миллионов кошельков Blockchain.com, по которым было проведено криптовалютное транзакции на сумму около 1 трлн долларов.

Если вы хотите торговать, зарабатывать, хранить или получать доступ к комплексным институциональным решениям, Blockchain.com является лидером рынка розничных и институциональных криптопродуктов.

Из протокола | Финтех

Крупный лоббистский наем Coinbase:криптовалютный рынок назначил руководителя Goldman своим директором по политике.

Подслушал

  • «Что это говорит вам о валюте или некоторых акциях, так это о том, что они неликвидны. Если эта вещь может так сильно перемещаться на основе нелогичного твита, вы хотите этим владеть?»- Рик Лир, основатель Lear Investment Management, обсуждает влияние Илона Маска на рынок криптовалют.
  • «Я определенно очень рад, что одна из самых больших проблем блокчейна исчезнет, ​​когда будет завершено подтверждение доли. Это потрясающе».- Виталик Бутерин, изобретатель Ethereum, о переходе проекта на доказательство доли, что может резко сократить потребление энергии Ethereum.
  • «Я глубоко обеспокоен отсутствием прозрачности и подотчетности, которые являются отличительной чертой процесса SPAC, и похоже, что слияния SPAC структурированы таким образом, чтобы инсайдеры с Уолл-стрит получали огромную прибыль, а розничные инвесторы оплачивали затраты».- Член палаты представителей Максин Уотерс, председатель комитета по финансовым услугам Палаты представителей на слушаниях по SPAC, прямым листингам и IPO.
  • «С момента создания портала для жалоб потребителей CFPB десять лет назад, жалобы потребителей на кредитную отчетность превысили количество жалоб на любые другие потребительские продукты или услуги».- Записка штата комитета финансовых услуг дома по потребительскому кредиту при подготовке ко вторнику слушания.

3 вопроса с.

Чарльз Делингпоул, генеральный директор, ComplyAdvantage

Какая тенденция в сфере финансовых технологий вас больше всего волнует?

Что происходит с быстрым ростом числа криптовалют и связанных с ними услуг цифровой валюты. Примерно за последний год мы стали свидетелями того, как цифровые валюты из относительной безвестности превратились в явление массового потребителя. Возьмем невзаимозаменяемые токены. Три месяца назад большинство потребителей никогда не слышали о NFT. Теперь у вас есть все, от американского рэпера Ja Rule до аукционного дома Christie's, все участвующие в экономике NFT.

Какая тенденция вас больше всего беспокоит?

Финансовые преступления - это самая большая тенденция, о которой я больше всего беспокоюсь по понятным причинам. Несмотря на то, что финтех-инновации удивительны и имеют множество преимуществ, новые услуги, которые запускаются, к сожалению, созрели для криминального вторжения и потенциальных манипуляций. Многие новые услуги часто развертываются с опозданием на противодействие отмыванию денег (AML) и обнаружение рисков. Обычно решение о привлечении группы соответствия или члена команды принимается, когда услуга достигает достаточного масштаба. К сожалению, без раннего выявления AML и рисков всегда есть возможность привлечь к работе физическое или юридическое лицо с преступным намерением.

Какая была ваша самая большая профессиональная ошибка и чему вы из нее научились?

Мои самые большие профессиональные ошибки всегда были связаны с наймом. Насколько вы всегда можете попробовать нанять нужных людей, проведите проверку биографических данных; в конце концов, люди всегда будут вас удивлять, и каждый раз будет невозможно найти подходящего кандидата на роль.

Нужно знать

  • Moov назначил нового технического директора.Банковский финтех-стартап, ориентированный на разработчиков, нанял Джоэла Този, ранее занимавшего пост вице-президента Fiserv.
  • Plaid и Square стали партнерами на ACH.Сделка позволяет продавцам из США обрабатывать платежи через ACH без необходимости хранить конфиденциальную банковскую информацию.
  • ЕЦБ обрушил на банки комиссии за мгновенные платежи.Представители банка заявили, что сборы должны быть снижены.
  • HSBC запустил мультивалютный цифровой кошелек.Банк набирает обороты, такие как Wise, с сервисом первоначально в США, Великобритании и Сингапуре.
  • Центральный банк Южной Кореи готовит цифровую валюту.Банк выбирает поставщика технических услуг для пилотной программы.

Поток сделок

  • Super получил 50 миллионов долларов.Стартап в области страховых технологий, предлагающий услуги по подписке, которые действуют как страхование дома, получает серию C под руководством Wells Fargo Strategic Capital.
  • Австралийский Mx51 собрал 25 миллионов долларов.Mastercard входит в число инвесторов, выделяющихся на долю Assembly Payments.
  • Квасцы привлекли 12,75 миллиона долларов во главе с Sequoia.Их новое предприятие, Found, помогает самозанятым людям управлять своим бизнесом.
  • CleverCards получили 12 миллионов долларов.Ирландский стартап по карточным платежам B2B также получил лицензию European Money Institution в результате приобретения.

Точка данных

36,6 млрд долларов

Это был апрельский объем Uniswap, децентрализованной криптобиржи, по сравнению со 110 миллиардами долларов на Coinbase.

Новости спорта

Изначально сайт создавался для пользователей со всех стран мира. Международный домен ориентирован на самых разных пользователей. Страницы сайта переведены на 46 языков, среди которых есть и азербайджанский. Это выгодно выделяет платформу на фоне конкурентов, так как многие из них либо не работают на территории данной страны, либо не имеют местной локализации.

Больше новостей